Для России Воскресение Христово - это особый праздник. Так было всегда. Это как воскресение России, ее сил и духа. Вопрос только в том, станем ли мы, точнее, каждый из нас, причастниками этого события. Насколько хватит у нас мудрости, силы духа и смирения принять то, что посылает нам Господь.
Из своего советского детства храню воспоминания этого праздника: необыкновенные душистые, красивые и безумно вкусные мамины куличи. Яйца, крашенные в луковой кожуре. Помню и субботники ленинские коммунистические. Часто они выпадали на Пасху и Великую Субботу.
Вчера с утра были в Храме, освятили куличи. Потом Всенощная пасхальная служба! Ожидание радостного “Христос Воскресе!” И колокольный звон на всю округу.
Повсюду благовест гудит,
Из всех церквей народ валит.
Заря глядит уже с небес…
Христос Воскрес! Христос Воскрес!
С полей уж снят покров снегов,
И реки рвутся из оков,
И зеленее ближний лес…
Христос Воскрес! Христос Воскрес!
Вот просыпается земля,
И одеваются поля,
Весна идет, полна чудес!
Христос Воскрес! Христос Воскрес!
Аполлон Майков, 19 век
Думаю, что с утра каждый получил много сообщений в мессенджерах и соцсетях. Мы разучились звонить, писать письма и подписывать открытки. Находим готовые гифки, ролики и отправляем туда-сюда, порой не читая.
Традиции отправлять пасхальные открытки тем, кого не могли поздравить лично, появились в России 18 веке. Лубочные картинки привозили из Германии. Для православных они не очень подходили. В немецких традициях изображали пасхальных животных, силуэты готических соборов. Поэтому произошло импортозамещение. За дело взялись русские художники. А продажа таких открыток было выгодным коммерческим делом. Стоили открытки по тем временам дорого.
Сохранилось много примеров почтовых открыток 19 века. В них нет философии, но зато в этих маленьких шедеврах - фрагменты русской жизни, русской культуры, если хотите, русской души. Русские деревня, храм и колокольня, русский народный костюм…
Например, русская художница Елизавета Бём, 19 век. Ученица Ивана Крамского. На её открытках - дети, поздравительная или поучительная надпись. А еще Бем придумала черные силуэты, по котором знатоки узнают ее работы. Теперь будем знать и мы с вами.
С началом Первой мировой войны спрос на открытки упал. А уж после Октябрьской революции на многие десятилетия пасхальные почтовые открытки перестали печатать. Но праздник остался, и люди продолжали его ждать и отмечать, несмотря ни на что. Словами радости и любви приветствовали родных и близких, друзей и соседей: ”Христос воскресе!»
Решила поделиться с вами фотографиям, которые сделала вчера. Пасха - это обязательно весна!
На фотографии, думаю, мать -и-мачеха. Но не увидела листочков этого цветка. Интересно, когда успел вырасти гриб, если еще тепла особо не было?
Как провели праздничный день вы, уважаемые читатели? Желаю вам душевного спокойствия и и радости жизни.