Что происходит при нехватке пищи, содержащей железо
При недостаточном поступлении железа развивается железодефицитная анемия. Под этим термином понимают снижение уровня гемоглобина в крови. Гемоглобин – это белок, который переносит кислород. В его состав и входит железо, которое необходимо в любом возрасте детям и взрослым. Если мало железа – мало гемоглобина, и в ткани не поступает достаточно кислорода.
Железодефицитная анемия достаточно часто встречается у беременных и кормящих женщин и детей первого года жизни. Это состояние важно вовремя диагностировать, а значит – изменить привычный рацион, добавив в него продукты питания, богатые железом.
Важно!
Продукты, богатые железом – это лишь один из этапов лечения анемии. Иногда смены рациона бывает достаточно, но часто дополнительно могут быть назначены лекарственные препараты и витаминные комплексы. Как правильно лечить железодефицитную анемию и как предупредить ее появление, расскажет лечащий врач после осмотра и обследования. Помните, что самолечение недопустимо, и даже прием витаминов нужно обязательно согласовывать со специалистом!
Какие продукты богаты железом
Все железосодержащие продукты разделяются на два вида:
- содержащие гемовое железо (в составе мяса, печени);
- содержащие негемовое железо (в составе продуктов растительного происхождения).
В каких продуктах животного происхождения содержится больше всего железа?
Наиболее богаты железом продукты питания животного происхождения — это говяжья печень, язык, мясо кролика и конина. Немного меньше содержание железа в говядине, еще меньше в мясе курицы. Из рыбы больше всего железа содержит скумбрия. Примерный список животных продуктов, содержащих железо, представлен ниже.