Найти тему
soullaway soullaway

Мощь и сила двойных альбомов: Часть #12 – Электронная музыка.

Откровенно говоря, электронная музыка не совсем моё. Хотя, как не моё?! … там же внутренних жанров и поджанров так много, что некоторые из них даже очень и моё. Есть же, например, танцевальная электронная музыка – это для меня немного мимо. А есть концептуальная электроника или кислотный джаз – вот это уже по мне.

Кроме всего прочего есть и в сфере электронного музицирования определенный набор двойных альбомов. Оно, конечно удивительно, но всё же. Давайте же с ними без лишних слов немедленно познакомимся:

Klaus Schulze – Cyborg (1973)

Клаус Шульц был безусловным пионером жанра. Он начинал ещё тогда, когда звукоизвлечение при помощи приборов казалось заоблачной фантастикой. Быть может от того большая часть его произведений (и особенно ранних) сейчас кажется довольно наивными и простенькими. Но тогда – это была целая мировоззренческая революция. Кроме всего прочего ему хватало смелости не только использовать нетрадиционные методы генерации звука, но и выпускать двойные альбомы. После вполне удачного первого альбома в рамках традиционного винилового лонгплея ему стало явно тесно, уж больно масштабными были его музыкально-звуковые замыслы. В итоге мы имеем «Киборга», как прекрасный пример сочетания неживой музыкальной материи с душевной откровенностью.

The Orb – The Orb's Adventures Beyond the Ultraworld (1991)

Орбы многогранны и разноплановы, что и возносило их всегда в ранг универсальных музыкантов, способных раскачать танцпол, но и при этом потрафить привередливому темпераменту эстетов от мира меломании. В общем смелые ребята, способные на реальные свершения. Вот, например, начать карьеру с двойного концептуального (как в плане звука, так и в плане контекста) альбома в годы расцвета андеграундной «кислой» культуры было тем ещё ходом. На что они тогда рассчитывали, трудно сказать, но теперь же это один из самый значительных и влиятельных альбомов в мире электронной музыки. Безусловно, в их дискографии наберётся ещё несколько дуплетов, но это уже было всё не то – некоторое самоповторение чувствуется в этих в целом хороших работах. Кроме всего прочего «Приключение» слушается на одном дыхании и в музыкальном плане ну просто восхитительно. Несмотря на объёмы здесь нет ничего лишнего.

The Future Sound of London – Lifeforms (1994)

Потрясность этого дуэта всегда заключалась в том, что они практически полностью соответствовали своему названию – генерировали звуки будущего. Собирая шумы лесов и полей, симулируя голоса птиц, настраивая звукогенераторы на волну ветра и дождя они умудрились сделать прекрасный музыкально-звуковой коллаж. Этот альбом целиком и полностью стал переломным для дуэта. Этим альбомом окончательно и бесповоротно был поставлен крест на танцевальной музыке в их студийном творчестве … что характерно, в живых выступлениях под другими вывесками она не только сохранилась, но и окрепла. Однако ж FSOL после «Форм жизни» уже больше никогда не был такими, как до.

Apollo 440 – Dude Descending a Staircase (2003)

Что всегда радовало меня в творчестве этих чуваков, так это способность быть абсолютно внежанровыми. Тут вам и целый ряд внутренних течений электронного андеграунда, блюза и соула, классического и тяжелого рока, эстрады и хип-хопа и много чего ещё. Кроме того, в живую они просто невероятно хороши, их шоу – это не просто какие-то сеты, то натуральные рок-шоу с немыслимым драйвом. И тем не менее, лично для меня их дуплет в начале 00-ых был несколько неожиданным. Дело в том, что брейк-бит, на волне которого они поднялись, терял актуальность и становился историей, а тут сразу альбом на пару дисков … Однако ж оказалось, что всё не зря – альбом прекрасный. Да, он далёк от всех трёх предыдущих, здесь уже нет убойных шлягеров, но зато он настолько прекрасен в своей лёгкости и музыкальности, что даже толпа привлечённых вокалистов не выглядит попыткой спасти плохой материал (а даже скорее наоборот). Жаль, что он фактически стал «лебединой песней» коллектива, хотя так и не стал последним в их дискографии.

Junkie XL – Radio JXL: A Broadcast From the Computer Hell Cabin (2003)

В какой интересной стране и в какое удивительное время мы жили … про Junkie XL я узнал будучи в гостях у друга и взяв в руки mp3-диск группы The Prodigy. На нём так значилось – альбом этой самой группы за 2003 года под названием Radio JXL и аж на двух дисках. Пиратство, такое мило пиратство. В итоге я два года слушал Тома Холкенборга будучи уверенным, что это какие-то архивные записи Лиама Хоуллета. Такие дела. Но тем не менее альбом однозначно движовый и это как раз пример того, что не только концептуальная электронная музыка может выходить в двухдисковом формате.

Aphex Twin – Drukqs (2004)

Мир делиться на два типа людей: первые ну просто обожают и боготворят Ричарда Джеймса, вторые его лично и всё его творчество люто ненавидят, третьи относятся к нему нейтрально, четвёртые даже и не знают о его существовании, пятые – это он сам. Ну а если серьёзно, то отношения к Афекс Твину очень неоднозначны … как в меломанской среде, так и у меня лично. Есть у него такие работы, которые лично я готов слушать на вечном повторе – настолько сильно они цепляют своей минималистичностью, замешанной на проникновенности и душевности. Но есть и такие работы, которые не просто мне не понятны, но и ещё они дико технологизированы и бездушны, что от них просто воротит. Этот самый двойной альбом хорош тем, что он как бы примеряет одну половину Ричарда с другой половиной Твина, балансирует музыканта и инженера-программиста. По итогу получается довольно-таки приятная музыкальная картина.

M83 – Hurry Up, We're Dreaming (2011)

Большие издания позиционируют M83, как рок-группу. Вполне возможно, что так. Годы идут, миксер истории всё перемешивает, и рок-музыка может стать вот такой вот. Так-то действительно, самое важно в роке – свобода, а её тут в избытке. Тем не менее, в строгих рамках стилистического ориентирования играемый ими рок всё же больше сделан в рамках танцевальной культуры и электронных звуков здесь куда больше, чем живых. Ну да и не это главное, важно, что музыка здесь хороша и добрая. Не знаю кого как, но меня она отсылает куда-то в детство. Может быть, конечно, всё дело в звуке аналоговых синтезаторов, а может и ещё в чём межгалактическом.

Autechre – Exai (2013)

Эти два парня очень … при-очень-очень … совсем очень, так что УХ … для меня своеобразны. Если то, что делает Aphex Twin имеет безусловные человеческие начала, и даже если и возникает прям ощущение, что музыку делал робот, но для людей, то в случае Роба и Шона есть одно стойкое чувство того, что эту музыку делали роботы исключительно для роботов. Причём с годами и от альбома к альбому это чувство только усиливается. Слушать Autechre настолько же зубодробительно, как читать кандидатскую диссертацию по математическому анализу. Справедливости ради скажу, что среди моих друзей и знакомых любителями их творчества являются исключительно профессиональные математики и инженеры. И вот такого своеобразия они выдали в рамках своего 11 альбома аж на два диска. Слушать не рекомендую, но ознакомиться советую. Есть некоторый смысл иметь представление и о таких гранях современного музыкального искусства.

Собственно, у меня на этом всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.