Найти в Дзене
Святослав Ильичев

Контент-анализ украинско-российского конфликта (спецоперации) 2022 г.

В наши дни победа в борьбе за влияние в информационном поле - ключ к власти над массами. Тот, кто управляет общественным мнением способен менять исход глобальных межгосударственных конфликтов, которые разгораются по сей день.

Хорошим примером выступает спецоперация, развёрнутая на территории Украины. Сложно делать выводы о целесообразности её начала и рассуждать на тему того, как можно было избежать подобных событий, поскольку общая картина на данный момент размыта. Почти каждое государство, так или иначе, вовлечённое в украинско-российский конфликт имеет свои интересы и продвигает их через СМИ в том числе. Мы в очередной раз становимся свидетелями того, как государственный аппарат вмешивается в работу независимого института и искажает его работу. Речь идёт про все стороны конфликта. Как в Украине, так и в России медиапространство заполнено провокациями, ярлыками и притянутыми зауши фактами, направленными в сторону оппонента. Независимая журналистика страдает в подобных ситуациях из-за того, что правительство начинает определять рамки подаваемой информации, тем самым напрямую влияя на конечный продукт.

Сложно преподносить объективную и достоверную информацию в условиях давления "сверху". Вещи запрещают называть своими именами, боевые действия популяризируются за счёт демонстрации атрибутов военного противостояния. Это оказывает психологическое давление на человека. Многие находятся в замешательстве, не понимая как получить объективную информацию и анализировать новости. Простого поиска несоответствий фактов - не хватит.

Главная цель данной статьи - проведение анализа спецоперации на Украине для внесения ясности и порядка в "бессистемный хаос", разразившийся в информационном поле. Анализ будет проведён с помощью метода контент-анализа.

Контент-анализ - метод качественно-количественного анализа текстов и текстовых массивов с целью последующей содержательной интерпретации выявленных числовых закономерностей, а также измерения различных фактов и тенденций, отраженных в этих документах. Сущность данного метода заключается в том, чтобы по внешним – количественным характеристикам текста на уровне слов и словосочетаний сделать качественные правдоподобные предположения о его плане содержания, а вследствие этого – выводы об особенностях мышления и сознания автора текста – его намерениях, установках, ценностных ориентирах.

Объектами анализа выступают: крупнейшие телеканалы, информационные агентства, федеральные газеты и интернет-страницы.

В связи с ограниченностью в сроках выполнения анализа, будут выбраны единицы счёта, совпадающие с единицами анализа и подсчитана частота упоминания выделенных смысловых единиц.

Таким образом, можно сказать, что единицами счета в нашем случае является количество употребления определенной смысловой единицы в исследуемых Интернет-публикациях.

С помощью контент-анализа удалось выявить причины начала ВСО по мнению российских СМИ.

  • РИА новости выделяют следующие причины: ультраправые группировки, настроенные против русского населения на территории Украины.
  • Lenta.ru: воздействие США на начало конфликта, регулярные обстрелы Луганской и Донецкой народных республик.
  • Официальные государственные телеканалы и СМИ: длительные провокации с украинской стороны, нежелание принять независимость ЛДНР.

На основе проведенного анализа различных информационных источников, можно сделать вывод, что российские СМИ не выделяют конкретной причины начала конфликта на Украине, зато ярко используют различные приемы информационного противоборства. В каждом источнике информации раскрываются разнообразные причины "спецоперации" с учетом тематической направленности каждого ресурса.

1. Одним из способов является метод "прямого опровержения". Российская сторона активно использует его, отвергая неугодные ей заявления.

2. Как российская сторона, так и украинская активно навешивают друг на друга ярлыки. Они используют различные оскорбления, вроде "хохол", "москаль" и т.п.

3. По заявлению В.В. Путина - президента РФ, основными целями спецоперации являются: денацификация и демилитаризация Украины. Эти заявления громко поддерживают российские СМИ, находящиеся под непосредственным влиянием правительства. С самого начала конфликта невыгодных журналистов и информацию активно подчищают. Это привело к почти полному отсутствию плюрализма мнений в СМИ.

4. Украину выставляют в роли "маленькой, но очень гордой" страны, атакованной Россией. Подобные заявления сильно преувеличиваются для того, чтобы выставить РФ большим агрессором, хотя как и говорилось ранее "Почти каждое государство, так или иначе, вовлечённое в украинско-российский конфликт имеет свои интересы и продвигает их через СМИ в том числе".

5. Стоит также отметить, что каждая страна "побеждает" в конфликте. В украинском информационном пространстве регулярно заявляют о многочисленных потерях со стороны России и доминировании Украины. В российских СМИ происходит ровно такая же ситуация, но здесь уже доминирует Россия.

6. Российские СМИ тщательно отбирают информацию, дискредитирующую действия В. А. Зеленского и правительство Украины в целом. Подобный приём называют "подтасовкой карт".

7. Независимая печать несёт убытки из-за того, что возможность называть вещи своими именами утратила силу. Вместо этого используются смягчающие синонимы. Это делается для построения менее критичной позиции в голове у аудитории. Сейчас многие воспринимают русско-украинский конфликт именно в виде "спецоперации".

Данный конфликт является хорошим примером того, как через СМИ происходит манипуляция над общественным мнением. Каждая их сторон яро верит в свою правоту и старается принизить противников. Разгорается не только межгосударственный, но и этнический конфликт. Факты - натянуты и не соответствуют друг другу. Очевидно, что у каждой стороны есть скрытые мотивы. Основная трудность на данном этапе - недостаток объективной информации от независимых источников. Это затрудняет и тормозит процесс анализа.

Я постарался наиболее чётко и лаконично изложить результаты анализа, проведённого мною.