Приют работал в обычном изматывающем режиме. Иногда, ложась спать Катерина думала, что она больше не встанет. Вот будут ее будить, а она просто не проснется и будет дальше спать. И вот пусть Иванна делает с ней что хочет.
Но, наступало утро, и глаза сами открывались. Девушка вставала и шла выполнять свою работу. Утром Адам таскал ведра с водой, осторожно ступая по коридору и считая шаги. Все, кто шел ему навстречу расступались, чтобы не мешать плохо видящему солдату. Сама Катерина с утра занималась сначала чисткой овощей, после помогала мыть полы, после занималась одеждой.
Иногда так хотелось ничего этого не делать. Нет, она выросла в обычной семье и не была белоручкой. Но за короткий срок ее ладоши с нежной кожей огрубели, руки ныли, пальцы болели. А все шутили, что еще зима настанет, вот тогда она поймет, что в теплое время и жаловаться было не на что.
Нет, юная девушка старалась не жаловаться. Все работали одинаково. Даже директор приюта Иванна Матвеевна тоже мыла полы и чистила картошку, и стирала детскую одежду. Все это она делала наравне с другими. При этом всегда улыбнется, и слово ласковое скажет.
Вот и сейчас дети вежливо и с уважением здоровались с директором приюта. Кто-то останавливался и что-то ей рассказывал. И каждого она выслушивала. Не формально, а слушала внимательно все, что рассказывали дети. Что-то отвечала, где-то хвалила, где-то журила.
- Человек на своем месте. – Сказала Ульяна Катерине, заметив, что та наблюдает за директором.
Катерина смутилась и отвернулась.
- Да все уж заметили, что ты с Иванны Матвеевны глаз не сводишь. – Сказала Ульяна. – Вот только не поймем никак – зачем ты наблюдаешь за ней. Ведь ясно, что ты уйдешь отсюда при первой же возможности.
- С чего вы так решили? Я детей люблю. – Сказал упрямо девушка
- Своих детей все любят. А вот чужих нет. – Сказала Ульяна. – Пошли, малышами нужно заняться.
Катерина устала пошла за Ульяной. Еще только утро, а сил уже не было. Да еще и маленькие дети… не очень она их любила. Старшие все делали сами. А вот тут столько работы.
- Вы так больше не говорите. Меня сюда вместо нее прислали. Вместо Иванны Матвеевны. – Сказала Катя, переодевая трехлетнего мальчика.
- Ага, и в первые же дни чуть не выставили. – Усмехнулась Ульяна. – Мне ври, да себе не нужно. Наши уже начали гнать врага с наших земель. И скоро все закончится. Так что… скоро опустеют эти стены. Приедут папки да мамки за детьми. Найдут их, наконец.
- Не всех. – Сказала Катерина. – Вы же им всем говорите, что…
- Ты бы молчала! – Резко сказала Ульяна. – Я, может, и не начальство. Но если услышу, что ты что-то лишнее детям сказала, метлой поганой тебя отсюда вымету. Поняла?
Катерина на Ульяну обиделась. Головой только кивнула и решила, что разговаривать с ней больше не будет.
Она вообще не понимала, почему ей командуют все, кому не лень. Это немного раздражало. Было желание сходить к начальству, поговорить, на другое место попросится, да вот времени не было ни свободной минутки.
Когда с малышами было законченно, Ульяна скинула всю грязную одежку в простынь, связала ту простынь в узел и вручила Катерине.
- Тяни на реку. Прополощи. Пока солнце не поднялось. – Сказала нянечка и быстро ушла.
Сама Ульяна отправилась дальше помогать. Нужно было после всю посуду перемыть, да столовую, почистить туалет, в сарае за животными убрать. Работа тоже тяжелая.
Но Катерина вновь обиделась. Она взвалила на спину тюк и пошла по коридору. Сожалея о том, что ее платье теперь пропитается запахом мочи и какашек. В этом платье ей потом обратно идти. И с ужасом она думала, что если встретит кого из знакомых, то что о ней подумают.
Но первое расстройство ждало ее еще в приюте. Навстречу ей шел Адам. Он прошел мимо Катерины, не заметив ее. А девушка обиделась и подумала, что он просто сбежал от неприятного запаха.
Катерина бросила свой вонючий тюк на пол около кабинета директора и, не стучась, зашла внутрь. Иванна Матвеевна в это время что-то писала. Но, казалось, не удивилась тому, что Катерина вот так ворвалась.
- Если будете проситься отсюда уйти, то не отпущу. – Сказала сразу Иванна Матвеевна.
Катерина, которая и сама не очень понимала, зачем сюда пришла, села на стул и разрыдалась. Иванна, посмотрела на нее тоскливым взглядом. Но утешать не стала. Иногда человеку просто нужно выплакаться. Тогда и легче станет.
Когда девушка успокоилась, то ей стало немного даже стыдно. Она встала и молча вышла из кабинета директора приюта. Взяла свой вонючий мешок и пошла на пруд.
Через несколько дней к Иванне подошла Ульяна.
- Простите, я бы хотела про Катерину поговорить. – Сказала она. – Я не сама. Я от нашего коллектива пришла.
- Что-то случилось? – Удивилась девушка.
- Ну… как бы вроде и ничего… Но вот Катерина нас пугает немножко. Вроде ничего такого она не делает, но при этом… жалоб на ее работу нет. Даже лучше работать стала. Но вот только это и пугает. Она вот все делает, да вот только… как это сказать… вот одежду пойдет стирать, все руки издерет. Картошку будет чистить, все руки изрежет. Понимаете? И словно не замечает этого. А на нее посмотрите. Скоро и место живого на ней не останется.
Иванна нахмурилась.
- Отошлите ее. Подведет эта девка всех нас под монастырь. – Сказала Ульяна. – Скажет потом, что уработали ее.
- Уработали? – Спросила Иванна и нахмурилась. – Пусть говорит. Хочет, пусть идет, жалуется. У нас дети на заводах работают с маленства самого, а она не может? Не буду я ее жалеть!
Ульяна только вздохнула. Она и сама не предлагала жалеть эту Катерину. Но то, что происходило, не нравилось ей. Женщина побежала за уже скрывшейся в своем кабинете директором.
- Иванна Матвеевна. Да не жалеть ее надо, а спасать. – Сказала Ульяна. – С головой у девки проблемы. Она же вот совсем… ну вот вы порежетесь и больно вам. А вот ей – нет. Вот что-то случилось у нее. И знаете, до беды дойдет. Так пусть хоть не тут. У вас и без того уже проблемы были.
Тут Иванна вспомнила истерику Катерины в кабинете. И ее молчаливый уход. На самом деле, тут и Иванна была согласна с тем, что это было ненормально.
«А если она вред детям причинит?» - подумала девушка. И эта мысль ее очень испугала.
Иванна кивнула. Любой мог сломаться. Она и сама помнила Варвару. Вот разве могла бы она раньше подумать, что ее лучшая подруга, узнав про гибель своего жениха так изменится?
- Где она сейчас? – Спросила Иванна.
- Так это… в мастерской с девчатами шьет. – Ответила Ульяна.
- Замени ее. Отправь ее ко мне. Срочно скажи зову.
Ульяна быстро вышла из кабинета. Когда вошла Катерина, то Иванна поразилась переменам девушки за несколько дней. Лицо ее было абсолютно безразлично. Иванна не следила за нянечками. Работы хватало по всему приюту и с Катериной она как раз и не встречалась. И теперь была просто поражена.
- Екатерина Дьяковна. – Обратилась она официально к девушке. – Мною было принято решение, что нужно дать сотрудником выходные. По семь дней. Вы ведь из района. Как раз хватит времени и добраться до родных и отдохнуть. А после с новыми силами к новым свершениям.
- Спасибо, Иванна Матвеевна. – Безразлично ответила девушка.
- Я вам напомню, что вы тут не навсегда. Вижу, что у нас вам не нравится. Но пока другой работы для вас нет. Я бумагу уже написала с хорошими рекомендациями для вас. Так что, ждите. Возможно, вас скоро переведут в другое время. Сейчас уже освобождают города, да поселки, везде нужны коммунисты. – Сказала Иванна. На самом деле, характеристику она не писала. Но собиралась сделать это сразу же, как только Катерина покинет ее кабинет. – Только укажите адрес, по которому вы отбываете.
Когда Катерина вышла, то Иванна тут же написала характеристику. И отправила ее с учеником приюта начальству.
Екатерина ушла с сумкой сразу после отбоя.
- Не вернется. – Сделала вывод Ульяна.
- Ей же хуже. Сейчас ни с кем не церемонятся. – Ответила ей другая няня. – Иванна Матвеевна, а нам такие выходные тоже будут?
- Как только вернется Екатерина Дементьева, пойдешь следующей. – Улыбнулась Иванна. – Рук лишних у нас нет.
- Ох, чувствуется тут подвох. – Сказали нянечки. – Чувствую поедем мы сами за нашей учительницей.
Женщины рассмеялись. Но вот через несколько дней было уже всем не до смеха. В приют вновь наведались НКГБ во главе с Коробушкиным Евгением Петровичем. Все сразу сделали вывод, что это Катерина решила всем за обиду отомстить.
Евгений Петрович прямой наводкой пошел сразу в кабинет директора. Иванна Матвеевна была неприятно удивлена. Но свои чувства попыталась скрыть.
- Что привело вас ко мне? – Спросила Иванна.
- Вновь поступила информация о вашем приюте. – Сказал Евгений Петрович.
- Такое ощущение, что в наше тяжелое время всему городу покоя не дает только наш приют, последний дом для солдатских сирот.
- В этом и вопрос. – Сказал Евгений Петрович. – Что не все дети тут от наших солдат. Говорят, что и немецкие дети тут есть?
Иванна ожидала, что когда-нибудь сюда придут за некоторыми детьми. И была готова к такому вопросу. Но сразу решила поиграть в дурочку.
- Немецкие? Удивительно такое слышать. Тут нет детей, которые говори ли бы на немецком. Все обычные ребята. Никто из приехал к нам из Германии. И фашисты не приходили в советский Свердловск что бы подбросить свое чадо под дверь приюта.
Евгений Петрович внимательно посмотрел на девушку серьезно сказал.
- Готовились, значит.
Иванна поняла, что такого человека, ей будет сложно обдурить. Но… она не боялась. Она знала, что все что она сейчас будет делать – это правильно.
- И все же, я прошу пояснений. Я не понимаю причину вашего визита. – Настаивала на своем Иванна.
- Ну что ж. Значит, вы решили вот так.
В его голосе была слышна угроза. Иванна нервно сглотнула, но решила не отступать от первоначального плана.