Иногда бывает, что какой-то документ лежит у тебя на полке несколько лет, и ты не знаешь, что с ним делать. Он как пазл из чужой коробки, случайно попавший тебе в руки. Где все остальное – черт его знает. Так случилось с бумагами одного моего земляка, отправившегося на фронт добровольцем и погибшего в самом начале Великой Отечественной войны.
В один из отпусков я приехал на свою малую родину, в Брейтовский район Ярославской области, и решил прокатиться по окрестностям на велосипеде. В деревне Ножовники, недалеко от речки Удруса, заметил почерневшую от времени деревянную избу с завалившейся кровлей. Несмотря на то, что бревенчатые стены сыпались, когда я пытался по ним вскарабкаться, над двором стропила еще держались, и даже сено на повети (так у нас называют пространство над хлевом) было сухим. Пройдя из угла в угол, наткнулся на несколько зарытых в сено ящиков, они были накрыты истлевшим портретом в раме. С этого портрета смотрел Клим Ворошилов.
В ящиках были книги и документы женщины, работавшей во время войны школьным инспектором. Муж ее, как я уже потом понял, погиб на фронте – звали его Николай Иванович Климин, и родом он был из деревни Севастьянцево. В одном из ящиков попались и бумаги из его архива. Вот наиболее интересные:
- протокол закрытого партсобрания Севастьянцевской большевистской ячейки за 1 сентября 1939 года. На заседании было принято решение о переводе Климина из кандидатов в члены ВКП(б);
- пара книг с автографами Николая Ивановича и со штампами местного парткабинета;
- документ с переписью вещей Николая Климента, отправленный сослуживцами его жене после гибели политрука.
Из бумаг выяснилось, что Николай Климин был учителем истории в школе деревни Севастьянцево, по происхождению - крестьянин-середняк, член ВЛКСМ с 1931 года. На фронт он попал в звании младшего политрука, а погиб 17 июля 1941 года в Мурманской области, будучи политруком минометной роты 58-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии. Не хватало одного – фотографии Николая Климина. И вот во время моей последней поездки в Брейтово я зашел в местный краеведческий музей и нашел там альбом со снимками фронтовиков. Среди фотографий совершенно неожиданно оказалось нужное мне изображение. Если повезло один раз, то могло повезти и в другой. Так и случилось: в районной библиотеке оказалось еще одно фото политрука, присланное его родственницей в начале нулевых. Интересно, что эта родственница искала хоть какую-то информацию о своем предке, но так и не нашла. К сожалению, ее письмо куда-то потерялось, и библиотекари отыскать его не смогли. А потому буду надеяться на силу интернета. Быть может, человек найдется и выйдет со мной на связь.
Даешь подписку на канал «Красный Фронтовик»!
Читайте также другие публикации:
Настоящий боевой генерал: история ранения Николая Калинина
Нерусские красноармейцы не понимали приказов и не могли отправить письма домой. Как выкручивались командиры и политруки?
«Он не давал снять свои ордена даже в концлагере»: история офицера, организовавшего восстание узников Маутхаузена