Май на даче – это не только красота: наступает самый ответственный период для нас – заядлых огородников и садоводов. Ведь майские заботы дачников в саду и огороде закладывают основы будущего урожая.
Декоративные растения
Гортензии, рододендроны, верески, эрики и хвойные культуры подкармливаем специальным удобрением, подкисливающим почву. Мульчируем приствольные круги хвойным опадом.
Пострадавшие от солнечных ожогов вечнозеленые растения опрыскиваем 4 раза с интервалом в 7 дней, чередуя препараты Феровит и Циркон.
Рыхлим почву в розарии, мульчируем. Дважды за месяц опрыскиваем раствором Фитоспорина, подкармливаем розы раз в неделю, чередуя зеленое удобрение или настой коровяка с настоем золы.
Цветники
Под пленку, если еще холодные ночи, сеем бархатцы, агератум, алиссум. В открытый грунт сеем холодостойкие однолетники, не забывайте о календуле и настурции.
Во второй декаде после закаливания высаживаем рассаду теплолюбивых цветов. При угрозе заморозков на ночь прикрываем растения пленкой или нетканым полотном. До окончания весенних заморозков контейнеры с проросшими аронником, бегонией, эвкомисом, канной и каллой держим в теплице до конца мая.
Гладиолусы, луковичные ирисы, крокосмии, бабиану, тигридии и другие теплолюбивые луковичные перед посадкой замачиваем в крепком растворе марганцовки на 25-30 мин, а еще лучше протравливаем в Витаросе или Максиме. Затем промываем и сажаем в подготовленную почву. Если почва богата гумусом и перегноем, то под донца луковиц подсыпаем речной песок. Глубину посадки луковичных обычно соотносят с высотой луковиц, как правило, это 3 высоты. На такой глубине должно находиться точка роста. Сразу мульчируем, чтобы было тепло и влажно. Цветущие луковичные при наборе бутонов подкармливаем комплексным удобрением. Регулярно выщипываем отцветшие бутоны, удаляем больные растения. Особенно безжалостно выкапываем и уничтожаем тюльпаны с вирусом пестролепестности.
НИКОГДА не срезаем одними ножницами цветы здоровых и больных растений!!!
Высадите клубни георгинов, на случай заморозков окучивайте появляющиеся всходы. Укорененные черенки сортовых георгин в течение месяца с 5 часов вечера до 9 часов утра закрываем непрозрачным материалом, чтобы ускорить образование клубней. В открытый грунт их можно высаживать только после окончания угрозы заморозков.
В огороде и в теплице
В первой декаде мая начинаем высаживать рассаду томатов, перцев, баклажанов, огурцов, базилика и майорана в не обогреваемые теплицы или в пленочные тоннели. Учитывая, что в средней полосе, на Урале и в Сибири бывают возвратные заморозки, готовим дополнительные укрытия для этих теплолюбивых культур.
Во второй декаде мая высаживаем на теплые гряды, затянутые черной пленкой, рассаду огурцов для раннего урожая. Поверх натягиваем пленку, чтобы создать парниковый эффект и снизить колебания дневной и ночной температуры.
После высадки рассады проводим опрыскивание по зеленому листу раствором стимулятора роста. Высокорослые томаты и перцы подвязываем к опорам, регулярно удаляем пасынки. Формируем растения перца и баклажана.
В теплицах и под пленочными укрытиями собираем урожай редиса, зеленных культур и зеленого пера репчатого лука. Чтобы продлить сроки потребления свежего редиса, салатной репы, зеленных культур посевы проводят 3-4 раза с интервалом в 10-14 дней. Для летнего потребления салата высаживаем в конце мая рассаду кочанных сортов.
Защищаем посевы редиса, репы, капусты и других растений из семейства капустных от земляных блошек. Самый эффективный способ защиты – натягивание над посевами мелкоячеистой сетки. Но можно регулярно опудривать посевы древесной золой в сочетании с тачной пылью (1:1). В сухую погоду обязательно поливаем овощные культуры теплой (!) водой, рыхлим почву и мульчируем. Если почвы плодородные и хорошо заправлены органическими удобрениями еще осенью, то растения практически не нуждаются в подкормках минеральными удобрениями. Достаточно в конце мая полить настоем крапивы или коровяка с добавлением древесной золы.
Собираем первый урожай зеленных и пряно-вкусовых культур.