Школьные годы чудесные, с дружбою, с книгою с песнею...
Наверное, меня поймут те, кто учился в советской школе и ранней постсоветской начала девяностых. В начальных классах строчки этой песни врезались в наше сознание, как идеал школьных лет, но на практике это не так.
Писать о школьных годах вообще тяжело, и я нисколько не удивлюсь, что открою этим портал в ад, но, уж если я начал полный рассказ о себе, то о школьных годах я рассказать просто обязан.
Своих детей у меня пока нет, поэтому неполноценно знаю о современных реалиях, но из своего дошкольного детства я отчётливо помню, как мои родные наперебой восхваляли поход в школу: мол, и друзей ты там найдёшь, и это очередная ступень ко взрослой жизни, , и что, ты, мол, умным станешь, и всё в том же духе
На практике выяснилось, что друзья просто так не приходят, а знания надо получать и нарабатывать. Я попал в школу-интернат для незрячих и слабовидящих детей, но положение вещей это не изменило, если в целом говорить о школе и её плюсах и минусах. , .При условии, что перед этим у меня была подготовительная группа детского сада, где общение давалось не легко, можно себе представить, что было в школе. А ведь детский сад тоже был специализированным.
Друзья в школе у меня, конечно, были, но это были мимолётные приятельские отношения, если вообще слово "Мимолётные" можно применить к дружбе и приятельству. Адаптация к школе мне давалась не просто, пусть и не было у меня в классическом понимании буллинга и травли в любом их проявлении. Тяжело было из-за того, что большинство ребят оставалось в школе и общалось друг с другом, а меня сразу после уроков забирали домой.
А ведь было всякое: простой бойкот, всякие прозвища, типа безобидного ботана и иные шуточки, что я умнее, что я домашний ребёнок, но во втором классе на почве всего этого кто-то решил выкинуть меня в окно (Без шуток), но что-то щёлкнуло у кого-то и ребята передумали.
И только с момента, когда мне понравилась девчонка в классе, народ стал меня замечать. Видимо, все были в шоке, что мне не чужды такие проявления чувств. Конечно, всё это прошло на почве раскола и ссор в классе, переходного возраста и вообще какого-либо становления, но в школу хотелось идти.
Ведь в школе у меня появился друг. Тот друг, которого так рекламировали родные, тот друг, с которым я дружу до сих пор и делю все горести и радости, тот друг, который прошёл со мной огонь и воду, как и я с ним.
И это безумно круто. Я, взрослея, погрузился в тот мир, который мне был незнаком, но мне в нём предстояло жить. Ведь общение - это малая часть школьных лет. А с образовательной стороны меня ждало то же самое, что и зрячих школьников, только всё с системой брайля. Но если некоторые из вас думают, что, обучаясь в школе-интернате, ты получаешь неполноценное образование, то вы не правы. В нашей школе есть всё для этого от учебников до всевозможных пособий и тактильных приборов.
Поэтому, выпускаясь из школы, я уже окончательно стал и образованным, ну и имел хороших друзей, многие из которых по-прежнему мои друзья.
И да, в так называемой нами "массовой" школе всё совсем не так, и многие забывают, как страшный сон эти годы, как не популяризируй эту эпоху сериалами, а-ля "Простые истины", но и в нашей школе, повторюсь, было непринятие, отторжение и всё то, что сопутствует школьным годам.Но я свои школьные годы ценю, особенно последние.