Россия стала лидером по числу введенных против нее санкций. Они охватывают практически все сферы жизни: от чисто финансовой и бизнес-составляющей и заканчивая невозможностью оформить подписку на развлекательные сервисы.
На этом фоне несколько иронично, хотя и вполне закономерно, выглядит встреча Мосбиржи с иранской биржей. Иран под санкциями уже 40 лет. И мы можем наглядно увидеть, что нас, скорее всего, ждет в грядущие годы.
1) Гиперинфляция
Инфляция за год в Иране более 35%. Это следствие санкций и постоянного дефицита импортных высокотехнологических компаний. Ирану приходится нелегко в попытках хоть как-то обеспечивать поставки ключевых продуктов. И, даже несмотря на то, что против Ирана не вводили санкции Китай, Индия и Турция, этого оказывается недостаточно.
В России мы уже наблюдаем высокий уровень инфляции. И насколько он будет выше, когда к концу подойдут запасы через несколько месяцев, покажет время. Напомню, что проблемы в Иране также не начались сразу.
2) Безработица
Безработица в Иране около 15% - это следствие все тех же санкций. По сути реально функционируют в стране только нефтяной, нефтехимический и горнодобывающий сектор. Ничего не напоминает?
Для справки - в России УЖЕ начинаются проблемы с трудоустройством, вызванные приостановкой деятельности зарубежных работодателей, снижением уровня жизни и т.д. Конечно, все это подается под благовидным соусом новояза (не "увольнение", а "высвобождение от работы"), но сути это не меняет. Так и разворачивается спираль кризиса: меньше работы - меньше денег - меньше возможностей для бизнеса.
3) Девальвация
Национальная валюта Ирана - реал - мощно девальвировался на фоне санкций. Причем, реальная девальвация: наличного и ликвидного доллара - еще выше. Для справки официальный курс реала в 5-6 раз меньше курса "черного рынка", где можно купить наличные доллары. И наличные доллары можно купить только там.
Не правда ли "полочка" официального курса в Иране сильно наблюдает "полочку" в официальном курсе рубля в РФ? Пока рубль держится, но если вспомнить о причинах и о цене такого удержания, легко понять: стоит максимально использовать такой выгодный курс для максимальной закупки валюты!
4) Обвал ВВП
ВВП Ирана долгое время держался и даже рос после введения жестких санкций - пиковые цены на нефть этому хорошо поспособствовали. Но затем ВВП начал снижаться - закономерный исход при блокирующих санкциях против экономики.
У РФ все впереди. И да, пока мы ждем снижения ВВП на 11% с последующим постепенным ростом. Но даже с этим ростом придется ждать несколько лет, чтобы вернуться на ПРЕЖНИЕ уровни. И это при условии, что ухудшения обстановки не будет!
5) Изолированный фондовый рынок
По сути, фондовый рынок Ирана изолирован от внешнего мира. И он принес огромную доходность - в сотни процентов доходности с начала введения санкций. Однако это доходность в местной валюте по официальному же курсу реала.
Пересчитайте доходность в долларах по реальному курсу (например, курсу черного рынка) - и вы увидите, что инвесторы практически ничего не заработали. Да, покупать акции иранских компаний для иранцев было лучше, чем просто держать девальвирующиеся бумажки. Но говорить о богатстве тут не приходится.
С российским фондовым рынком все аналогично - долларовый индекс RTS показывает уровни 17-летней давности. Все деньги, которые держали в фондовом рынке инвесторы все это время, не приумножились. А даже сократились, если учесть инфляцию.
При этом, доверять инвестициям в российский фондовый рынок становится все труднее. Отказ от публикации отчетности многими российскими эмитентами: Северсталь, ММК, Алроса, Фосагро и т.д. превращает их в "черные ящики". Что там происходит, какие хитрые и богатые дяди рулят вашими денежками - никто не знает. Верьте, что так надо. Верьте, что дивиденды вам не платят ради высшей цели. Просто верьте!
Да, я почти уверен, что Россия может справиться с санкциями и экономическими проблемами более уверенно, чем Иран. Просто потому, что экономика России была изначально более диверсифицирована. И какие-никакие, но резервы у ЦБ РФ еще остались. Но "справиться с проблемами лучше" - не значит, что проблем не будет вовсе.
Даже если поделить проблемы Ирана (инфляцию, безработицу, девальвацию и т.д.) на 2 - это весьма и весьма мрачная перспектива.
А потому диверсификация в другие экономики посредством надежных и первоклассных инвестиций - лучшая защита от грядущих проблем!
Удачи в инвестициях!
#иран #россия #экономика #санкции #фондовыйрынок