Найти в Дзене
Темы на все времена

Печём творожные куличи, разговариваем о пасхальных традициях

Для меня Пасха - праздник очень светлый. Я воспитывалась в абсолютно нерелигиозной семье, с папиной стороны верующей была только его бабушка, но церковь она не признавала, священников не любила. Была у неё одна икона с потемневшим ликом, доставшаяся от родителей, вот ей прабабушка и молилась. А у мамы даже бабушка была неверующей. Но пока прабабушка с маминой стороны была жива, на Пасху мы с мамой и бабушкой ездили к ней. И всегда у меня была очень тёплая ассоциация с этим праздником. По моим воспоминаниям в этот день всегда светило солнце, было тепло, уютно, вкусно пахло, рядом мама, бабушка и прабабушка - связь поколений ощущалась, какая-то сила невероятная, поддержка. Это все я потом пойму, а в три-четыре года просто знаешь, что тебе хорошо, и все. 

Фото автора. С самого детства Пасха была для меня концентрацией света, добра и надежды
Фото автора. С самого детства Пасха была для меня концентрацией света, добра и надежды

Потрясающие куличи пекла мамина мама. Жаль, мама не переняла рецепт. Во всяком случае, после бабушкиного ухода она его никогда не повторяла, куличи мы покупали потом. Папина мама печь не умела совсем. Она рано уехала из родительского дома. В их деревне даже семилетки не было. С подросткового возраста она учебный год жила не дома, премудростей выпечки не освоила. Но она мне много рассказывала о том, как весело проходила всегда Пасха в деревне. Как катали яйца с горки, чьё дальше укатится. Победитель забирал все. 

Фото автора. Так Витя видит пасхального зайца )))
Фото автора. Так Витя видит пасхального зайца )))

Больше всего мне запомнилась Пасха, когда мне было четыре года. Кто-то из соседей прабабушки поделился с ней заграничными наклейками на яйца. У нас таких чудес не было. До сих пор помню яйцо, которое мне досталось. С ярко-жёлтым цыплёнком, который вытягивает клювом из земли червячка. Мое счастье быстро закончилось горючими слезами - есть такое яйцо и портить наклейку мне было очень жаль. 

Ещё помню Пасху, когда 4 года было младшему братику. Он был сильным аллергиком, родители общую тетрадь 92 листа заполнили тем, что ему нельзя. И, наконец, выяснили, что вся проблема - в сливочном масле, если не давать его ни капли, аллергия отступает, тогда многое другое становится можно, врач разрешил дать ему киндер-сюрприз. Они появились, как раз, но не покупали - нельзя же. И вот когда папа разрешил брату съесть киндер, тот не поверил своему счастью, стал запихивать его в рот целиком вместе с пластиковой емкостью и игрушкой. 

Фото автора. Петя пытается осмыслить рецепт
Фото автора. Петя пытается осмыслить рецепт

Вчера мы с Петей все это вспоминали, когда пекли куличи. Вернее, я вспоминала, а Петя слушал. В этот раз я не решилась на дрожжевое тесто, 4 года неудач на меня подействовали. После переезда в Москву мне не попадались рядом с домом дрожжи в брикетах, а куличи у меня только с ними удавались. На сухих тесто не подходит. Взяла набор от «Ужина дома», по их наборам и рецептами выпечка обычно получается. Но вот пекла два года назад их дрожжевой кулич - не получился. 

Фото автора. Такой прекрасный возраст - 6 лет. Помощь - это уже реальная помощь, а не игра. Порезал мне вчера все цукаты. Они липкие, резать их довольно долго и муторно
Фото автора. Такой прекрасный возраст - 6 лет. Помощь - это уже реальная помощь, а не игра. Порезал мне вчера все цукаты. Они липкие, резать их довольно долго и муторно

Для творожных куличей понадобится: 70 гр сливочного масла, 70 гр сахара, 200 гр мягкого творога в банке, 180 гр муки, чайная ложка разрыхлителя, 2 яйца, 70 гр лимонных цукатов, посыпка, глазурь. Из этого количества получилось 7 куличей-кексиков. 

Фото автора. За душевными разговорами мы вчера быстро все приготовили
Фото автора. За душевными разговорами мы вчера быстро все приготовили

Масло растапливаем, смешиваем с сахаром, творогом и яйцами, взбиваем,  добавляем муку и разрыхлитель, снова взбиваем. Добавляем мелко нарезанные цукаты, перемешиваем. Массу раскладываем по формочкам, заполняя их на две трети. Выпекаем 25-30 минут при 180 градусах. Потом остужаем, покрываем глазурью и украшаем. 

Фото автора. Самый приятный момент
Фото автора. Самый приятный момент

Кексы очень приятные на вкус, цукаты изумительную нотку добавляют. Но это все же - кексы. Хочу тот самый кулич из детства. Как у бабушки. В этом году отдохнула, на будущий снова возьмусь за дрожжевое тесто ))) 

Фото автора. Надеюсь, дети тоже будут помнить наши семейные пасхальные завтраки
Фото автора. Надеюсь, дети тоже будут помнить наши семейные пасхальные завтраки

В прошлом году я рассказывала о замечательном сборнике пасхальных рассказов издательства «Рипол-классик»