Всем доброго дня!
Понимаю, что тема не новая. Но! Я продолжаю рассматривать ее в своей практике с разных сторон. И некоторые ракурсы меня до сих пор удивляют.
Один мой знакомый сказал, что отчасти мы все состоим друг из друга. Любопытный подход. Но в нем есть правда. Общаясь друг с другом, мы невольно словно считываем особенности и перенимаем их неосознанно.
Например, я стала ловить себя на интересном процессе. Когда я вижу как живет другой человек и у него есть то, чего мне не хватает, я наблюдаю за тем, как он это получает и начинаю делать что-то похожее.
Есть у меня подруга, которая здорово умеет рассказывать, я смотрю как она это делает и невольно перенимаю что-то из ее поведения, что мне особенно понравилось.
Так, собственно, и дети учатся быть в мире, в социуме. Они словно маленькие обезьянки, перенимают, копируют взрослых, а потом стараются им подражать. Так игра становится формой обучения.
Во взрослой жизни этот процесс не останавливается. Он продолжается, только мы уже не уделяем ему столько времени и сил. Это происходит фоном. От чего мы, порой, и страдаем.
О чем это я? Дело в том, что погружаясь в повседневную рутину, мы уже не выбираем осознанно чему подражать. Это происходит хаотично, часто на эмоциях. Обратите внимание, как на человека действуют соцсети и как быстро перенимаются тренды, распространяются.
Точно также на нас влияет и наше окружение. Если люди вокруг увлечены идеями, они что-то создают, творят, ведут проекты, то невольно, как минимум, хочется в этом поучаствовать. А может и создать что-то свое. Если в окружении принято следить за собой, питанием, фигурой, то невольно хочется заняться своим здоровьем и немного прийти в тонус. А может и пойти в профессиональный спорт.
Если же в окружении люди, которые часто о чем-то переживают и беспокоятся, то и человек начинает перенимать эту тревогу, беспокойство. Даже самый устойчивый со временем начнет переживать. Негативизм, нервность и прочее также могут передаваться. Неуверенность в себе или низкая самооценка со временем может стать и спутником окружающих. К сожалению, не только положительное, но и отрицательное человек способен перенять в любом возрасте.
Отшельником становиться тоже не вариант. Ведь человек социальный по своей природе. Но понаблюдать со своим окружением и собой имеет смысл. Кто знает, может быть вы сможете найти людей, с которыми ваши мечты станут реальностью просто от общения с ними.
А вы как видите свое окружение? На сколько люди вокруг вас помогают вам в жизни? А есть те, кто не помогает? Как думаете, по какой причине?
Анна Баранова - ваш психолог.
Мой телеграм-канал https://t.me/anna_baranova_psyholog со всеми обновлениями и материалами, открытыми курсами и эфирами. Присоединяйтесь.