Найти тему

Чем опасна обида?

Обида. Фото из интернета
Обида. Фото из интернета

Обижулька – ах, как нам, девочкам, это знакомо. Потом девочки вырастают и становятся девушками, женщинами и даже бабушками, а вот привычка обижаться остаётся. (Почему девочкам? Потому что мальчикам это знакомо, а вот уже мужчинам – в меньшей степени). А как же иначе: недопоняла, обиделась, расстроилась, замкнулась и сижу в своей ракушке – себя любимую жалею и на весь мир дуюсь, как мышь на крупу. Бедненькая я, несчастненькая, никто меня не любит, никто не понимает. Глядишь – и результат есть: вроде как и внимание домочадцев привлекаю, и чувство вины вызываю: ах, вы, негодники, до чего довели. Посмотрите, как мне, любимой, плохо из-за вас! И когда же вы мне закончите нервы-то мотать? А как вам это исправить – догадайтесь сами.

Это первый вариант. Второй – сложнее. Если обидчик – извне. И поговорить с ним, может быть, даже нет возможности. Или нет уверенности, что он пойдёт на контакт. Вот тогда мы начинаем играть уже не на публику, а заниматься самоедством – чем бы ни занимались, как бы ни пытались себя отвлечь, а мысли всё равно возвращаются к тому моменту, когда мы на кого-то или что-то обиделись. И ноет обида, словно заноза в пальце, постоянно напоминая о себе… И опять наживаем мы себе разнообразные психосоматические болячки. Перечислять их даже смысла нет, поскольку, как утверждают специалисты, поражают они абсолютно все органы и системы. И лелеянием обиды кормим, кормим ненасытную чёрную дыру, спускаем в неё настроение, здоровье, благие побуждения – рай для тёмной стороны нашего подсознания.

Так что же делать с этой обидкой, которая в дальнейшем доставляет столько хлопот? Для начала вообще разобраться, что такое обида? Как говорят психологи, это детское состояние, помогающее доказать себе, что «я – хороший, мир - плохой», которое позже может перерасти в неумение прощать или застревание в детском состоянии жалости к самому себе и неумении решать проблемы самостоятельно.

Как же с этим быть? Самый лучший вариант – поговорить с обидчиком и выяснить для себя, что же нас так задело? Вполне возможно, что откровенный разговор поможет многое прояснить. Ещё один способ - обратиться к подсознанию и попробовать поговорить с обидчиком, так сказать, виртуально. Тоже помогает. Также можно визуализировать чёрную воронку подсознания и закормить её конфетами, например. Можно представить себе ситуацию, в которой родилась обида, и надеть на обидчика клоунский колпак, переиначив всё в какую-либо комедийную ситуацию. Есть множество вариантов справиться с обидой, если же самостоятельно сделать этого не получается, следует проработать вопрос у специалиста.

Главное – не делать вид, что ничего не произошло. Иначе глубоко запрятанная обида будет глодать вас, пока ей будет, что из вас выудить. По сути, здесь многое зависит от нашей мнительности.

Понравился материал? Тогда подписывайтесь на мой канал и делитесь впечатлениями!