Слово «триггер» переводится как «спусковой крючок»
В психологии так называют стимулы, которые вызывают яркие эмоции и реакции , чаще негативные.
Как пример , вас укусила собака . Событие прошло , но психологическая травма осталась. Каждый раз , проходя место происшествия , вам страшно , вам нечем дышать. Психика делает это только с одной целью - уберечь . Ведь если собака снова нападет , вы сможете быстро среагировать в стрессе и спастись. Как мы видим, происходят серьёзные биохимические изменения , часто приводящие к хроническому стрессу и вторичным реакциям - бессоннице, повышенной тревожности и паническим атакам.
Но данный пост будет посвящён российскому драматическому телесериалу , режиссёра Дмитрия Тюрина .
Сериал Триггер , сняты два сезона , на мой взгляд первый - более удачлив, чем второй . Если кратко - московский психолог Артём Стрелецкий использует в своей работе «шоковый» метод психотерапии. Артём использует различные провокации , активируя в психике пациентов желание разобраться со своими проблемами за пару сеансов. Психолог оскорбляет их, смеётся, намеренно выталкивает из зоны комфорта.
Кто-то сравнивает телесериал с картиной Хабенского - «Метод» И вообще , отзывы оооочень противоречивы . Многие профессионалы психологии скептически отнеслись к ленте, посчитав ее излишне надуманной и порочащей честь и достоинство профессии психолога. Как по мне, «Триггер» достоин внимания . Очень интересная и затягивающая картина. Фильм помогает лучше понять себя . Некоторые ситуации примеряешь к своей жизни , проводишь параллель.
А вы смотрели? Расскажите о своих ощущениях ))