Перспективы создания чего-то подобного уже не раз были показаны писателями. Так, в советской фантастике братья Стругацкие в знаменитом цикле книг про Мир Полудня говорят про некую волновую психотехнику. Суть ее заключалась примерно в том, что мозг человека подвергается воздействию волновой стимуляции. Та должна подарить ему возможность попасть в иллюзию более яркую, чем мир реальный. Но авторы сразу поднимают этическую проблему, напоминая, что человек – существо не только разумное, но и руководствуется своими самыми тёмными инстинктами, которые не всегда можно реализовать в виртуальном мире.
Введение
Метавселенная – это концепция трехмерного виртуального онлайн-пространства, которое объединяет пользователей и все сферы их жизни. Она соединяет несколько платформ, подобно интернету с различными сайтами, доступными через браузер.
Связь между финансовым, виртуальным и физическим мирами укрепляется. Современные устройства позволяют нам выполнять многие задачи одним нажатием кнопки. Те же процессы мы наблюдаем и в криптовалютной экосистеме. Аудитория NFT, блокчейн-игр и криптовалют больше не ограничивается одними лишь криптогиками. Теперь все эти проекты доступны как часть развивающейся метавселенной.
Метавселенная будет управляться дополненной реальностью, где у каждого пользователя будет свой персонаж или аватар. Например, вы сможете провести деловую встречу в виртуальном офисе с помощью гарнитуры Oculus VR, а после работы расслабиться в игре на основе блокчейна или управлять своим криптовалютным портфелем и финансами. И всё это внутри метавселенной!
Некоторые аспекты метавселенной уже существуют в современных видеоиграх. Например, Second Life, Fortnite или платформы для рабочих встреч (такие как Gather.town) объединяют несколько сфер нашей жизни в своих онлайн-мирах. Эти приложения похожи на метавселенную, хотя и не являются ею: полноценной метавселенной пока не существует.
Как криптовалюта вписывается в концепцию метавселенной?
Игры могут создать 3D-мир метавселенной, но не могут обеспечить его всем необходимым. В этом их может дополнить криптовалюта, которая обеспечивает цифровое доказательство прав собственности, перевод средств, управление и доступность. Что именно всё это значит?
Если в будущем мы будем работать, общаться и даже покупать виртуальные предметы в метавселенной, нам понадобится безопасный способ подтвердить владение. Мы также должны чувствовать себя в безопасности, передавая эти товары и деньги в рамках метавселенной. Наконец, мы также захотим участвовать в принятии решений в метавселенной, если это станет столь важной частью нашей жизни.
Некоторые видеоигры уже обращаются к базовым решениям, но многие разработчики вместо этого используют криптовалюту и блокчейн как лучший вариант. Блокчейн предоставляет децентрализованный и прозрачный способ работы с различными темами, в то время как разработка видеоигр является более централизованной.
Разработчики блокчейна также оказывают влияние на мир видеоигр. Геймификация широко распространена в децентрализованных финансах (DeFi) и GameFi. Похоже, что в будущем два мира будут еще сильнее интегрироваться и иметь все больше и больше общего. Ключевые аспекты блокчейна, подходящие для метавселенной:
1. Цифровое доказательство владения: владея кошельком с доступом к приватным ключам, вы можете мгновенно подтвердить право собственности на деятельность или актив в блокчейне.
2. Возможность коллекционирования в цифровом формате: мы можем установить, кому что-то принадлежит, а также доказать, что предмет является оригинальным и уникальным. Это важно для метавселенной, которая стремится включать в себя всё больше и больше реальных занятий. С помощью NFT мы можем создавать на 100% уникальные объекты, которые никогда не могут быть точно скопированы или подделаны.
3. Передача ценности: метавселенной понадобится предоставить способ безопасной передачи ценности. Внутриигровые валюты в многопользовательских играх менее защищены, чем криптовалюта в блокчейне. Если пользователи проводят много времени в метавселенной и даже зарабатывают там деньги, им необходима надежная валюта.
4. Доступность: любой может создать кошелек в публичных блокчейнах. В отличие от банковского счета, вам не нужно платить деньги или предоставлять какие-либо данные. Благодаря этому кошелек – самый доступный способ управления финансами и цифровой онлайн-идентификацией.
5. Совместимость: технология блокчейна постоянно усовершенствует свою совместимость с различными платформами. Такие проекты, как Polkadot (DOT) и Avalanche (AVAX), позволяют создавать собственные блокчейны, которые могут взаимодействовать друг с другом. Одна метавселенная должна будет соединить несколько проектов, и у блокчейна уже есть решение для этого.
Как выглядит работа в метавселенной?
Как уже говорилось, метавселенная призвана объединить все аспекты нашей жизни. И хотя многие уже работают дома, в метавселенной вы сможете войти в 3D-офис и взаимодействовать с аватарами своих коллег. Ваша работа также может быть связана с метавселенной и приносить доход, который можно напрямую в ней использовать. Похожие виды работ уже существуют в нашей жизни.
GameFi и модели play-to-earn («играй, чтобы заработать») теперь обеспечивают стабильные источники дохода для людей во всем мире. Подобная онлайн-работа также способствует созданию метавселенной, поскольку демонстрирует, что люди готовы жить и зарабатывать в виртуальных мирах. В играх, где можно заработать, таких как Axie Infinity и Gods Unchained, даже нет даже 3D-миров или аватаров. Но и они могут стать частью метавселенной как способ получать доход в онлайн-мире.
Какое будущее ждет метавселенную?
Facebook – один из пионеров в создании метавселенной. Это особенно интересно для мира криптовалют из-за проекта стейблкоина Diem от Facebook. Марк Цукерберг уже рассказывал о своих планах по созданию метавселенной для поддержки удаленной работы и улучшения финансовых возможностей для людей в развивающихся странах. Благодаря тому, что Facebook владеет социальными сетями, коммуникационными и криптоплатформами, у компании есть хорошие шансы объединить все эти миры в один. Другие крупные технологические компании, включая Microsoft, Apple и Google, также планируют создание метавселенных.
Что касается метавселенной на базе криптовалюты, логичным кажется дальнейшая интеграция между маркетплейсами NFT и трехмерными виртуальными вселенными. Владельцы NFT уже могут продавать свои товары из разных источников на различных маркетплейсах, таких как OpenSea и BakerySwap, но в мире пока нет популярной 3D-платформы с подобными возможностями. В долгосрочной перспективе разработки блокчейна могут создавать популярные приложения, подобные метавселенной, с большим количеством органических пользователей, чем у крупных технологических компаний.
Вывод
Хотя до создания единой метавселенной, вероятно, еще далеко, мы уже можем наблюдать события, которые способны привести к ее появлению. Похоже, это еще один научно-фантастический пример использования блокчейна и криптовалют. В настоящее время не понятно, придет ли человечество действительно к созданию метавселенной. Однако уже существуют проекты, подобные метавселенной, и мы можем продолжать интегрировать блокчейн в нашу повседневную жизнь.