Те, кто принимает антидепрессанты, имеют такое же качество жизни, связанное со здоровьем, как и люди, страдающие депрессией и не принимающие лекарства. Соответствующее исследование было опубликовано в PLoS One .
Хотя в эмпирической литературе антидепрессанты демонстрируют некоторую эффективность при лечении депрессии, их влияние на общее самочувствие и качество жизни, связанное со здоровьем, является спорным. Чтобы лучше понять их долгосрочные последствия, исследователи, стоящие за настоящим исследованием, сравнили оценки качества жизни людей с депрессией, которые принимают антидепрессанты, и тех, кто их не принимает.
Для этого они изучили данные Панели медицинских расходов США. Исследователи отметили, что в период с 2005 по 2016 год в среднем 17,5 миллионам взрослых ежегодно диагностировали депрессию. Женщины составили 67,9% диагнозов, а 60,5% женщин с диагнозом получали антидепрессанты по сравнению с 51,5% мужчин. Качество жизни измеряли с помощью исследования качества жизни, связанного со здоровьем , SF-12 .
В конце концов, исследователи обнаружили, что использование антидепрессантов было связано с некоторым улучшением качества жизни, связанного со здоровьем, после двух лет лечения. Однако при сравнении показателей качества жизни среди тех, кто не принимал антидепрессанты, исследователи отметили, что прием препаратов не был связан с улучшением физического или психического качества жизни.
Исследователи отмечают, что их результаты ограничены, поскольку им не удалось проанализировать подтипы или различные степени тяжести депрессии. Они добавляют, что будущие исследования должны включать нефармакологические методы лечения депрессии наряду с антидепрессантами.
«Хотя нам по-прежнему нужно, чтобы наши пациенты с депрессией продолжали принимать свои антидепрессанты, необходимы долгосрочные исследования, оценивающие фактическое влияние фармакологических и немедикаментозных вмешательств на качество жизни этих пациентов», — добавили исследователи.
«С учетом сказанного, роль когнитивных и поведенческих вмешательств в долгосрочном управлении депрессией нуждается в дальнейшей оценке, чтобы улучшить конечную цель ухода за этими пациентами — улучшение их общего качества жизни», — заключили они. .