Найти тему
Просто о медицине

Перебои и паузы в работе сердца. Часть 2

А теперь давайте разберем наиболее частые нарушения ритма.

Экстрасистолия или внеочередные сокращения сердца.

Представьте, что в верхней части сердца есть "генератор" импульсов и провода, по которым этот импульс распространяется сверху вниз. Бывают такие состояния, что в сердце возникают дополнительные "генераторы" и своими импульсами вклиниваются в нормальную работу сердца. Это и есть экстрасистолические очаги.

Классификаций экстрасистолий очень много, есть как более доброкачественные (наджелудочковые редкие), так и более тяжелые (желудочковые частые).

Состояние человека, у которого есть экстрасистолия, может оценить только врач-специалист на основе осмотра и результатов дополнительных методов обследования. Для лечения внеочередных сокращений есть целый ряд мер как общего плана, так и медикаментозных.

Фибрилляция и трепетание предсердий. Мерцательная аритмия.

Как правило, эти нарушения ритма чаще встречаются у людей с давней историей повышения артериального давления или с ишемической болезнью сердца. Нарушение ритма является достаточно тяжелым и требует срочного обращения (если такое выявляется впервые) или постоянного наблюдения у врача.

Мерцательная аритмия - это "бред сердца", так можно охарактеризовать эту патологию. Сердце сокращается неправильно, слабее и с разной частотой. Поэтому, наблюдение у врача-кардиолога обязательно. Существует целый ряд методов лечения этой патологии, которые включают и медикаменты и даже хирургические вмешательства.

Блокады сердца.

Большая группа нарушения проводимости в сердце. Эти патологии характеризуются нарушением прохождения "тока по проводам" сердца. Некоторые из блокад характеризуются выпадением сокращений сердца, то есть сердце вообще какое-то время не сокращается. Чем дольше оно не сокращается, тем выше риск потерять сознание. С такими серьезными блокадами необходимо постоянно наблюдаться у врачей кардиолога и аритмолога. Одним из методов лечения здесь является установка кардиостимулятора, который заставляет сердце сокращаться и не допускает появление больших пауз.

Другие блокады являются менее опасными, такие как, блокада правой ножки пучка Гиса. Несмотря на то, что эта блокада не столь опасная, стоит приложить усилия для выявления причин ее возникновения.

Существует еще очень много нарушений ритма, которые совершенно по разному проявляются. Если вы чувствуете неправильную работу сердца, то это хороший повод обратиться к врачу и пройти дополнительные диагностические тесты.

Не забудьте подписаться!

#экстрасистолия #блокады сердца #фибрилляция предсердий #мерцательная аритмия #ЭКГ #нарушения ритма сердца #аритмия