Выпуск декабрь 2018 год.
#лица_ПРИОЗЕРЬЯ #ИНТЕРВЬЮ_ПВ
Кто это там говорит: «Молодо-зелено»? Слова из популярной в советские годы песни как ничто лучше характеризуют Лизавету Константиниди, молодого талантливого художественного руководителя из п. Кузнечное. А еще – активную участницу турслетов, КВНов, добровольческих акций и спортивных мероприятий. И не только… Лиза – еще член Молодежного совета при губернаторе Ленинградской области. В общем, как говорили в советское время: «Комсомолка, спортсменка, красавица»! В дни, когда по всей России чествовали волонтеров, наш корреспондент встретился с Елизаветой и побеседовал о том, как и чем живет сегодня молодежь, какие идеи движут молодым поколением, как у нее хватает время и на семью, и на работу и на общественную деятельность. А еще – почему она любит Конфуция…
- Лизавета, как давно вы входите в Молодежный совет при губернаторе Ленинградской области? Какие перспективы он открыл для вас?
- Я состою в Совете молодежи при губернаторе Ленинградской области с марта 2018 года. Что касается перспектив, то в первую очередь это возможность встречаться, общаться, обмениваться опытом с другими членами Совета молодежи, влиять на развитие советов молодежи в Ленинградской области, а также на вектор молодежной политики в целом.
- Какие ключевые вопросы сейчас решаются молодежным парламентом?
- На последнем заседании мы обсуждали проблемы районных советов молодежи и пути их решения. Также Совет молодежи при губернаторе совместно с Комитетом по молодежной политике Ленобласти организовал проект «Молодежный урок», который направлен на привлечение молодежи от 14 до 17 лет. Мы рассказываем детям, подросткам о том, что же такое молодежная политика и насколько это важно сейчас.
- Что можете сказать про молодежную политику нашего района?
- Это вопрос скорее не ко мне, а к Владимиру Владимировичу Бабаку. Благодаря ему молодежная политика в нашем районе развивается. Он лично не пропустил ни одного семинара, которые были организованы мной в Кузнечнинском городском поселении для Совета молодежи. Также он поддерживает любые идеи и никогда не откажет в помощи. Например, в прошлое воскресенье члены Совета молодежи МОКГП посетили Всероссийский образовательный проект «День Тренингов» в Выборге, но если бы Владимир Владимирович не помог с транспортом, у нас бы ничего не получилось. А недавно, 3 декабря, я побывала в Мичуринский школе с Молодежный уроком! Молодежная политика активно развивается в нашем районе, и это радует!
- Вы много работаете с молодежью напрямую. Что можете сказать про нынешнее поколение? Правда ли оно «испорченное», как многие говорят, или все-таки «передовое»?
- Да, я очень много общаюсь с молодежью в силу своей основной работы, а работаю я в Доме культуры. Молодежь сейчас специфическая... Но я все-таки считаю, что нынешнее поколение однозначно передовое. Они полны идей и желания их реализовать! Многое зависит от того, насколько мы готовы им доверять, помогать и поддерживать.
- А какой вы были в юности? Расскажите про свои школьные годы. Чем вам нравилось заниматься и чем вы продолжаете увлекаться и сейчас?
- О-о-о! Это очень долгая история! В школе я была очень активным ребенком, но не очень любила учиться. Я занималась всем, чем только можно было в нашем поселении. Окончила художественную школу и музыкальную школу по классу «Аккордеон». Занималась спортивным туризмом и вокалом, играла в оркестре... Еще в школе Евгения Валерьевна Паклина, мой нынешний директор, раскрыла во мне творческий потенциал, приглашала участвовать в различных мероприятиях. Самым большим увлечением, конечно, является КВН, со школьных лет и до сих пор, я играю уже более 15 лет. А еще очень люблю ролики!
- Значит, вы преданный поклонник КВН? Что любите в нем больше: придумывать сценки и шутки, выступать на сцене, а может, просто общаться с веселыми ребятами?
- В КВНе нельзя любить что-то одно! КВН – это одна большая семья! Все квнщики – родственные души! Поэтому выезды – это, безусловно, общение, не просто с веселыми ребятами, а шанс пообщаться с интересными людьми, получить новый опыт! На школе КВН, которая проходит в Кузнечном каждое лето, нас учат писать шутки и придумывать миниатюры. Это нелегко, но без этого никуда! Я очень люблю сцену! Но больше всего люблю эмоции, которые возникают. Это и волнение, и радость, и кураж во время выступления! Это непередаваемо! КВН – это не просто игра, это жизнь!
- Тогда любопытный вопрос: правда ли, что юмор может спасти любую ситуацию? Есть ли у вас интересные истории – доказательства этому?
- Действительно, очень интересный вопрос. Не любую, конечно, ситуацию, но большинство точно!
Так, например, одна моя знакомая однажды в магазине наступила мужчине на ногу и почему-то сама на это очень разозлилась, на что веселый и находчивый мужчина улыбнулся и сказал: «Вы простите, что вы мне на ногу наступили». А на последней игре после выступления мы сильно расстроились, так как на сцене все немного пошло не по плану. Зато, когда стали пересматривать свое выступление и шутить над своими же «косяками», настроение сразу поднялось. Однажды дети из моего театрального коллектива сказали мне: «Вы даже ругаетесь по-доброму»... Я часто над ними шучу, и во время репетиций, кажется, за это они меня и любят.
- Как много у вас разносторонних занятий! И КВН, и театральная студия... А как же свободное время? Что для вас отдых?
- Отдых? Как сказал Конфуций: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни дня в своей жизни». Я очень люблю свою работу, и мне повезло, что мои увлечения пересекаются с ней! Люблю, когда жизнь вокруг кипит и что-то происходит, поэтому стараюсь занять все свое время! Тем более, сейчас столько интересного вокруг, все хочется успеть... Есть дни, когда хочется отдохнуть, хочется тишины. Тогда я еду в Санкт-Петербург к маме, погулять с нашей собакой. Один день у мамы заменяет месяц отпуска, а потом снова в бой!
- Кажется, эта цитата Конфуция очень вам подходит. А что насчет хобби? Вязание, лепка, прыжки с парашютом?
- Еще в детстве бабушка научила меня вязать, но вяжу я только перед Новым годом варежки на подарки. А основное мое хобби – это роликовые коньки! Первые ролики появились у меня в 11 лет. С тех пор это моя страсть! В этом году выдалось очень хорошее лето для бега. Жаль только, не попала на ежегодный роллер-забег по центру Санкт-Петербурга. Но в этом году планирую продолжить традицию этих забегов!
- Расскажите поподробнее про форум «Ладога 2018». Каковы ваши впечатления от поездки туда? Что больше всего запомнилось?
- Это просто отдельная часть жизни! Когда я выбираюсь на любого рода форумы, меня посещает «синдром отличницы»: я не могу позволить себе упустить даже мелочь!
Я была на площадке «Молодежные сообщества», где познакомилась с ребятами из Мурманска и Пскова. Мы до сих пор общаемся и делимся интересными событиями из жизни. С командой активистов Приозерского района мы не пропустили ни одного мероприятия, ни одной акции! Самый яркий день на «Ладоге» – конечно, день регионов! По итогам форума мне вручили Благодарственное письмо за проявленную активность от уполномоченного представителя президента в СЗФО. Спасибо ребятам из нашей команды! До этого мы не были даже знакомы, а теперь активно развиваем свои поселения, обмениваемся опытом! Про этот форум можно говорить вечно! Я даже поучаствовала в конкурсе «Голос Ладоги»!
- Как известно, 2018 год – Год добровольца. Работаете ли вы в этом направлении? Можете назвать себя добровольцем?
- Да, конечно! В своем поселении нам не нужно пропагандировать идею добровольчества. Во время молодежных уроков в школе подростки сами подняли этот вопрос, стали интересоваться. Мы активно развиваем эту идею. В данный момент совместно с Алисой Мавродиной, членом Совета молодежи МОКГП, мы организуем благотворительный проект, целью которого является помощь Приозерскому приюту для животных.
На днях к нам в Дом культуры принесли кота, которого здорово потрепали собаки. Пришлось забрать домой, хотя у меня и так четыре котейки, но не бросить же его. Вызвали ветеринара, так как у котика сотрясение мозга, ждем пока поправится, ищем хозяина. Также наши волонтеры проводят акции, участвуют в массовых мероприятиях поселения, активно работают с советом ветеранов и с теми, кому нужна наша помощь.
- Какое место занимает в вашей жизни семья? Что можете сказать про своих домочадцев?
- Семья – это главное!
У меня очень активная и понимающая мама, которая всегда поддерживает все мои начинания. В свое время она смирилась с моим выбором профессии, и я очень ей за это благодарна! Творческий муж – он работает в школе искусств педагогом по фортепиано. Вместе со мной участвует почти во всех мероприятиях. Недавно мы стали заниматься танцами! Есть родная сестра – Люба, она старше меня на год, но нас до сих пор путают и думают, что мы близняшки!
У меня очень большая семья: двоюродные сестры, братья, тети, дяди, шестеро племянников... И когда нам получается собраться вместе, эти встречи наполнены счастьем и теплотой. Я очень люблю своих родных!
- Вы уже довольно много про себя рассказали, а теперь сможете назвать три качества, которые вас всецело охарактеризуют?
Интересно... Первое: желание быть везде и все успеть, иногда в двух местах одновременно. Второе: желание помочь тем, кто нуждается в помощи. Третье: люблю поспать, хотя сплю мало и часто не высыпаюсь.
- Совсем скоро наступит Новый год. Какой подарок вы считаете лучшим на этот праздник?
- Хоть я и работаю в Новый год уже много лет подряд, но очень люблю этот праздник! Поэтому обязательно нужна елка, много огоньков, чтобы все мигало, запах мандаринов и подарки под елкой! С детства мы привыкли получать сладкие подарки на этот праздник, и мама до сих пор готовит мне такие, поэтому лучший подарок – мешок сладостей. Он подойдет в любом возрасте!
- В конце года принято подводить итоги года. Какие ключевые события своей жизни в 2018 году можете особенно выделить?
- Ох, это был насыщенный год! Я стала женой – это главное событие этого года! Впервые побывала на межрегиональном молодежном образовательном форуме «Ладога», вошла в Совет молодежи при губернаторе Ленобласти. А еще в этом году я заняла первое место в конкурсе «Соратник и Соратница слета» на тринадцатом слете молодежного актива Ленинградской области. В этом же году я получила ежегодную премию «Надежда Приозерья».
Это, наверное, самые яркие и запоминающийся моменты! Хотя в 2018 году их было действительно очень много!
- О чем вы мечтаете?
- Мечтаю я о большой семье: двух дочках, сыне и немецкой овчарке – это личная мечта. А еще мечтаю, что в нашем поселении появится молодежный центр! Это будет место, открытое для всех инициатив и новых начинаний, место, где будет собираться молодежь, проводить вечера настольных игр, пить чай, писать новые проекты и делиться идеями. Там будет место и для серьезных разговоров, и для творчества... Место, где всегда будут рады новым людям, где можно будет поработать и просто хорошо провести время.
- Продолжите фразу: будущее за…
За нами будущее! За людьми, небезразличными не к чему-то конкретному (КВНу, театру или молодежной политике), а небезразличными в целом! Небезразличными к этому самому будущему!
- Будь вы журналистом, какой вопрос вы задали бы на интервью самой себе?
- Наверное, какой я вижу себя через десять лет.
- И ваш ответ на этот вопрос?
- А через десять лет я точно добьюсь своей мечты и придумаю новые. Нельзя же человеку жить без мечты! Моя театральная студия станет Образцовым театральным коллективом, я буду работать в комитете по молодежной политике Ленобласти, а в целом останусь собой!
Беседовала Дарья ГАРКАВАЯ,
фото из архива Лизаветы КОНСТАНТИНИДИ