Найти в Дзене

Воздух в квартире в 10 раз токсичнее, чем загрязнённый городской воздух

Учёными-медиками давно доказано, что существует прямая зависимость количества лёгочных заболеваний от воздуха, который мы вдыхаем. Поэтому вполне обоснованными являются рекомендации врачей: больше и чаще бывать на свежем воздухе. а желательно чаще дышать лесным воздухом. Ведь сегодня научно доведено, что воздух в обычных городских квартирах в 4–6 раз грязнее и в 8–10 раз токсичнее, чем загрязнённый воздух города.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Источниками наибольшего загрязнения воздушного пространства квартиры являются: мебель из древесно-стружечных плит или с прессованных синтетических плит, а также лак, которым покрытый паркет. Довольно сильно портит квартирный воздух линолеум, ламинат, синтетические паласы, поролоновая обивка дивана и кресел. Воздух в нашем жилище наполненный также испарениями от запасов стирального порошка и других химических средств для мойки, чистки, ухода и т. п.

Безусловно, без всего этого нам не обойтись. Тогда какой же выход?

На наше счастье, есть несколько способов нейтрализовать вредное влияние этих наших незаменимых, низменных «вредителей». Прежде всего, используйте специальные очистители воздуха и чаще проветривайте квартиру и особенно кухонные шкафы и шкафы для одежды потому, что в них загрязнение превышает предельно допустимые, т. е. безвредные для здоровья, концентрации в 3–6 тысяч (!) раз. Но проветривание квартиры надо проводить только днём.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Однако одним проветриванием нормализовать в квартире экологию не удастся. Можно ещё купить такое комнатное растение, как хлорофитум хохлатый. Этот многолетний цветок с узкими двухцветными листочками и многочисленными отростками, которые свободно свисают, можно сравнить с противогазом.

Ведь научные исследования подтвердили, что это комнатное растение с жаждой поглощает много вредных газов. Причём, чем воздух больше загрязнён, тем для них лучше: в очень загрязненной воздушной среде они растут намного быстрее. 4–5 таких растений на площади 15–20 квадратных метров очищают воздух на 70–80%.

 В дополнение к этим своим достоинствам они ещё выделяют фитонциды, которые пагубно действуют на вредную флору и фауну жилья. Селекционеры вывели две декоративных формы хлорофитума хохлатого: в одной — белая полоска в центре листочка, в другой — две полоски по краям. Для квартирного естественного очистителя воздуха подходят обе. Растение не прихотливое, не требовательное к почве, но очень любит влагу. Хорошо очищают и оздоровляют воздух в квартирах также папоротник, мирт обычный, лавр благородный, лимонное дерево.

Здоровья вам!

Дорогой друг, не забудь подписаться, чтобы не пропустить полезные статьи. Мне будет очень приятно!

Не забываете проветривать свою жилую площадь? Хлорофитум имеете дома?

У меня есть, очень нравятся они мне.