За грибами круглый год. Апрель 2022.
Апрель в этом году выдался суровым. В первой его половине слыл анекдот одной строкой: «Пережившим три месяца зимы, четвертый – в подарок…»
Но наконец растаял снег, пригрело солнце, прошли весенние дожди, а значит пора за грибами.
22-го апреля я прогулялся по своим любимым местам на северо-западе Московской области в 60 км от столицы. Опушки полностью освободились от снега, а местами хорошо прогрелись весенним солнцем, в тоже время в лесной чаще еще лежит снег.
В рюкзак я на всякий случай положил молоток и стамеску, потому как стоит их не взять, обязательно встретишь в лесу огромную черную чагу и пройдешь мимо… Видит око, зуб неймет. Голыми руками чагу не взять. И не зря. Не смотря на то, что взгляд фокусируется на земле, в глаза бросаются черные наросты на березовых стволах. В этот раз набрал 5 кг, собирал их уже на обратном пути (см на фото ниже).
Березовая опушка встретила меня вот такими подарками – это строчок гигантский (Gyromitra gigas).
Они только появились и гигантскими их называть можно с большим преувеличением. Но в разгар сезона они вырастают до 0,5 кг размером более 15 см в диаметре. На фоне пожухлой прошлогодней травы они выглядят как цветы и до появления зелени их поиск достаточно прост.
Излюбленным местом для строчка гигантского являются березовые или смешанные с примесью березы леса. Плодовые тела образуются, как правило, вдоль поваленных стволов березы. В этом году первые грибы были обнаружены в парке на юге Москвы 20 апреля.
Фото прислал мой старый дружище и большой любитель тихой охоты Роман, за что я ему очень благодарен...
Однако, обильное плодоношение Gyromitra gigas обычно совпадает с появлением березового листа. А с повышением температуры воздуха строчки начинают «прятаться» вглубь леса и зачастую теряют «привязанность» к березе.
Из всех разновидностей строчков, пожалуй, строчок гигантский самый распространенный в наших краях и единственный съедобный. Но все же перед жаркой для самоуспокоения их лучше всего отварить 15 мин, а отвар слить. После сушки все строчки становятся съедобными, т.к. все, содержащиеся в них яды, разрушаются.
Но жаркое должно быть разнообразным, поэтому я заглянул в лесную еловую чащу и вот результат…
Саркоцифа (Sarcoscypha austriaca). Гриб не отличается вкусовыми свойствами, зато красив своей броской внешностью и отлично выглядит в грибных блюдах. Для этого его можно морозить. При отварке, жарке, засолке от не меняет свой цвет.
А рядом с саркоцифой нашлась группа едва заметных на фоне опавшей еловой хвои грибов – Стробилюрис (Strobilurus esculentus). В переводе с латинского шишколюб съедобный))) Дело в том, что грибница этого гриба развивается в еловых шишках, а по весне из шишек вырастают несколько грибочков. Они не блещут размерами, зато вкусны в зажарке и полезны, т.к. обладают ярко выраженными фунгицидными свойствами, т.е. подавляют развитие других видов грибов, в т.ч. плесени, микромицетов, поражающих кожные покровы и другие органы человека. Поэтом было решено в целях оздоровления употребить их в пищу в жареном виде.
После 15-минутного отваривания получилось вкусное и красивое весеннее жаркое со сметаной и лучком из трех видов грибов.
По информации из многих источников известно, что случаев отравления строчками на территории России не зафиксировано. Возможно, это связано с тем, что содержащийся в них яд – гиромитрин растворяется в спирту, но я так не думаю))) А что думаете Вы?
P.S. Об отличительных признаках условно-ядовитых двойников и о моей поездке на самый юг Московской области в следующей статье.... Всегда рад Вашим откликам!!!