Найти тему
Слово Хорса

Проект Арситония. Россия 2056. Глава 28

Оригинальный логотип произведения
Оригинальный логотип произведения

– Феденька, – Лина с теплотой посмотрела на мужа. – Пойди-ка справься, как там дела у Андрея Михалыча. Что-то я волнуюсь за него.

– Хэ-э, – Скорри расплылась в улыбке.

– Э-э-э, – в сомнении потянул было Фёдор, но не разглядев дна в любимых не моргающих глазах, просто не посмел ослушаться.

– Итак, – это последнее, что он услышал у себя за спиной.

Подойдя к калитке, ведущей в райский сад соседа, Фёдор осознал, что вряд ли сможет войти в неё без приглашения. Он подёргал за ручку – дверь не открывалась. Пытаясь хоть как-то привлечь внимание хозяина усадьбы, он попытался попрыгать выше забора хотя бы макушкой – ничего. Потом догадался просто постучать кулачком по калитке – ноль. Ещё через минуту решил просто позвонить, но спохватился, что контакта старика у него нет. После всего этого нерешительно повернулся и хотел было вернуться к себе, но за спиной вдруг распахнулся Сим-сим, а со стороны дома донеслось:

– Заходи.

Дальше всё было знакомо: узенькая дорожка до крыльца, книги в шкафах и Андрей Михайлович с палочкой прямо у двери в коридоре.

– Я, это, зашёл узнать, как у вас дела? – Фёдор замер в дверном проёме. – Лина меня послала, пока она там беседует.

– А с кем она так беседует, что тебя ко мне аж послала? – глаза старика озорно блеснули. – Поди с бывшим своим, а?

– С каким бывшим? – растерянно спросил Фёдор.

– Федя, я сейчас пошутил, – дед взял его за плечо. – Расслабься, старик, это была моя глупая шутка.

– Ладно. К нам эта зашла, – Фёдор покрутил пальцем вокруг уха. – Скорри Злочевская.

– Светка что ли? – старик вздёрнул брови и, взяв Фёдора за руку, потянул его на кухню. – А чего ей понадобилось вдруг? Пришла грехи замаливать?

На столе стояли две парящих кружки с ароматной жидкостью. Старик неторопливо уселся и потянул к себе одну из них, глазами показывая Фёдору, что вторая для него.

– Она пришла и сказала, что я в аварии виноват, – Фёдор осторожно хлебнул пахучее варево. – Говорит, что ей денег нужно дать, чтобы всё тихо было.

– И скока денег? – спокойно спросил Андрей Михалыч, не открываясь от своей кружки.

– Сказала, пол мили отмерить.

– Ого! – старик поставил кружку на стол. – Пол мили, говоришь? А ты сам чего думаешь? Кто виноват?

– Да я по-любому, – Фёдор посмотрел на него. – У меня даже прав нет на управление транспортом. И какая теперь разница, кто нарушил. У нас ведь как сейчас повсюду: всегда не прав тот, у кого нет прав.

– А это действительно глубокая мысль, – старик поднял палец аж над головой. – Только одна маленькая нюансина есть.

– Какая?

– На додж мой права вообще не нужны. Это просто тачка для перевозки говна. Почти что ручная.

– А доджик как же?

– А вот доджик у Коляна – это уже скоростное транспортное средство со всеми вытекающими. Это раз! – старик опять поднял палец. – Два – мы ещё посмотрим, кто в кого въехал. Я сам-то не успел ничего понять, так быстро всё случилось. Щас, посиди тут, мне позвонить нужно.

Он засеменил, постукивая своей палкой, и вышел из дома, однако чуткий слух Фёдора уловил его первые слова:

– Толя, привет.

Толя? Не Анатолий ли Андреевич? И зачем он к старику прилетал? А, впрочем, мало ли на свете толь.

– Да, я всё понимаю, – донесло до Фёдора сквозь двери.

И еще, в самом конце:

– Ладно, буду должен.

Очень интересно! Кому дедуля так может звонить? Друзьям – пенсионерам? Он же на пенсии сидит поди лет сорок.

Старик вернулся на кухню с торжественным видом.

– Ну всё, порешал тут немного. Обещали помочь.

– Помочь чем?

– Вообще помочь, если нужно будет, – дедок опустился на своё место. – Федя, хочу сказать тебе одну простую вещь. Так вот. Даже когда наши потомки полетят к далёким звёздам, а они обязательно полетят, Федя, обязательно… Иначе всё было зря. Так вот, даже когда это случится, унас в России крайним в любом происшествии можно будет сделать не того, кто с краю стоит, но даже того, кто в самой серёдке находится.

– Как это?

– А вот так, – старик развёл руками. – Но будем надеяться, что до этого не дойдёт. Пошли-ка во двор.

Они вышли и не спеша побрели в самый дальний угол владений Андрея Михайловича.

– Ты, я смотрю, зеленью вообще не интересуешься, – заметил старик. – Это зря, скажу я тебе. Она ведь и есть основа жизни всей. Не только нашей, а вообще. Линка твоя вон сразу видно – крестьянская душа, хоть и горожанка. Первым делом в сад мой отправилась.

– Ой, у неё там в городе вся комната в зелени была, а сейчас сюда всё привезли, – Фёдор закивал. – А я, честно говоря, отношусь к этому, как к декорациям. Не приучен, не привит ничем.

– Это не страшно, – заметил старик. – Такие вещи в любом возрасте к душе прилипнуть могут. Ты, может, сам ещё не знаешь, зачем сюда приехал. Может, впереди у тебя всё. Доджем же научился управлять.

Сказал и закатился своим старым дребезжащим смехом:

– Я, говорит, водитель восьмидесятого уровня посмертно.

Фёдор опять рассмеялся, прямо как вчера в гараже. Кошки, начавшие было скрести его душу при появлении мадам Злочевской, разом разбежались по кустам в саду Андрея Михайловича.

– Правда за словами всё равно следить нужно, – старик поднял палец. – Посмертно – это не тема для шуток. Вишь, как всё развернулось. Кстати-то, как чувствуете-то себя после происшествия?

– Я вообще нормально, а Лине еще лечиться много часов нужно.

– Вот что хорошо у нас стало, так это медицина, – старик почему-то посмотрел в небо. – Технологии – просто огонь. Вот что значит было в своё время сделать всё государственным и бесплатным. А что раньше-то творилось! Кошмар раньше, Федя, творился, пока НВ-25 всё на место не поставила.

– НВ-25? – удивился Фёдор. – Это что?

– НВ-25 – это Нирвана. Вирус из 25-го года, – ответил старик. – Ты в школе вообще учился?

– Да, конечно, – живо кивнул Фёдор. – Я закончил филологическую гимназию, но меня учили в основном только языковедению.

– Понятно, – старик усмехнулся. – А историю государства российского не вели что ли?

– Было дело.

– Ладно, я понял, – старик взял его за плечо. – В 2025-м миру явился очередной штамм чудо-вируса, грозивший, уже точно, уничтожить всё человечество. Жути тогда нагнали на нас пуще прежнего. Шутка ли дело, в присутствии этой бяки организм сам начинал производить нейротоксичные вещества и впадал в состояние полнейшей эйфории.

– То есть перемещался в нирвану?

– Да, типа того. И не известно, как бы что было, если бы у очень серьезных ребят не кончилось бы терпение. Один за другим светила науки начали делать громкие обвинения мировых фармкомпаний и высших государственных деятелей влиятельных держав, которые, преследуя собственные цели, попросту крышевали фармацевтов вместе с их грязными делишками. На этой почве в парочке ведущих стран к власти пришли военные, расследования которых подтвердили слова учёных и такого накопали, что посеяли в мире невиданную смуту. Слава богу, у нас ребята сами одумались, и быстро поняли, что фармацевтика и медицина должны быть только государственными и только бесплатными, иначе никак. И никакой прибыли не должно быть на людской беде. А так эти две отрасли работали только на себя, а не на народ. С тех пор всё и поменялось.

– О, летит кто-то, – заметил вдруг Фёдор и показал на точку, появившуюся на востоке от села.

Даже на таком большом расстоянии он разглядел работу проблесковых маячков и догадался, что эта точка вскоре превратится во что-то серьёзное. Лёгкий озноб пробил его на секунду-две, дела-то вчера тут были серьёзные.

Они посмешили к выходу с усадьбы и успели лишь распахнуть калитку на улицу, прежде чем прямо на дорогу напротив тяжело опустился полицейский ИК с большой надписью на боку «Безопасность движения». Двигатели смолкли, метнулся назад боковой экран, и из кабины показался представитель правоохранительных органов.

Фёдор конечно же раньше видел полицейских. Как без них в мегаполисе? Миллионы людей, миллионы машин, а квадрики, наверное, вообще никто не считает даже. Машины почти не ошибаются, а люди ошибаются постоянно. Ошибся при оценке ситуации движения – транспортное происшествие. Нечаянно научился хакать лайберы на ходу – воровство. Не научился хакать лайберы, решил забрать что-то силой – грабёж. Научился деньги обманом выдуривать – мошенничество. Перепутал личный счёт с государственным бюджетом – считай твоя жизнь, в нормальном её понимании, закончилась. Да мало ли! И на всё, всё, всё нужна полиция. Носятся эти ребятки по городу в своей красивой форме с нашивками, нормальную жизнь людям стараются обеспечить. Все, как на подбор, высокие, подтянутые, красивые. А что делать?

Этот полицейский был другим. Это был инспектор службы безопасности движения в уставном экзоскелете поверх кевларитового мундира и почти квадратной комплекции, чем тут же напомнил Фёдору геба из захватившей его игрушки. Не без труда он выбрался из своего аппарата и направился к ожидающей его парочке.

Пока он выбирался из ИК и шел, соседи успели обменяться парой слов.

– А зачем на нём всё это одето? – покосился Фёдор на Андрея Михайловича.

– Бывают случаи, когда технику нужно передвинуть или на место поставить кого-то или что-то, – не оборачиваясь ответил тот.

– Добрый день, граждане, – офицер остановился в метре от них и махнул под козырёк своей, похоже непробиваемой, сферы на голове. – Капитан Пузыренко, безопасность движения. – Вы, я понимаю, Андрей Михайлович, да?

– Он самый, – старик шагнул в сторону офицера и протянул ему правую руку, а левой махнул в сторону Фёдора: – А это Федя Зимбицкий, мой новый сосед.

– А-а-а, понятно, – офицер пожал руку.

– Тебя как звать-то, страж порядка? – Андрей Михайлович улыбнулся.

– Михаил, – улыбнулся тот в ответ.

– Миша значит, как батю моего, – старик опять улыбнулся.

– Можно и так.

– Слушай, Миш, чего это мы в калитке-то стоим? – Старик взял служивого за локоть и потянул во двор. – Пойдём в дом, чайком тебя побалую.

– Андрей Михайлович, я при исполнении! – не поддался Пузыренко. – Не положено мне.

– Ты чего тогда сюда прилетел? – вдруг спросил его старик.

– Так это, сигнал поступил о ДТП, – Пузыренко немного опешил от смены интонации старика.

– А от кого сигнал был? – продолжал тот. – Сообщил кто или ГлоНаб зафиксировал?

– Сигнал был мне от старшего смены, – ответил Пузыренко. – Сказал, что ДТП у вас тут вчера было с последствиями. Приказал дознание провести. Больше ничего сказать не могу.

– А твоему старшему кто позвонил?

– Э-э-э, – только и было в ответ.

– Миша, я старый слабый человек, – старик устало посмотрел ему в глаза. – Ты меня прямо тут допрашивать собираешься или присесть разрешишь у меня в доме?

– Так вы там были что ли? – немного удивился полицейский.

– Я там не просто был, я там участвовал, – старик состроил нарочито серьёзное лицо. – Пошли давай.

– Я тогда костюмчик скину, – сдался Пузыренко.

Он вернулся к своему ИК и нажал на большую жёлтую кнопку на борту машины. Кнопка утонула и на её месте раскрылось две створки дверцы. Потом из этого проема выдвинулась какая-то непонятная Фёдору конструкция. Офицер прислонился к ней спиной, послышался характерный щелчок, замки экзоскелета разом открылись и через секунду усилитель тела исчез в утробе ИК.

– Ну не могу я на всё это насмотреться никак, – Андрей Михайлович подошёл и легонько погладил жёлтую кнопку. – Ну техника, а! Федя, ну это же просто чудеса чудесные!

«Как всё органично-то и живо у всех вокруг, – подумалось при этом Фёдору. – Смотришь на людей и диву даёшься – все чего-то знают, чего-то умеют, в чём-то разбираются. Я вот в словах разбираюсь очень хорошо, знаю их почти все. Только вот, что означает половина из них понятия не имею».

– Да-да, – закивал он старику. – Очень интересная техника. Жаль только, что я ничего в этом не понимаю.

– Если честно, я тоже в этом деле ни бум-бум, – заметил Пузыренко. – Ну что, где показания давать будем?

Через минуты три они уже сидели на кухне Андрея Михайловича и ждали, когда закипит чайник, что само по себе стало для Фёдора ещё одним открытием.

– Вода, Федя, не должна стоять постоянно горячей, – пояснил ему хозяин дома. – Кулеры ваши – это суть плохо. Воду нужно из земли брать, кипятить всего один раз и в землю обратно возвращать. Иначе худо будет. Тебе что заварить, служивый?

– Я извиняюсь, – Пузыренко виновато улыбнулся. – А у вас есть австралийская сумата?

Старик почему-то посмотрел на Фёдора:

– Австралийская сумата?

– Мне кажется, что это невообразимо сумасшедшая смесь чаёв и трав со всего света, – Фёдор пожал плечами.

– А-а-а, – спохватился старик. – Я её называю «Кенгуру». Конечно есть.

Он распахнул дверцы висячего шкафчика, покопался там немного и извлёк упаковку с нарисованным улыбающимся кенгуру, достал один пакетик и оторвал язычок – пшик, вакуумная упаковка наполнилась воздухом.

– Вот, Миша, держи, – он подал офицеру кружку.

– Ой спасибо, – Пузыренко радостно поблагодарил хозяина. – Обожаю эту смесь. Ну рассказывайте, как дело-то было?

– В общем так, Миша, – старик приподнял брови. – Повёз я, значит, вчера Фёдю с Линой на своём самоходе село показать.

Дорогие читатели, это очередная глава моего романа о будущем России "Проект Арситония. Россия 2056". Роман уже почти закончен и появится в полном виде в ближайшие месяцы. Заходите в гости на мою страницу в ВК: https://vk.com/adrienhorsetpage.

Подписывайтесь на мой канал. Если что-то понравилось, то не забывайте ставить лайки. Комментарии и репосты так же приветствуются - они очень важны для развития канала. Всем здоровья и радости в жизни. Ещё увидимся.

#фантастика #чтопочитать #россия #будущее #роман #литература #писатель #отношения #деревня #футуризм