В данное время проходит множество споров о жизни в Советском Союзе. Эта тема появляется на многих интернет ресурсах, где каждый доказывает свою точку зрения, считая ей единственно правильной.
Кому-то вспоминается время бесплатного образования, бесплатной медицины, льготных путевок в пионерские лагеря и санатории, стабильной зарплаты и пенсии, а кто-то вспоминает в те времена нищую жизнь, дефицит товаров, нехватку промышленности широко потребляемых товаров и сложную работу на вредном производстве.
Воспоминание №1
Я вырос в селе. В магазине кроме водки и хлеба ничего не было. Колбасу хваленую по 2.20 продавали только в райцентре, и то, по одной палке в руки. Были назначены в колхозе специальные механизаторы, доярки, они были передовиками. Им вручали ордена и т.д. Хотя все делалось все за счет банальных приписок. кругом была одна "липа"...
Воспоминание №2
Был такой случай, когда дорогой товарищ Леонид Ильич Брежнев проезжал из Москвы в Баку на поезде. И на узловой станции Иловайск, пока меняли паровоз, покурить вышел. С местными товарищами поздоровался. И попрощался, так как паровоз быстро сменили. Не прошло и 3-х минут. И поехал дальше. А через неделю-две пришла папка - листов 20-25 с замечаниями и выявленными недостатками. А также пожеланиями трудящихся, высказанными в ходе встречи на железнодорожной станции. И закипела работа.... Зоркий был глаз у дорогого товарища...
Воспоминание №3
При СССР у нас в каждом дворе города Мурома были детские и спортивные площадки. На лето выдавали от ЖЭКа спортивный инвентарь: теннисный стол, сетку волейбольную, ну и мячи, конечно. Там были клумбы с цветами, песочницы, в общем всё, что положено детям. Я с четырёх лет ездил на дачу, а потом в пионерский лагерь до шестнадцати лет. И путёвка туда обходилась моим родителям от 7 до 18 рублей на 25 дней.
Воспоминание №4
Помню это бесплатное лечение: поликлиники с очередями, и больницы, где без блата никуда, и где каждой нянечке дай на лапу, чтобы она сделала то, что обязана делать; и министерство образования с его постоянными усилиями срезать все, что поднимет голову над предписанным уровнем.
А еще хамство каждого торгаша, вахтера или партийного чиновника, железный занавес, месяц в колхозе каждый год, пустые полки в магазинах, 25 лет ожидания квартиры, грошовые зарплаты. А уж советский интернационализм - просто словами не выразить...
Воспоминание №5
Про бесплатное образование: в конце 70-х при поступлении в МФТИ был отдельный поток для поступающих евреев, с задачами примерно втрое более сложными, чем для остальных, но зато если кто пройдет, то его честно принимали - не заваливали на знаменитом вступительном собеседовании МФТИ. Обычно проходил один на поток или ни одного, но, говорят, однажды было двое. Туда, кстати, успешно поступил один мой русский друг-одноклассник, крепкий середнячок по физике и математике; это лишний раз говорит об уровне нашей школы, а вот еврей отличник из другого параллельного класса, увы, не смог...
Воспоминание №6
У бабушки в деревне рос спокойно мак и никто, ни милиция, ни наркоманы за ним не приходили. Сама я занималась в кружках по интересам, ходила в художественную школу. И ни копейки родители не платили. Отец уже тогда по инвалидности (авария) получал приличную пенсию, в доме всегда было много книг, да и сейчас библиотека насчитывает несколько сотен книг того времени. Тогда вещи берегли, ибо доставались они не просто, а сейчас какой-то вещизм, лишь бы купить... Хочу обратно в СССР.
Воспоминание №7
Советские люди были добрыми и отзывчивыми. Простояв три часа в очереди за финскими сапогами, советский человек с радостью мог пропустить без очереди того, кто его просил.
Никто в очереди не кричал: полкило колбасы в одни руки. Потому что знали, передовая советская колбасная промышленность обеспечивала колбасой весь советский народ.
В советском союзе не было маньяков и педофилов. Дети спокойно гуляли по стройкам и мусорным свалкам.
В СССР не было пьянства. После смены рабочие шли посещать театры, музеи и выставки, драмкружки, курсы макраме и иностранного языка.
Советские люди пили из одного стакана газировку в автоматах, и
не болели туберкулезом, сифилисом, гонореей, мягким шанкром, гриппом, герпесом, холерой, чумой.
В советских столовых котлеты были без хлеба, а подносы не прилипали к рукам.
Советские люди не нуждались в джинсах и жвачке, поэтому они в СССР не производились.
Когда советский человек приходил в Сокольники на иностранную выставку, он с гордостью отказывался от всяких там авторучек и брелоков, которые ему пытались вручить коварные иностранцы.
Советские люди свободно могли поехать в любую страну и обменять любую сумму рубли по курсу 1 доллар = 47 коп.
У советских людей были очень хорошие зубы, поэтому в СССР не было необходимости их протезировать.
Советские школьники радостно, с пионерским задором работали на колхозных полях, при этом с возмущением отказывались от денег, если им пытались заплатить за ударный труд.
Миллионы американцев, немцев хотели эмигрировать в СССР, потому что в их странах угнетали трудящихся.
Воспоминание №8
Совок совок совок - ничего хорошего: дефицит, двойные стандарты, цинизм, поклонение вождям и партии, цеховики, барахолки, кооператоры, очереди, безвкусные вещи, топорно сделанные товары и одежда, коммуналки, хрущевки, бараки, лагеря, пьянство, отработка всех подряд на колхозных полях и овощебазах, мафии по всем видам товара. абсолютно не конкурентные товары и техника. грязное молоко и порубка мяса где попало и как попало, антисанитария везде...
Сильно разные взгляды на жизнь в Советском Союзе. Как действительно там жилось, узнать очень сложно. Как видите, существует огромное количество противоречий, кому из людей верить, без понятия. Какая у вас точка зрения по поводу жизни в СССР? Делать 3-ю часть?)