С добрым утром, друзья! 😊
⠀
Если помните, в октябре мы с вами уже навещали эту кошку. И тогда я писал, как кошки спасли тысячи жизней в блокадном Ленинграде (и сразу после снятия блокады) истребив несметную армию крыс, которые питались погибшими жителями да и на ослабленных живых людей не стеснялись нападать. А так же распространяли инфекции и болезни. И еще мы узнали невероятную историю кота Максима. Ту историю добавлю в конец этой статьи.
Но это было в другой сети. Давайте вспомним подвиг блокадных кошек?
В блокадном Ленинграде коты и кошки спасли сотни, если не тысячи человеческих жизней.
В 1943 году в Ленинграде почти осталось ни собак, ни кошек, расплодилось огромное кол-во крыс, которые питались вволю трупами и разносили самые различные болезни.
На борьбу с крысами с самых разных концов страны привезли котов и кошек. Старались привозить "дымчатых", они считаются лучшими крысоловами. Привозили к Финляндскому вокзалу в марте 1943 г. вскоре после прорыва блокады.
И в разных городах так же есть памятники котам, которые спасали жителей блокадного Ленинграда.
Котов завозили вагонами. И к концу 1943г. крысы были уничтожены (не полностью конечно, но их стало несравненно меньше, чем без котов) 💪
Про котов Ленинграда много воспоминаний очевидцев. Например, известный на весь город кот Максим, который сумел пробраться к своему соседу попугаю, но не для того, чтобы съесть, а чтобы согревать прижавшись к нему, хотя до войны попугай был его желанным завтраком. Кот много дней согревал птицу. Максим сумел пережить блокаду и умер счастливым толстым котом.
Дальше поговорим о котах героях Маркизе и Ваське, но прежде позвольте напомнить, что завтра 8 мая в 12:00 у нас пройдет экскурсия на тему блокады по Невскому проспекту. Приходите.
Записаться и узнать подробности можно по ссылке:
https://taplink.cc/slvspb.ru
⠀
1. Кот Васька.
Васька без преувеличений спас жизнь своим хозяевам. Задолго до объявления воздушной тревоги он начинал суетиться, беспокоиться и жалобно мяукать. Семья успевала спокойно собрать вещи, взять кота и укрыться в бомбоубежище.
⠀
Так же Васька в блокаду ежедневно уходил на охоту. И всегда возвращался с мышами или крысой. Они шли в похлебку. Кот недоедал, исхудал, но мышей тащил домой исправно и дожидался, когда его угостят со стола.
⠀
Еще бабушка часто ходила с котом на охоту, на птиц. Ссыпали немножко крошек с хлебной пайки и прятались в засаде. Прыжок кота всегда был на удивление точным. Только Ваське не хватало сил удушить птицу, поэтому на помощь из засады подключалась бабушка.
⠀
Таким образом Васька смог обеспечить мясом своих хозяев почти круглый год. Зимой крыс, с весны до осени еще и птиц. По воспоминанием хозяев кота, без его помощи блокадный голод, скорее всего они бы не пережили. Со слов членов семьи на могилке кота написано "Василий Бугров". Там же похоронена и бабушка с ее дочерью. Все трое вместе, так же как в войну. .
.
Кот Маркиз.
К началу блокады Маркизу было 2 года. Когда фашисты сомкнули кольцо, кот пропал. Был голод, хозяева допускали мысль, по какой причине кот не вернулся домой. Позднее Они уехали в тыл и вернулись только в 1946 г. И вот однажды утром кто-то стал рвать когтями дверь снаружи и истошно мяукать. Открыв дверь хозяева увидели Маркиза. В шрамах, с рваным ухом и поврежденным хвостом, но вне всяких сомнений это был Маркиз...
(узнали по жировику и черной "бабочке" на белоснежной шее). Израненый, но здоровый и сильный, кот протопал в комнату и завалился спать на трое суток на диване, даже не утруждая себя едой.
Неизвестно, чем руководствовался кот, но позднее он стал ежедневно приносить к дверям задушенных крыс. До войны такого не было. Сам он их не ел, предпочитая еду со стола, но крыс душил исправно, гордо принося их к дверям.
В 1948 году у Маркиза стали выпадать зубы верхней челюсти. Война не прошла бесследно, кот стал угасать на глазах. Ветврачи были категоричны - только усыплять. И вот однажды, в очередной очереди на них обратил внимание мужчина с собачкой на руках. Спросил, что случилось с их котом. Узнав, что это кот, самостоятельно переживший блокаду и исправно душивший крыс после, мужчина пригласил их на кафедру НИИ стоматологи. Как оказалось, он был профессором протезирования.
Через две недели у Маркиза была собственная вставная челюсть. Она ему не очень нравилась и он все время пытался выковырять ее из пасти. Пока санитарка не предложила угощать кота отварным мясом. Вцепившись в мясо кот сразу же оценил преимущества нового протеза. Челюсть Маркиза между приемами пищи хранилась в специальном стакане с водой и кот по несколько раз в сутки приходил убедиться, что она не пропала. Однажды кот не обнаружил челюсть в стакане и устроил истерику, громко мяукал и ругался. Позднее челюсть нашлась под раковиной. После этого случая кот отдыхал только рядом со стаканчиком, сторожил свое сокровище.
Прожил Маркиз, благодаря своей челюсти почти 24 года.