Вчера вам обещала вторую часть отчета о своих прогулках. Которая вообще-то должна была стать первой, потому что написать я об этом собиралась еще с осени. Но все как-то не складывалось. А вчера ходила-бродила и захотела поделиться с вами своими мыслями… об архитектуре. Внезапно? Неет. Этой истории очень много лет, и есть в ней и загадки, и смех, и слезы, и много чего еще. Готовы читать многа букаф? Тогда – поехали.
Зачем мне солнце в Мо-на-коооооооо
Знаете, люблю наши тихие улочки. Еще когда мы были молодыми, знакомые, узнав, в каком районе города мы живем, удивлялись – что вы там делаете? Там же одни пенсы живут! А мне всегда тут нравилось – тихо, лес рядом, есть в шаговой доступности два небольших парка, где можно гулять с детьми. Да, пенсионеров и вообще пожилых людей вокруг было очень много – это были люди, которые когда-то совсем молодыми получали здесь квартиры, а то и вообще выросли в этих домах, некоторые из которых начали строить еще до войны. А сейчас мы сами пенсы. Почти. И нравится мне здесь еще больше.
Башенка для Рапунцель
Дома эти просто удивительные. Они своим обликом напоминают дворцы, или сказочные замки, или крепостные стены. Думаете, вру? А так?
А вот так? Того и гляди драконище прилетит. Может и прилетал когда-то, принцессу сожрал и полетел других искать – есть-то охота…
У меня когда-то дочь, будучи подростком, сфоткалась на фоне этой башенки и отправила фото своим друзьям, на что получила ответ: «Да это же долбаный Хогвартс!» Так я до сих пор и ржу каждый раз, как этот «Хогвартс» вижу.
Когда эти дома, напоминающие готические замки, только строились, это были практически дворцы, особенное если вспомнить, что люди переселялись туда из бараков и землянок.
Казалось бы – эти дома одинаковые, или очень похожие. Если не вглядываться – да. А если присмотреться, то можно обнаружить что они отличаются множеством деталей. Я не знаток архитектуры, (хотя в институте, конечно, мне пытались рассказать что такое сталинский ампир, но институт-то был театральный, а не архитектурный) не знаю, как все эти детали и элементы называются и по-простому могу лишь сказать, например: «Кирпичики под крышей у всех по-разному выложены».
И не только кирпичики. Этот дом, например, украшают вот такие полукруглые «кокошники»,
а у дома напротив «кокошники» островерхие и придают некое подобие башенок.
А самое главное – балконы
Я однажды со своей мамой (точнее, мама со мной) поссорилась из-за них в пух и прах! Я ей в разговоре по телефону обронила, что у нас в одном доме могут быть совершенно разные балконы. Она вскипела: «Не может такого быть! Все строится по типовому проекту – я же в строительной организации работаю, Людмила, ну что ты выдумываешь, прекрати глупости говорить – не бывает такого!»
Более того, она так захотела мне доказать, что: «Не быват такого, Дарьюшка!» - что буквально через несколько дней примчалась в гости из другого города и потребовала показать ей эти самые балконы. Мы с мужем хихикнули и повели ее на экскурсию, во время которой мама была вынуждена признать: «Быват такое, Дарьюшка…» Но изумлению ее при этом не было предела. Через часик она хохотала в голос, рассматривая наши чудеса.
Ну посмотрите: с торца дома - вот такой монументальный балкон. Целая комната! И он такой на весь дом один. Остальные балкончики маленькие – только одному человеку выйти. Кстати говоря – я ни разу за 25 лет почему-то не видела, чтобы кто-то на эти балконы хоть раз вышел.
Думаете, это все? Ага. Щаз. С торца другого дома, напротив вот этого монументального – вот такой, полумонументальный. Да и колонны вообще лишь наполовину колонны. Полуколонны. Так все же, нащяльника… Вровень или выпирает? Почему? Почему один балкон большой, другой обыкновенный? Загадка…
Ну муж мой, правда, выдал теорию, от которой мы с мамой чуть на землю от смеха не попадали: «Вот ты хороший человек – на тебе большой балкон с колоннами. А ты – что-то не очень. На тебе с колоннами, но поменьше».
Прошли немного подальше и я спросила – а кому вот такой балкончик дали.
Муж с серьезным лицом ответил: «А это кошке. Хозяин видимо совсем «редиска», вот его и наказали». Проходим еще дальше и опять начинаем смеяться, потому что понимаем, что предыдущего владельца балкона не наказали. Просто его кошку за что-то наградили отдельным балкончиком. А наказали владельца вот такого балкона.
А вот что это – наказание или награда – нам неведомо. Это – лоджия. Во весь торец. Когда-то на такой кто-то несколько лет подряд выращивал огурцы. Но мы так и не поняли – это лоджия, на которую выходит владелец квартиры, или это общественное место – скажем… выход на нее из подъезда? Я тоже ни разу не видела, чтобы там были люди, спросить было не у кого. И да – такое сооружение тоже только с одного торца. Остальные балкончики в этом доме - опять «малыши», на одно окошко.
А вот в таком доме мы насчитали 4 вида балконов: вот такая лоджия.
Балкон на верхней "площадке" эркера.
Балкончик-малыш, и длинный балкон (вероятно, он соединен из двух «малышей»)
Ну и балкончик для награжденной кошки.
Думаете, это все? Неа.
Вот еще загадочные балконы.
Наверху – вон какая красота. В середине – вообще нет даже намека на то что тут может быть балкон (а в соседнем доме, на таком же торце на втором этаже - настоящий балкон) А в самом низу – дверь есть, а балкона нет, хотя есть приличное пространство, отгороженное от улицы небольшой баллюстрадой. (Надо ли говорить, что в соседнем доме там полноценный балкон?) Когда мы показывали его маме, там спал, развалясь на солнышке, рыжий котик. Я решила, что это балкон-милота, для прекрасного кота.
Ну как не любить эти улочки, эти дома с их крышами, башенками, зубцами и колоннами? Я – люблю. А молодежь сейчас зовет их «бабушатниками» и стремится в то, что наше поколение называет «человейниками». Ну штош… Каждому – свое. И у тех и у других свои плюсы и минусы.
И минусов у наших «бабушатников» (или дворцов – кому как видится) - предостаточно. Внутри они не менее диковинные, чем снаружи. Планировка некоторых - просто изумляет, так и хочется спросить: "Кто это сделал? Кто?" Но, возможно, об этом я напишу отдельно. Там тоже есть чему и удивиться, над чем посмеяться и прослезиться даже. И от смеха, и от жалости.
Спасибо, что читаете!