Найти тему
Всё травы да цветы...

Когда и что сажаем, и врут ли приметы и лунные календари?

Друзья и родственники, зная мою погруженность в садово-огородную тему, время от времени спрашивают меня, пора ли уже сажать огурцы, сеять однолетники, высаживать рассаду. Всем же хочется пораньше...

А я часто не знаю, что им ответить. Во-первых, потому что май - месяц непредсказуемый. Возможно все: снегопады и проливные дожди с грозами, летняя жара и возвратные заморозки.

-2

Во-вторых, микроклимат в каждом саду даже в одном дачном поселке может заметно отличаться. Например, у нас - на участках расположенных напротив нашего - суше и теплее, так как они на пригорке и южном склоне, у них и снег раньше тает и вода талая быстрее уходит, и от северных ветров они заслонены нашими садами и домами. А потому земля там прогревается быстрее и цветы, и кусты распускаются чуть-чуть пораньше.

-3

Поэтому, уверена, не стоит ориентироваться на неизвестно кем составленные лунные календари - если это космическое тело и влияет каким-то волшебным образом на наши грядки и клумбы, то в самую последнюю очередь после Земли (почвы, ее состава и влажности) и Солнца (погоды, температуры).

И на советы далеких блогеров тоже полагаться особенно не стоит, лучше обратить внимание на то, что происходит именно на вашем конкретном участке и вокруг.

Природа сама дает нам множество подсказок. И самые надежные советчики - местные цветы, травы и деревья. Они лучше всех знают, корнями чувствуют, когда почва отогрелась и достаточно просохла, чтобы расцвести или распустить листья, а когда повременить, так как грядет обязательное похолодание.

-4

Про то, что их два в мае, когда расцветает черемуха и когда выбрасывает свои листья дуб, кажется, все знают. Но есть и множество других интересных примет.

-5

Например, связанных с мать и мачехой. Их желтые головки – как сигнал светофора всем садоводам: готовьтесь, весна пришла. Именно с этого момента можно начинать отсчитывать сроки садовых работ – через десять дней можно высаживать саженцы плодовых деревьев, через две недели готовить грядки, а через три сеять ранние овощи: лук, петрушку, морковь, горох, редис.

Я когда-то, заинтересовавшись этим вопросом, собирала такие приметы. Потому что они - результат многовековых наблюдений. Делюсь ими с вами, может, кому-то пригодятся.

-6

Одним из первых зацветает орешник, в это время можно и нужно сеять петрушку и морковь, земля уже немного прогрелась и в ней еще много влаги, необходимой чтобы эти неторопливые сухие семена набухли и проросли.

А вот с укропом стоит повременить, дождаться, когда на вишне распустятся клейкие листочки.

-7

Распустившиеся нарциссы - верный сигнал к тому, что можно сеять ранние холодостойкие овощи - редис, салаты, раннюю редьку и капусту кольраби, возвратные заморозки этим культурам не страшны.

-8

Картошку сажают, когда цветет черемуха и бузина, а на полянках вокруг сада раскроются одуванчики.

Как только распустились листочки у дуба, значит, заморозков больше не будет, и пришло время для посева семян теплолюбивых культур: фасоли, кабачков, огурцов, тыкв и патиссонов.

-9

Зацвели рябина и сирень (вторая половина мая) – можно высаживать в открытый грунт (но под пленку) рассаду огурцов и томатов, перцев, физалиса.

-10

В конце мая-начале июня зацветает калина, это значит, что время для посадки рассады кабачков, тыкв, патиссонов в открытый грунт наконец пришло.

Понятно, что только деревья и цветы в вашем конкретном саду дадут самые правильные, самые точные подсказки.

Уважаемые читатели, если вы и дальше хотите видеть статьи моего канала в своей ленте, не забывайте ставить лайки.

А ваши комментарии и перепосты в соцсетях помогут его дальнейшему развитию. И спасибо за внимание к каналу!

Подписывайтесь на мой канал!