В древние времена наши предки знали и пользовались интересными профессиями, которые в настоящее время вообще не понятны современным людям.
Профессия «плевательница» одна из таких диковинных и сейчас совершенно неприменимая, даже в частных сельскохозяйственных компаниях.
А в древние времена плевательницы высоко ценились. Ну и в чём же была ценность и как применялось мастерство этих высококлассных «мастериц» своего дела в сельском хозяйстве?
По историческим данным, на сельско - хозяйственных полях Руси, картофель стали высаживать для применения в пищу лишь в конце XVII века. А до этого времени основной сельскохозяйственной культурой была репа. Из репы готовили различные супы и пюре, также применяли в виде начинки в пироги, для фаршировки птиц, пекли и парили в русских печах, и квас настаивали на репе.
Репу использовали и в лечебных целях для настоек от кашля, зубных болей, желудочных расстройств, и многих других заболеваний и болезней. А как была популярна репа в народных сказках!
При выращивании репа неприхотлива и при надлежащем уходе и своевременном поливе, даёт хорошую урожайность. Только вот нужна хитрость и сноровка при посадке семян репы.
Семена репы очень мелкого размера и в одном грамме их оказывается до сотни штук и больше! Сеять эти маленькие семена горстью, как пшеницу и рожь нельзя, потому что репа не растёт в тесноте. Да и в те времена земельные участки были небольшими, и крестьяне старались рационально использовать каждый кусочек земли, так как обрабатывать её было трудно.
Вот поэтому, для посадки семян репы, приглашали «плевательниц». В основном это были женщины, искусно сеявшие ртом маленькие семена репы. Для выполнения действий по посеву требовался определённый навык и сноровка, да и особый талант.
Плевательницы набирали в рот маленькие семена репы, аккуратно, быстро и точно выплёвывали их по одному семечку на специально подготовленные посадочные грядки.
Ценность семян была высока, поэтому старания плевательниц были направлены на рациональное использование каждого семечка.
Расчёт с такой работницей производился по-разному. Кто имел денежки, тот рассчитывался ими, но чаще рассчитывались со «специалистом по плевкам» определённой долей урожая.
С распространением посадочного картофеля по Руси, потребность в профессии «плевательниц» в крестьянском сельском хозяйстве постепенно снижалась. И в начале XIX века репа уже не являлась широко используемым продуктом питания и лечения. Её выращиванием занимались в очень небольших количествах. Профессия «плевательниц» перестала существовать на рубеже XIX и XX веков, когда в сельском хозяйстве активно стала применяться различная механизация.
Так, с развитием и применением механизации в промышленности и сельском хозяйстве, некоторые профессии, связанные с ручным трудом, уходят в прошлое и надолго забываются.А с развитием интернета многое, почти забытое, вспоминается и распространяется в информационном пространстве.
Может и Вы вспомнили о забытых профессиях во временном пространстве.
Расскажите о них!
Андрей Ившин
Удмуртия, поселок Игра.
#история #культура #предки #народ #сельское хозяйство
Другие статьи Андрея Ившина:
Как я переформатировался в октябрёнка
Как я переформатировался в пионера
Как я переформатировался в комсомольца
Заключительное детское переформатирование
Непредвиденный случай с маленьким рыбаком
"Помытые" или же "чистые" денежки? Как появилось это слово?
Когда и как образовалась профессия "бариста"