Совсем недавно написал пост про неизбежность катастрофы капитализма. И люди, стоящие на социалистических и коммунистических позициях, вежливо кивнули - да, всё так и есть.
Вот только той альтернативы, которую они видят в своём проекте - не существует. Вернее, движение идёт ровно к точно такому же результату. Обсуждать коммунизм в данной статье я не готов - там всё намного сложнее, а вот про социализм вполне могу сказать.
Что же не так с социализмом?
Ну, что первое бросается в глаза - осуществление его требует фанатизма. Причём, именно на высших управленческих должностях. Нужны люди, которые РЕАЛЬНО ставят благосостояние своей страны выше собственного.
Пока в СССР такие были, то в конкурентной борьбе государство-корпорация могла побеждать. Как только к власти пришло 2-3 поколение номенклатуры, думающее о своём личном комфорте, они всё продали и всех предали.
Но, допустим, мы смогли создать механизм воспроизводства элиты и поддержания в нём нужного фанатизма. Нас, кстати, сейчас весь мир к этому подталкивает.
Что дальше? Плановая экономика способна обеспечить занятость и своевременное переобучение. Способна директивно сократить производство, установить высокие стандарты качества и... может это панацея?
Панацеей оно бы было, если бы не 6-ой экономический уклад. То есть, автоматизация производства, которая выбивает из экономики 90% всех занятых.
Да - при социализме эти люди не погибнут, а будут обеспечены всем необходимым. Они будут жить, расти и понимать, что ничего создать для мира они не могут. И не смогут никогда.
Конечно, нас ждёт расцвет всевозможного творчества, всевозможных услуг (которые для сохранения хоть какого-то рассудка нужно будет ограничивать). Нас ждёт самая разнообразная псевдозанятость - от профессиональных игр в компьютерные игры до всевозможных социальных проектов и марафонов.
Но. В итоге мы приходим к массовому безумию. Поскольку эти люди будут нужны как потребители в экономике, то все их потребности, которые в принципе можно закрыть из-вне, будут закрыты.
А что происходит с человеком, за которого всё делают, но который лишён возможности заниматься продуктивной деятельностью - он деградирует. Причём, если он рождён в таких условиях, то необратимо.
Очевидный выход - создание им дополнительных трудностей. К примеру, заповедников, где они будут сами добывать себе пищу, строить жилища, добывать огонь.
И вот, примерно на этом уровне деградация и будет остановлена. А разделение труда исчезнет. Каждый человек перейдёт от выполнения простых операций к контролю над определённым делом. Достаточным для его полноценного психического существования.
Просто дела будут разные.
Для одних - это управление высокотехнологичными производствами и инфраструктурой. Научными исследованиями и колонизацией других планет.
Для других - это выживание и обеспечение своих биологических потребностей. С последующим новым витком развития.
Но это общий итог разделения труда - и в социализме, и в капитализме. Причём, и там, и там мы вначале приходим к массовому безумию и сокращению населения.
Конечно, в социализме это пройдёт мягче, сохранится больше цивилизации и те самые "сверхлюди" точно будут. Капитализм вполне может просто выродиться на всех уровнях.
Это похоже на то, отрежут ли тебе руку в больнице стерильным инструментом или отпилят ржавой ножовкой в полевых условиях. Разница может быть фатальна, хотя результат, примерно, один и тот же.
Но с социализмом всё та же проблема - откуда взять достаточно фанатиков?
Мои статьи на ту же тему
Мир полный халтуры. О системных проблемах с качеством всего.
Великие мифы о конкуренции. Как раз о том, почему не выгодно производить качественные товары и продавать их по справедливым ценам.
Качество важнее идеи. О том, что идеологические противоречия меркнут перед добросовестностью и умом.
Почему нас ждёт катастрофа. Та самая статья капиталистической экономике и её неизбежной катастрофе.