Найти тему

Но были и более светлые пятна на этой части истории Турции. Так, губернатор Рахми-Бей спас население своего подведомственного города Измира

Но были и более светлые пятна на этой части истории Турции. Так, губернатор Рахми-Бей спас население своего подведомственного города Измира. Хотя им двигали корыстные мотивы. Он просто боялся, что экономика края не выдержит такого. Но все же хоть часть христианского населения была спасена.

По другим причинам не пострадали армяне Стамбула и Эдирне. Здесь просто было слишком много европейцев, перед которыми не хотелось «терять лицо» и демонстрировать зверства.

Преимущественно выселяли армян в Сирию, Палестину, Ирак. Каждый бежал, куда мог.

Так проходил геноцид христианского народа 1915 года. Он включал в себя разные преступления против человечности – от убийства малолетних, до пыток и ссылок.

Так, вторая волна геноцида армян пришлась на 1915 год. Это был пик убийств и переселения народа. Резали всех, от мала до велика, не щадя никого. Количество умерших в это время оценивается по-разному. Согласно историческим источникам, жертвы на начало XX века со стороны христиан в Османской империи составляют от 1 до 1,5 млн человек.

3 этап 1915-1923 гг.

Страны антанты не смогли остановить геноцид армян в Турции. Хотя каждая из стран-участниц военного конфликта знала, что происходит с этим народом и сколько человек страдают от угнетения мусульман. Хотя турки тщательно скрывали доказательства, сколько убили собственного населения христианской веры. Но отрицание ситуации не изменяет хода исторических событий.

Даже эти нечеловеческие поступки не стали единственными пытками, которые был вынужден пережить армянский народ. После 1915 года над детьми, женщинами, стариками и взрослыми мужчинами проводились медицинские эксперименты. Их последователем и активным продвиженцем стал доктор Мехмет Решит. Но сделать ему это в одиночку не удалось бы, если бы не пропагандистская работа и поддержка со стороны губернатора Диарбекир, а также санитарного инспектора Оттоманских вооруженных сил — Сулеймана Нумана.