Найти тему
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

И Китай и Россия предупреждают США о применении супероружия

Последовательные гиперзвуковые испытания и испытания межконтинентальных баллистических ракет посылают США и их союзникам сигнал о наступлении новой эры войны и ядерных угроз. На этой неделе Китай и Россия провели ракетные испытания, в чем аналитики увидели завуалированное предупреждение США и их союзникам.

Со своей стороны, Китай провел испытания гиперзвуковой ракеты YJ-21 с крейсера Type 055 Renhai. О YJ-21 известно немного, и официального уведомления об испытательном пуске не поступало. Однако на видеозаписи испытания ракеты видно, что это противокорабельная баллистическая ракета холодного запуска с гиперзвуковым планирующим аппаратом (HGV). У нее также небольшие управляющие поверхности, что означает, что это не ракета класса «земля-воздух». По словам военно-морского эксперта Х. И. Саттона, YJ-21 «внешне напоминает конструкцию CM-401, но с добавлением большой разгонной фазы. СМ-401 примерно аналогичен ракете «Искандер», хотя ее диаметр составляет всего 600 мм. Не исключено, что новая ракета связана с более старым семейством СМ-401, хотя сходство может быть случайным. И она может иметь меньший диаметр.

Если эти наблюдения верны, YJ-21 может сделать китайский Type 055 одним из самых тяжеловооруженных военных кораблей в мире. Этот класс оснащен радаром AESA Type-346B, который аналогичен AN/SPY-6 на эсминцах Flight III Arleigh Burke. Он имеет встроенную мачту и гладкую надстройку для уменьшения радиолокационных и инфракрасных сигнатур. Этот класс кораблей также вооружен 128 ячейками VLS, расположенными в двух шахтах по 64 штуки в каждой, 130-мм основным орудием H/PJ-38, 30-мм системой вооружения ближнего боя H/PJ-11 (CIWS), противолодочной ракетой Ю-8. реактивные снаряды и легкие торпеды Ю-7 запускаются из двух трехтрубных торпедных аппаратов.

Между тем, на этой неделе Россия испытала свою межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) «Сармат-2». «Сармат» считается самой тяжелой и мощной межконтинентальной баллистической ракетой России с ядерным вооружением. Она весит 220 тонн, несет до 10 и более боеголовок и может летать над Северным и Южным полюсами для поражения целей в любой точке мира.

В ответ на российские испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» в ходе редкого маневра США запустили два самолета-разведчика RC-135S вблизи восточного побережья России, предположительно, чтобы собрать как можно больше данных о первом в своем роде испытании такой межконтинентальной баллистической ракеты в России. США смогли развернуть два разведывательных самолета для лучшего наблюдения за «Сарматом» на разных высотах, чтобы прикрыть возвращение ракеты в атмосферу или для проверки секретного оборудования.

В 2018 году российская ракета была раскрыта как одно из шести «супероружий» Москвы, включая аппарат «Авангард», подводный беспилотный аппарат (БПА) с ядерным вооружением «Посейдон», крылатую ракету с ядерной энергетической установкой «Буревестник», гиперзвуковую ракету воздушного базирования «Кинжал» и гиперзвуковую ракету «Циркон», предназначенную для запуска с корабля.

Успешные ракетные испытания Китая на борту его крейсера Type 055 могут быть предзнаменованием его асимметричной стратегии, направленной на то, чтобы свести на нет военно-морское превосходство США. В то время как у Китая может быть самый большой в мире военно-морской флот, большинство его военно-морских кораблей являются меньшими по габаритам кораблями, чем американские, и у США все еще есть качественное и количественное лидерство с точки зрения крупных боевых надводных кораблей. Тем не менее, YJ-21 может быть включен в будущие подразделения Type 055 с другими крупными китайскими надводными боевыми кораблями, такие как его эсминцы Type 52, что даст нескольким крупным китайским надводным боевым кораблям эффективное оружие, способное нейтрализовать военно-морскую мощь США в Тихом океане.

Корабельные испытания YJ-21 также ставят Китай впереди США в области гиперзвукового оружия морского базирования. Точно так же Россия уже успешно испытала гиперзвуковые средства запуска с кораблей и подводных лодок, что еще больше оттеснило США, когда дело доходит до применения такого оружия на флоте. США намерены оснастить три своих эсминца класса Zumwalt гиперзвуковыми ракетами, причем модернизация должна быть реализована к 2025 году.

Переход России к приведению своих ядерных сил в состояние повышенной боевой готовности и последующие испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» могут означать начало новой эры агрессивных войн, которые ведутся под прикрытием ядерной угрозы и эскалации. На практике российские угрозы серьезно ограничивают возможности США и НАТО для оказания помощи Украине. Даже если Украине удастся удержать свои позиции до военного тупика, война все равно будет победой для России в том смысле, что она достигла своей стратегической цели - предотвратить дальнейший дрейф Украины на Запад.

Точно так же Китай может прибегнуть к бряцанию ядерным оружием, чтобы отговорить или серьезно ограничить возможности США вмешаться или помочь Тайваню в случае вторжения. Это не сулит ничего хорошего другим союзникам США в Тихоокеанском регионе, поскольку такая динамика потенциально подрывает ценность расширенного сдерживания сети альянсов США в регионе.

ГАБРИЭЛЬ ОНРАДА