Многие мамы считают, что в начальной и средней школе ребёнку необходимы репетиторы. Берут часто сразу по математике, по русскому и по иностранному языку. Цели у всех разные, но общая идея понятна – хотим знаний, хороших отметок и спокойствия, что ничего не упустили.
А вот дальше начинается самое интересное. Репетиторы найдены, уроки идут, а результатов как будто и нет.
По трем предметам! Можно, конечно, предположить, что все три репетитора оказались некомпетентными. Но это уж фантастическая ситуация.
Начинаем разбираться. Выясняем подробности. Ситуации у всех семей разные, но каждую стоит обсудить.
▪️не делают домашнее задание.
– И так в школе задают, – рассуждает мама, – а тут ещё репетитор со своими делами пристает. Пусть на уроках все решают. И неважно, что урок этот один раз в неделю.
▪️домашнее задание делает мама.
Даже комментировать тут нечего, эту ситуацию надо срочно менять. Мамина задача заключается в том, чтобы проконтролировать, что ребёнок в определённое время явился на урок, а дома сел делать задание. Если очень хочется, то можно в конце проверить, обсудить, ответить на вопросы, если они возникли. Но делать за ребёнка точно не нужно.
▪️не выполняют рекомендации репетитора.
Помимо классических домашних упражнений репетитор может дать и другие задания. Посмотреть фотографии, как выглядит та или иная вещь… Представьте, что ребёнок не знает, что такое чурбачки или щеколда. На уроке, конечно, показала фотографию, но лучше бы дома ещё разок посмотреть. Или посоветовала сказку прочитать определеную – в упражнении на уроке попалось, а ребёнок героя не узнал. Не стоит игнорировать такие советы.
▪️подсказывают на занятии.
У всех деток темп разный. А многим ученикам младшей школы требуется больше времени на самые простые упражнения. Представьте, ребёнок сидит на уроке рядом с мамой, репетитор задаёт вопрос, а мама тут же каждый раз отвечает на него. Вернее, она тихо и незаметно даёт готовый ответ. Один раз замечаю, мол, тебе правильно подсказывают, другой раз хихикаю, мол, тебя опередили, на третий раз тактично прошу дать маленькому человеку время подумать, но все без толку. Это не помощь, на уроке этого делать не нужно.
▪️резко настаивать на своём
Репетитор часто даёт советы, которые могут показаться маме неверными. Например, советует сократить время урока: было час, стало 45 минут. Или делать небольшие отвлечения. На разминке обсудить интересную картину, в середине занятия подвигать руками, в конце – ещё что-нибудь не по теме урока. Мама считает это ненужной тратой времени, протестует, грозится сменить учителя. А лучше бы маме задать все вопросы репетитору и услышать на них ответы, наверняка изменения предлагаются не просто так.
▪️требовать немедленный результат
Классически это выглядит так:
– Вы занимаетесь с ним уже 2 урока, а у сына снова тройка!
Надо ли комментировать? А такие ситуации встречаются очень часто.
▪️требовать пятёрку
– Вы занимаетесь уже месяц, а у сына тройки и четверки.
Смотрим тетрадь. 5 класс. Диктант. За него тройка и 4 ошибки: нет точки в конце (ну, забыл), два раза ошибки в безударных гласных в корне, второй класс (ну, не знаю, почему так написал) и одна по приставкам пре- и при-, которые мы пока не проходили с ним. Снова будем разбирать точки и безударные гласные?! Можем, конечно.
Список легко продолжать, но думаю, тут важно закрепить одну мысль: если вы решили взять в помощь репетитора, стоит прислушаться к его советам и не спешить.