ХЕЛЬСИНКИ. Китай будет стремиться изменить орбиту потенциально опасного астероида с помощью испытания кинетического ударного элемента в рамках планов создания системы планетарной обороны.
Китай разрабатывает план планетарной обороны и проведет технические исследования и исследования в области разработки систем для противодействия угрозам, создаваемым околоземными астероидами, сообщил Ву Яньхуа, заместитель директора Национального космического управления Китая (CNSA), Центральному телевидению Китая (CCTV).
В то же время CNSA создаст систему раннего предупреждения и разработает программное обеспечение для имитации операций против объектов, сближающихся с Землей, а также для тестирования и проверки основных процедур.
Наконец, миссия проведет тщательные наблюдения за выбранным потенциально опасным астероидом, а затем воздействует на цель, чтобы изменить ее орбиту.
По словам Ву, миссия запланирована примерно на конец 14-го пятилетнего периода (2021-2025) или на 2026 год.
По словам Ву, система помогла бы справиться с угрозой околоземных объектов человечеству и внести новый вклад в Китай в будущем.
Ву выступил с этим заявлением на мероприятии, посвященном седьмому национальному дню космонавтики в Китае, в Вэньчане, провинция Хайнань. 24 апреля исполняется годовщина запуска первого китайского спутника Dongfanghong-1, который был выведен на орбиту в 1970 году.
В космической “белой книге”, опубликованной в январе, было заявлено, что Китай изучит планы создания системы защиты объектов, сближающихся с Землей, и увеличит возможности мониторинга, каталогизации, раннего предупреждения и реагирования на объекты, сближающиеся с Землей, в период 2021-2025 годов.
Китай провел свою первую конференцию по планетарной обороне в октябре 2021 года с сессиями, докладами и презентациями по целому ряду смежных вопросов.
Китай - не единственное и не первое космическое агентство, разрабатывающее возможности планетарной обороны.
НАСА запустило свой тест двойного перенаправления астероидов (DART) в ноябре 2021 года. Космический корабль столкнется с Диморфусом, спутником малой планеты, вращающимся вокруг околоземного астероида Дидимос, в сентябре этого года.
Европейское космическое агентство отправит свою миссию Hero на Дидимос и Диморфус позже в этом десятилетии, чтобы изучить последствия воздействия миссии DART.
Китай также разрабатывает комбинированную миссию по возвращению образцов астероидов и сближению с кометами. Миссия, запуск которой ожидается до 2025 года, нацелится на квазиспутник Земли Kamo' Oalewa, доставит образцы на Землю, а затем направится на рандеву с кометой главного пояса 311P/PANSTARRS.
P/S' Это перевод с SpaceNews с максимальным сохранением смысла публикации .
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки