Наш маршрут по Дагестану не претендует на оригинальность: мы впервые в республике, ездим по самым популярным местам. Но даже их пока нельзя назвать широко известными. Туризм в этом регионе начал бурно развиваться только в последние годы - отметку в 1 миллион гостей здесь впервые превысили только в 2021 году.
Прежде всего мы выбираем точки, до которых можно доехать на седане, если есть дорога, или дойти пешком за пару часов. Для знакомства с регионом, мне кажется, этого достаточно.
Нас по-прежнему поражает, что на высоте 1600-1800 метров может быть холодно настолько, что приходится ходить в осенней куртке, но лицо сгорает от яркого солнца.
В этот день мы отправились в Матлас. Я думала, что для прогулки нам вполне хватит четыре часа, но в итоге возвращались мы, как всегда, затемно. Кстати, темнеет здесь быстро и рано: в семь вечера уже почти ничего не видно, для нас сибиряков это тоже непривычно, как активное солнце. Зато светает рано, в начале шестого, просыпаться легко.
От Хунзаха до Матласа - рукой подать, меньше получаса езды по практически прямой дороге хорошего качества. После вчерашних тряских серпантинов до аула Гоор можно расслабиться.
В этом месте планируют построить горнолыжный комплекс (хотя я не очень понимаю, где там кататься). А сейчас здесь экстрим-парк.
Но всё это неважно, мы же помним: в Дагестане главное - не достопримечательности, а дорога к ним и виды вокруг. А с этим в Матласе полный порядок!
На парковке отдаём стандартные уже сто рублей. Хороший бизнес: посыпал площадку щебнем - и зарабатывай. Ну да ладно, не жалко.
Первым делом идём к мечети мимо первого водопада. На нашей карте он был обозначен как Ханский.
Видно, что место не дикое, ухоженное: дорожки, скамейки, мусора нет. Площадку для мечети выбрали - выше всяких похвал. Высокая скала, простор, куда ни посмотри, благоговение и восторг.
Рядом - памятник Льву Толстому и Хаджи-Мурату - раскрытая книга и кинжал в ножнах, напоминание об авторе и герое, значимом для Дагестана.
По каменным ступеням в скале спускаемся к другому водопаду - в отличие от первого, его можно рассмотреть вблизи, а не только сверху. По пути изучаем цветы - они тут неброские, но их много. Теперь мы знаем, как выглядит белена!
Водопад внушительный. Эффектности добавляют ледяные глыбы внизу. Ниша в скале позволяет зайти за потоки воды, сделать эффектные фото. Но в апреле на льду надо быть очень осторожным.
Водопад двойной. Верхняя часть каскада выглядит мощнее.
Когда мы снова поднялись наверх, вдалеке возле следующей деревни на горном склоне я приметила ещё один водный поток. Было понятно, что идти до него далеко, но мы всё же решили прогуляться в ту сторону. Всего 10-15 минут ходьбы и с высокого холма нам открылся вид, до которого явно мало кто доходит.
Вот что мне ещё нравится в Дагестане - можно просто отойти в сторону от скопления туристов (хотя их и немного пока, но всё же) - и сразу тишина, благодать, никого.
Высота здесь больше 1700 метров над уровнем моря. Листьев на деревьях пока нет, но цветы цветут и трава уже вовсю зеленеет. Небольшие аулы раскиданы по склонам. Выглядит это всё как-то нереально - словно в картине оказался.
Нагулялись, попили чаю с пряниками в беседке с видом на ущелье. Термос в этой поездке нас очень выручает - кафе работают далеко не везде, потому что Рамадан и в целом ещё не сезон. Передохнули и поехали искать так называемую Каменную чашу.
Это небольшое ущелье с лабиринтами из отвесных скал. Местами, кажется, вовсе нет прохода, но стоит протиснуться в узкую щель - и попадаешь в новый каменный зал. Здесь довольно зябко, кое-где ещё лежит снег. Место любопытное, но, пожалуй, всё-таки не обязательное к посещению. Если не успеете заехать - не расстраивайтесь.
Выбравшись из каменной чаши, решили, что хочется ещё просторов - и двинули в сторону озера Мочох. Навигатор оптимистично показывал, что 14 километров мы проедем за 28 минут: местами без асфальта и по серпантинам. Я давно уже поняла, что в горах этот тайминг нужно умножать минимум на полтора!
И снова та же история: само озеро в апреле не особо впечатляет, но дорога к нему - просто ах!
Хотя Мочох - достаточно глубокий водоём, местами до 60 метров. Когда зазеленеют склоны гор, картинка будет более интересной. Летом сюда приезжают купаться и отдыхать. Но сейчас на берегу только пара местных рыбаков, несколько туристов, как мы, да телята жуют свежую траву.
Успокоенные этой идиллией, изучаем карту и видим, что есть короткая дорога до нашего дома в Хунзахе - всего-то 25 минут пути! И вот тут мы чуть не влипли. Дорога-то как бы есть, но с каждым километром - всё хуже и хуже. Где-то ухабы, где-то глубокая колея.
Ползу и понимаю, что ещё чуть-чуть - и возвращаться обратно будет страшнее, чем двигаться вперёд. При этом мы уже едем минут двадцать, а не преодолели и четверти пути.
Что ж, вовремя повернуть назад - на это тоже нужна мудрость, я считаю.
Мы вернулись на дорогу, по которой приехали. Потеряли почти час и решили больше никогда не пытаться срезать путь в горах. Но при этом были награждены за благоразумие: закат застали в очень красивом месте!
Наконец-то мы увидели, как солнце закатывается за гору: ярко, эффектно. Вечная картина, которая никогда не надоедает.
В посёлок мы добрались уже в темноте. Зашли в кафе, поужинали. В этом отпуске у нас часто бывает такой режим - завтрак дома, в обед чайный пикник на горных склонах, ужин в кафе. Берём обычно чудУ (лепешку с творогом), супчик и второе блюдо или два вторых. Плюс чай. Всё это обходится в 1000-1200 рублей, а часть лепёшки обычно остаётся ещё и на завтрак. По расходам на питание это пока один из самых бюджетных отпусков за последние годы. При этом мы себя ни в чем не ограничиваем. Вкусно и недорого перекусить в Дагестане точно можно.
Ставьте, пожалуйста, лайки - для нас это очень важно. Подписывайтесь, завтра будут новые истории!