Что могло заставить власти Москвы вакцинировать девять миллионов человек буквально за неделю? Эта история о борьбе с болезнью, которую человечество почти победило.
Декабрь 1959 года. В холодную советскую Москву из теплой Индии возвращается заслуженный деятель искусств СССР, не подозревая о том, что заражен смертельной болезнью. Тогда многим была интересна далекая и неизведанная индийская культура: йога, яркая одежда, гористая местность и традиции. Возможно, именно поэтому Алексей Кокорекин в рамках своего путешествия решил посетить ритуальное сожжение тела умершего священнослужителя индуистского храма.
Чуть позже, после того как начался сильный кашель, боли во всем теле и лихорадка, советский художник обратился за медицинской помощью. Врачи ошибочно диагностировали у него грипп, так как о заражении оспой никто и не мог подумать - с 1924 года вакцинация и ревакцинация, в том числе против оспы, была обязательна для всех граждан СССР. А при выезде в страны южной Азии нужно было пройти обязательный медицинский осмотр и сделать все прививки.
А вы знаете, как придумали прививку от оспы? Рекомендуем прочитать нашу статью и прийти в Военно-медицинский музей, чтобы узнать намного больше интересных фактов
Об истинной причине неприятных симптомов Алексея Кокорекина узнали только после его смерти, а симптомы оспы начали проявляться у контактировавших с художником. Когда диагноз подтвердился, все московские медицинские службы, полицейские управления, КГБ и даже армейские подразделения были задействованы для устранения угрозы эпидемии.
Больница, в которой наблюдался больной, оказалась в строгом карантине, а сотрудники правоохранительных органов обнаружили и поместили в карантин всех, кто контактировал с Кокорекиным или членами его семьи. Всего через семь дней одна тысяча пятьсот человек были помещены в строгую изоляцию, и почти восемь тысяч человек находились на самоизоляции. Москва была закрыта: дороги – заблокированы, а авиасообщение и железнодорожное сообщение прекращено.
Самой невероятной мерой по защите москвичей стала всеобщая вакцинация – всего за семь дней московские медики смогли провести вакцинацию девяти миллионов человек.
Москву удалось защитить от невидимой угрозы – в итоге всего у сорока пяти человек была обнаружена оспа, и через девятнадцать дней после ее обнаружения и начала скоординированных мер вспышку удалось побороть.