Ранее в статье я говорила о том, почему дети бездельничают. Одной из причин называлась лень. Педагоги, психологи и прочие решают задачу: врождённое это качество или приобретённое, как и кому с ней бороться, да и нужно ли это.
Что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях. Мнения существуют диаметрально противоположные. И у меня есть своё.
Взлелеянная лень
В сознании есть понимание, что нужно сделать какое-то дело. Но тело ватное. Во всех суставах ощущение пустоты. Как будто они висят в пространстве, не привязанные ни к чему. Постепенно и сознание опустошается. Встать нет никакой возможности. Лень? Или полное эмоциональное выгорание? Возможны варианты.
Когда это происходит со взрослым человеком, он может осмыслить процесс и причины. Это даёт силы подняться, идти и делать необходимое. Но как быть ребёнку? Он ещё не знает о самой такой возможности. Ему просто не хватает жизненного опыта.
Вот для этого радом находятся #семья и педагоги, их любовь и внимательность. Психология утверждает, что каждым поступком человека управляет его предыдущая жизнь. Если мама с раннего детства до осмысленного возраста кормит чадо с ложечки, убирает игрушки, застилает постель, вряд ли дитё вырастет трудяжкой. Придётся делать это до пенсии… отпрыска.
Сначала нужно совершать всё вместе. В процессе взросления доля работы старшего плавно убывает. Незаметно мелкий труд входит в привычку. Конечно, иногда малыш может закапризничать. Возможно, просто устал, приболел. Не давите. Не вызывайте отторжения. Один раз (Бог с ним) уберите сами, объяснив причину. Главное, чтобы это не вошло в систему.
Позволяя маленькую слабость, вы как бы говорите:
– Я люблю тебя, понимаю, иногда хочется расслабиться. Всё пройдёт, и дальше ты опять будешь всё делать.
Частный случай лени
Ребёнок занимается тем, что ему нравиться. Но делать всё равно ничего не хочет. Вдруг вырастает непреодолимая преграда в выполнении простого действия, которое он давно прекрасно освоил. Отметки в школе отличные, а уроки делает с трудом. Родители не выдавливают из него результаты. Он к ним идёт сам. Они ему нужны. Так чём дело? Что с этим делать?
Психолог не нашла в этом ничего страшного. Учится хорошо, интересы есть, головка работает прекрасно. Человек чего-то в жизни хочет – самое важное. Это не та #лень, которая останавливает жизнь, разрушает её. Но не думайте, что всё само рассосётся. Помощь чаду нужна.
Если ребёнок начинает делать что-то хорошо, а потом возникают «совершенно непреодолимые трудности», переключите его внимание. Предложите другую форму работы, но в том же направлении. Человек мастерил – пусть займётся теоретическими основами за компьютером. Заодно в этой области научится чему-то полезному, новому. Есть варианты.
Главное, чтобы не бездельничал. Привычка работать, понимание необходимости бороться с ленью приходят постепенно. Если отпрыск в этой борьбе не один, то справится с проблемой. Это я знаю по собственному опыту.
И никто не отменял силу примера. Если вокруг находятся бездельники, ребёнок тоже будет бездельничать. Плохой пример перенимается всегда гораздо легче, т.к. не требует энергетических затрат. Так проще. Следите за этим и у вас всё получится.
#дети #воспитание ребенка #психология #родители и дети #семья и дети