Диву даёшься сколько интересных и необычных мест в Москве и по всей России! И зачем только люди ездят в дальние страны, если не увидели многое дома? Вот гуляешь себе возле театра Российской Армии, милуешься уточками в парке ЦДСА и не подозреваешь, что ходишь по Божедомке...
А утки вовсе людей не боятся. Ходят, как куры возле курятника. Кстати, в 1948 году Московский зоопарк "освободил" их плена, перестав подрезать им крылья. Вот и облюбовали утки-гуси московские пруды на радость людям и на сытую-безопасную жизнь себе.
Итак, о том, что такое "божедомка". Во времена давние люди тоже умирали и не каждый в своём доме или возле него. Бывало помрёт бедолага и никто не может определить кто это. Для того, чтобы дать шанс родне найти пропавшего устраивали ямы со льдом, где некоторое время тела можно было рассмотреть безутешной родне. И называли эти ямы "божедомками". Вонь по округе стояла страшная...Ну и монастырь, ясное дело, тут же был. Прямо на этом месте, где мы видим эту беседку.
Вот здесь и решил граф Салтыков построить себе дворец. Ясное дело, что "божедомок" здесь уже не было, но монастырь носил титул "божедомский" ( и не он один).
Вы только не подумайте, что монастырь снёс граф! Всё было проще: наступило лихолетье после 1917 года.
Посмотрим на парк при усадьбе Салтыкова в современном варианте.
И разразились бури истории над роскошной усадьбой! Со временем она перешла государству и Екатерина Великая открыла здесь институт для благородных девиц, коий и был здесь до революции. Ну а после здесь решили превратить идею красного командарма М. Фрунзе - превратили Екатерининский институт в Центральный Дом Красной (Советской) Армии. И весьма удачно! Соответственно, бюст командарма украсил сквер при парадном входе.
Благодаря военным получилось сохранить много исторических реликвий не только здесь, но и в других местах, которые перешли военному ведомству. А после Великой Отечественной интерьеры дворца пополнились многочисленными трофеями.
Сейчас сюда можно попасть с экскурсией. Посмотрим интерьеры и обстановку многочисленных залов ЦДРА (ЦДСА).
Так мы коротали время возле гардероба пока предыдущая экскурсия не хотела уходить от парадной лестницы. И я их понимаю.
Но и нам возле гардероба скучать было некогда!
Я рассматривал интерьеры первого этажа и картины, а кто-то суетился возле прилавка с часами и сувенирами.
Поднявшись по лестнице, мы попали в многочисленные комнаты и залы, украшенные подлинными вещами прошлых веков. Посмотрите какие часы на стенах!
И на столах тоже. Очень хороши скульптуры малых форм.
Очень мне понравились вазы.
Вообще, эти залы напоминали картинную галерею. Вот, например, картины Саврасова (подлинники).
А рядом картины Шишкина.
Несмотря на утраченный декор стен, интерьеры дворца очень хороши!
И конечно же "Рахманиновский зал". В институте благородных девиц великий композитор учил барышень музыке. Стоит ли говорить, что они были влюблены в композитора, а он недоумевал откуда на подаренном им институту рояле постоянно много кукол, которые барышни делали для его младшей дочери.
Ну и полюбуйтесь мебелью, среди которой и этот столик, собранный из разных пород дерева.
И тут аккумулятор моего фотика сел...Так я не сфоткал гарнитур Геринга, стол для заседаний Л. И. Брежнева и многое другое. Зато есть повод вернуться в Центральный Дом Российской Армии!