1)Культурное наследие соколиных
Соколы оставили значительный след в культуре различных народов мира, благодаря своей красоте, величественности, уму и охотничьим навыкам.
Статус этой величественной хищной птицы в мифологии множества стран необычайно высок. В сокола перевоплощались самые могущественные боги, это и Один (Вотан) из германо-скандинавской мифологии и индуистский Громовержец Индра, боги огня - скандинавский Локки и западнославянский Рарог, воины Bepeтрагна в Иране и Сингаланг Буронг в Малайзии.
В Древнем Египте самое могущественное божество изображалось в виде человека с головой сокола. Существует версия, что сокола выбрали за его способность смотреть на Солнце (считавшееся божественным) не мигая, что, по версии древних, причисляло его к божеству, ведь только боги в силах смотреть на себе подобных прямо, не мигая.
В славянской мифологии, сокол - это первая птица и божество, с которого начался мир. Зоркий взгляд сокола первым уловил рождение нового мира среди мрака. Достигнув новой земли, птица свила гнездо, снесла яйцо, из которого появился весь мир. Позолоченное перо сокола дало людям свет. Слезинки обернулись водоемами.
На Руси сокола уважали и почитали. В древних русских сказаниях сокол является символом света, победы, свободы, бесстрашия, храбрости и силы, олицетворяя богатыря Финиста Ясный Сокол. В древнерусском произведении «Слово о полку Игореве» сокол является символом защитника, воина, героя. У славянских народов эта птица – эта хищная птица символ силы, мужества, доброго молодца. Сокол противопоставляется вороне, являющуюся воплощением злых сил. В народе говорят, где соколы летают, там ворону не пускают.
2)Сапсан – что за птица?
Сокол-сапсан - стремительная и красивейшая птица, абсолютный рекордсмен скоростных полетов. При охоте сокол-сапсан развивает скорость до 322 км/час, то есть, приблизительно 90 метров в секунду! Неудивительно, что в честь этой самой быстрой птицы был назван современный высокоскоростной поезд. Известна эта птица не только своей сверхскоростью, но и интеллектуальными способностями. Именно, поэтому этих птиц чаще всего использовали в соколиной охоте. Кстати, изначально на Руси только сапсанов называли соколами, остальных птиц к соколиным стали относить не сразу.
К сожалению, эти птицы практически вымерли из-за повсеместного применения химических пестицидов и ядохимикатов, используемых в сельском хозяйстве. Применение этих химикатов было запрещено в семидесятых годах ХХ века и благодаря этому резкое сокращение поголовья птиц удалось остановить. В России в 1990 году в заповеднике Галичья Гора был построен питомник с целью сохранения популяции и разведения этой великолепной хищной птицы. Численность сапсана на территории Российской Федерации остаётся нестабильной. Согласно данным специалистам-орнитологампоголовье этих птиц не превышает трех тысяч пар
Сапсан занесен в Красную книгу России, как малочисленный вид II категории, а также включен в Приложение I к Конвенции СИТЕС, которая запрещает продажу этих птиц во всем мире.