Найти в Дзене

Как на песке получить урожай

Приветствую своих подписчиков и гостей канала!

Вчера я уже описала свои работы на клумбе:

А сегодня хочу рассказать о том, что я сделала на огороде в субботу перед Пасхой.

Начну с того, что и клумбы, и огород содержать в Ясенской Переправе в надлежащем виде совсем непросто. Дело в том, что здесь нет почвы. Кругом песок и ракушка. Землю для грядок и клумб приходится завозить, причем добавлять землю нужно регулярно, потому что при практически ежедневном поливе почва уходит сквозь песок вниз на большую глубину, а на поверхности опять остается песок. Дожди в Ясенской Переправе - редкий гость. Везде в округе будут идти ливневые дожди, а подъезжаешь к Переправе - сухо. Здесь самое большое количество солнечных дней в Ейском районе.

Как мы решили проблему с поливом? Супруг оборудовал на нашем маленьком огороде капельный полив. Это экономично по расходу воды, да и для растений более безопасно (капли воды не попадают на листочки, поэтому солнце не обжигает их).

А еще мы додумались, как сделать, чтобы земля не уходила сквозь песок. Когда разбирали старый саманный сарай на купленном нами участке, мы не стали вывозить блоки из самана на мусорку, Во-первых, сэкономили на расходах по их вывозу. Во-вторых, использовали эти блоки с пользой для дела. Мы просто разбили их, получив большую кучу глины с соломой. Внизу грядок насыпали слой этой смеси, а только затем - слой плодородной почвы. Теперь у нас земля на огороде не может уйти через слой глины, да к тому же глина хорошо задерживает влагу. Вот такую тройную пользу получили!

Благодаря всем этим меропрятиям, а еще и тому, что я сама выращиваю крепкую и здоровую рассаду из семян, которые заготавливаю из самых лучших экземпляров своих овощей, у нас с одной сотки огорода получается такой богатый урожай, что его хватает нам и семьям наших сыновей в свежем и законсервированном виде. Я еще и избытки овощей раздаю знакомым. Сразу скажу, что картофель мы не сажаем. Нет места для него. Ведь весь наш участок со строениями - всего 6,7 сотки. На нем еще разместился небольшой сад и цветник.

Ну, а теперь я конкретно опишу, что я сделала на своем "субботнике" 23 апреля. Еще в одной тепличке высадила рассаду томатов сорта "Русский богатырь". Три теплички с помидорами у меня расположены рядом.

Видна бочка капельного полива.
Видна бочка капельного полива.

А четвертая тепличка с томатами в сторонке.

Томаты стоят, как солдаты. Почти стихи))
Томаты стоят, как солдаты. Почти стихи))

Еще я посадила рассаду кустовых огурцов в теплицу.

-3

А огурцы "Настоящий полковник" посеяла и просто накрыла землю сверху пленкой.

Мне еще предстоит высадить рассаду остальных сортов томатов, баклажанов, перца и физалиса в открытый грунт, Эта рассада распикирована, пока не переросла, поэтому может подождать устойчивой погоды. А на этой неделе скачки температуры: днем - плюс 22, ночью - плюс 10, да ветер холодный.

Что же уже выросло у меня на огороде? Лук-батун, щавель, руккола. У двух последних товарищей уже семена созревают.

Щввель.
Щввель.

Уже взошли редис, укроп и морковь.

Присмотритесь к почве вокруг листиков редиса. Видите песок и ракушки?
Присмотритесь к почве вокруг листиков редиса. Видите песок и ракушки?

С четверга начну сеять кабачки, дыни, арбузы и другие сорта огурцов.

Спасибо, что дочитали. Особая благодарность активным подписчикам, которые регулярно лайкают, пишут комментарии, ведь оплата блогерам идет за активных подписчиков.

#песчаная почва #лайфхаки #теплички #что взошло #планы