Белые, Красные, Оранжевые... Идейных очень много. Только вот простому, рабочему человеку куда деваться от их идей. Как жить, чтобы войны и революции, придуманные ими, не касались рабочего человека. Как хорошо было бы если они сами варились в своей каше, не привлекая других.
Над темой революции и участии идейных в ней и как она мешает жить рабочему человеку, размышляет Андрей Платонов в своём рассказе "Сокровенный человек".
Пухов похоронив жену остался один. Некому больше было заботиться о нем. Стояла суровая зима, завывалавьюга. Грустить было некогда, пришло распоряжение по очистке железных дорог, чтобы поезда красноармейцев громили белогвардейцев.
В далеке гремели пушки это красные наступали. Белые теснились к железнодорожному вокзалу, чтобы погреться, но их туда не пускал бронепоезд приехавший по очищенным рельсам.
Сели на очистительные устройства ведомые паровозом Путиловского завода. Машинист разогнав паровоз влетел в снежный заностак, что его выкинуло через окно, Пухову вышибло зубы, а помощника машиниста убило, он насадил голову на железный штырь. Жаль его было, пар хорошо давал, вот что о нём и подумали.
Время тревожное было. Прискакали казаки, начали требовать, чтобы снегоочиститель направили к ним в станицу иначе расстреляют. Люди к расстрелам настолько привыкли, что даже никак не реагировали на казаков. В те дни могли одного и того же человека раза три в городе к расстрелу приговаривать, и к стенке ставить.
Но паровоз увяз в снегу, казаки не хотели этого понимать и начали стрелять в мастеровых людей. Идущий следом бронепоезд по очищенным путям расстрелял всех казаков.
Приезжал высокий начальник, речь о светлом будущем говорил. Речь его совсем не запомнили, зато запомнили, что его одного привезли в десяти пустых вагонах, только паровоз зря гоняли.
Чтобы не терять мастерство пошел Пухов устраиваться мастером на южные железные дороги. Заранее экзамены сдал. Вопросы разные были, но основным был последний - любите ли вы пролетариат - люблю, чтобы не провалить экзамен ответил Пухов. Знание механики, физики и паровых котлов было второстепенным.
Определили механиком на судно. Катера срочно нужны были в Крыму Врангель засел, с акватории его бить хотели.
Удивлялся Пухов спрашивя у матросов, у Врангеля корабли военные английские, а у вас катера да и только, справитесь ли. А чего не справиться то, отвечали моряки, в Царицын на щепках плавали и дубинами завоевали.
Катер достался Пухову с керосинным двигателем, который не хотел ремонтироваться, как над ним не колдовали. Надоел он Пухову, разобрал он его весь и собрал по своему, как он видит это, наподобии паровозного котла. Осталось много лишних деталей, но катер заработал.
В Новороссийске, где работал Пухов постоянно шли расстрелы и погромы зажиточных людей. Чего к ним пристают думал Пухов, те и так на улицу выйти боятся. Жил себе человек жил копил имущество недоедал, а тут в раз не разобравшись налетели расстреляли и отобрали. А когда ты мёртвый пойди докажи, как ты его наживал.
Предстоял опасный десант. Ночью через акваторию в шторм, миновав английские корабли подплыть к берегу и громить с воды отступающего Врангеля.
Были пламенные речи матросов которые были за Родину готовы умереть, воскреснуть и снова умереть, лишь бы враг был убит. Пухову за себя даже как-то стыдно стало, он был не таким, он жизнь ценил.
В ночной десант Пухов попросился на Турецкое судно, там двигатель паровой был. Пока плыли по морю Пухов понял, что победа будет за Красноармейцами. Они молодые, строили себе новую страну для долгой будущей жизни, истребляя всё, что мешало мечте. Они заботились о счастье бедных людей.
А Белые цеплялись за призрачное прошлое, которого уже не было.
Десант попал в сильный шторм, был разбит один катер, людей спасли, но решили возвращаться обратно. Врангеля разбили без них на Перекопе и бежал.
Война заканчивалась, начинали отстраивать всё заново. Воевать то все научились, а мастерство штука тонкое, не хватало хороших мастеров своего дела. Паравозы, катера, пароходы стояли сломанные. Чугуна не было. Да и Красноармейцы в основном все хлебопашцы были.
Скучно стало Пухову без работы, мало кто хотел, да и умел трудиться, все уже воевать привыкли и решил он домой податься. В Баку встретил однополчанина, по его поручению поехал в Царицын. Еле добрался до Царицына по революционной земле. Голодно было, доходило до того, что траву жевал, чтобы организм обмнуть.
Выполнив поручение сел на поезд и отправился домой. Дома было не легче, пустота, разруха и тиф. Все паровозы травой заросшие стоят. У людей от бессилия кровь из носа идёт.
Устроился у друга и работёнку нашел. Рассуждал не революционно. Глядя на разрушенные вещи говорил, при буржуе вещам присмотр был, потому, как тот делать их не умел и берёг. А теперь делаем сами и валяется везде. Ценить не умеем хоть кровью и потом достаётся.
Разбудили взрывы опять воюют. Опять воевали Белые с Красными а гибли рабочие и простые люди. Белые хоть и проиграли все основные сражения, теперь собирались в шайки и громили что могли. Они идейные до последнего сражаться будут.
Решил Пухов в Бакку на нефтяные вышки отправиться, чтобы руки работу не забыли, да и душа только к механизмам и лежала. Так как думал не по-революционному а по-хозяйскому, отпустили сразу в один день.
В Баку налаживалась нефтяная промышленность мастера требовались срочно.
В Баку Пухов и почувствовал себя счастливым. Но вот только старый и седой стал, да тело болит всё. Всё здоровье растерял с этими революционерами.
Много идейных всегда было и будет. Всегда они будут бороться за счастье народное. Но вот только почему-то они и борятся руками народа, принося в жертву сам народ.
Сложные эти люди идейные, вроде ходят и мысли умные говорят, а как до дела доходит, то большинство теоретиками оказываются.
Благодарю за лайк и подписку !
.