В декабре 2021 года Центральный районный суд Калининграда признал Нину Мургину виновной в мошенничестве (ч. 3, ч. 4 ст. 159 УК). В течение 2020-го и 2021-го годов она находилась под арестом на время следствия и рассмотрения дела судом.
Мургина многократно пыталась оспорить эту меру пресечения, но так и не добилась успеха ни в одной инстанции. Нина ссылалась на болезнь сердца, которая входит в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей.
Начальник изолятора дважды отказывал Мургиной в направлении на медицинское освидетельствование. Эти решения она попыталась оспорить в судебном порядке, но суды ей отказали.
При этом суды исходили из того, что такой отказ нельзя опротестовать отдельно от итогового судебного решения, так как в это время уже шло разбирательство по существу.
По мнению Мургиной, ч. 1.1 ст. 110 и ст. 389.2 УПК, которые регулирует изменение меры пресечения и апелляционное обжалование таких мер, и постановление правительства «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений» противоречат Конституции в той степени, в какой они допускают содержание лица под стражей без установления определенного срока и мешают проведению медицинского освидетельствования нуждающегося в этом лица.
Конституция гарантирует лицам, заключенным под стражу, право на охрану здоровья и медицинскую помощь. С учетом этого судебная защита должна быть направлена именно на приоритетное обеспечение этих прав.
Невозможность обжаловать отказ в медицинском освидетельствовании до окончательного решения суда приводит к значительной задержке таких жизненно важных процедур. Это фактически делает судебную защиту бессмысленной и лишает подсудимого освидетельствования как гарантии права на жизнь.
Поэтому ч. 2 и 3 ст. 389.2 УПК, которые не позволяют обжаловать отказ в освидетельствовании в любой момент, противоречат Основному закону. Конституционный суд РФ обязал законодателя их скорректировать.
До тех пор суды если в суде первой инстанции у подсудимого на основе медицинских данных и иных доказательств установлены признаки заболевания, препятствующие его содержанию под стражей, то отказ о направлении его на медосвидетельствование подлежит самостоятельному апелляционному обжалованию до вынесения приговора.
Если признаков заболевания не установлено, то законность отказа нужно проверить в апелляции при рассмотрении жалобы продление срока содержания под стражей.
Документ: Постановление КС РФ №16-П от 19.04.2022 года.
---
Балакирев Михаил Александрович, адвокат
8-902-667-9999, https://хороший-адвокат.рф/
https://vk.com/blog_jurista
#сизо_подсудимый #медосвитедельствование_сизо #судебная_практика #юрист_саранск #хороший-адвокат.рф #адвокат_балакирев #саранск #юридические_новости #blog_jurista