На берегах таёжного Чикоя!
Реальная жизнь и судьба человека, может быть не совсем обычного.
Таких в народе называют странными.
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!
Не спеша шагал бродяга по колее, наезженной «шишигой» Сергея, с надеждой вслушиваясь, не раздастся ли натуженный рёв мотора, изредка даже «слыша» звуки двигателя, на поверку оказывающимися шумом ветра в кронах деревьев.
А пару раз и реально гудел мотор, но это был мотор самолёта или вертолёта, пролетевшего стороной.
Зато сердечко «ёкало» каждый раз озаряясь надеждой увидеть друга, посмеяться вместе с ним над своими сомнениями, и жизнь вновь заиграла бы красками!
Вечерело. Вот и развилка. Прямо дорога вела в деревню, где жила тётка Сергея, направо через хребет в сторону прииска Большая речка.
Бродяга остановился на ночлег. Аппетит отсутствовал, так же, как заварка чая и сигареты. Нехватка крайних двух чрезвычайно важных для его организма «допингов» очень негативно сказывались на состоянии души.
Как Вы уже знаете, нашему герою для активности требовался очень крепко заваренный чай «чифирь». Потому напиток, настоянный на берёзовой чаге, настроение нисколько не улучшил, не говоря уж об отсутствии никотина.
В самых расстроенных чувствах, просидел бродяга у костра почти всю ночь, решая непростую для себя задачу:
Найти в деревни тётку Сергея несложно. Только что он ей скажет? И чем она ему поможет?
Если уж Сергей не приехал, значит, случилось что-то нехорошее. Как ни крути, а от такого «приварка» к зарплате, какой имел Сергей, от охот-продукции и «черного копа» просто так не отказываются.
В кармане у бродяги лежал узелок с несколькими граммами золотого песка. И это только с проб, которые он промывал при вскрыше. Ещё были сушёные струи «мускусная железа кабарги», которые он добыл после того, как Сергей побыл у него.
Если бы у Сергея всё было хорошо, можно и в выходные прискочить на час, привезти продукты, забрать товар и дать ценные указания.
Уже на рассвете принял решение:
Шагать пока в сторону Быковки. Поброжу поблизости, может, продуктами разживусь, а там видно будет.....
Гул работающей старательской техники бродяга услышал ещё с хребта. Спустившись же, сразу наткнулся на работающий бульдозер, который в гордом одиночестве методично, слой за слоем сталкивал грунт. Делал вскрышу.
Курить бродяге хотелось неимоверно, поэтому он направился к работающим. Заприметив его, бульдозерист в свою очередь, остановил технику и пошёл на встречу.
Вот это встреча!!! - заулыбался парень. - А ведь мы тебя того, увидеть-то больше и не помышляли. Думали, сгинул! А ты вот он тут, и даже вполне уверенный в себе!
Бульдозерист был знакомый с прииска, так что встреча прошла, как говорится, в тёплой и дружеской обстановке, после которой рюкзак бродяги потяжелел на несколько банок тушёнки, консервов и сухарей с печеньем. Так же он разжился куревом. А вот заварки чая у бульдозериста в запасе не было, чай он в старательской столовой в термос наливал, на смену хватало.
Правда, он подсказал дорогу в зимовье геологов. Они там лето жили, что-то могли оставить. Дня два назад укочевали шпарь по распадку, дорога приведёт аккурат к их лачуге.
Поблагодарив доброго бульдозериста, бродяга пошагал по дороге, набитой техникой геологов.
Щедростью последних он был приятно удивлён. Остов от старого холодильника, приспособленный под ларь, был заполнен разными продуктами долгого хранения…..
Аккуратно расходуя продукты, бродяга жил в зимовье геологов. Спустя неделю тронулся в обратный путь, то есть к развилке, где ночевал. Не давала покоя мысль: а вдруг Сергей приехал, промывает там один грунт и бродягу костерит, куда, мол, тот запропастился!
До развилки день пути, чего ж не сбегать-то. Через хребет перевалил - вот и развилка!
Но, увы, разочарование было очень велико. Никто не проезжал, пожухлая трава не примята, следов грузовика не видать.
На ночлег остановился на старом месте. Утром же, ничтоже сумняшеся, зашагал к деревни, где жила тётка Сергея. Продуктов на пару дней было, голод на время отступил. Чё не сходить-то?
Судьба друга сильно волновала бродягу, так как спокойная жизнь его самого зависела от Сергея.
Хотя и понимал всю бесперспективность своего занятия, но ,как говорится, и за соломку хвататься начнёшь, если на дно потянет!
Пройдя около половины пути до деревни, бродяга встретил на лесной дороге незадачливого водителя машины «УАЗ».
Лесная дорога осенью, когда много осадков и мало солнца, представляет собой сплошное месиво из грязи, поэтому ездить по такой дороге нужно очень аккуратно.
Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. Что-то у шофёра пошло не так, и уазик, занеся по грязи, выбросило на обочину, где он и стоял, опасно накренившись над довольно крутым склоном русла таёжной речушки, которая шумела внизу под ним.
Бродяга подошёл вовремя. Шофёр ещё только оценивал масштаб аварии и прикидывая, как лучше и без особых затрат выбраться из «ловушки».
Да вот камень с горы скатился на дорогу. А лень-то матушка, вперёд меня родилась, – сетовал водитель. – Что ж бы остановиться, да убрать камень-то, так нет, дай, думаю, объеду. Вот и объехал, чуть не кувыркнулся с крутяка!
Вдвоём натаскали камней под колёса, укрепили склон со стороны наклона уазика. Хорошо, что лебёдка хватила до валуна на противоположной стороне дороги, привязались, бродяга подвис противовесом и потихоньку, потихоньку выбрались на дорогу.
За всеми хлопотами у обеих спасателей разыгрался аппетит. Вскоре над костром в котелке закипала вода на чай, а на рожнах жарилось свиное сало с тонкими прослойками розового мяса.
И только когда утолили первый голод, вспомнили, что не познакомились. Оказывается, и так бывает.
Разговорились, водитель оказался из той самой деревни, которая была нужна бродяге.
Довольный, что всё прошло хорошо, селянин был оживлён и говорлив. Воспользовавшись этим бродяга выспросил у него всё про Сергея. Вести были не самые лучшие.
Мужичок тоже, не будь промах, сообразил, кто перед ним.
Так ты компаньон Серёгин. Слышал про тебя. Я ж через дом от бабушки Насти живу. Ну, тётки Серёги, почитай, соседи мы.
- А с Серёгой неприятность случилась, погорел он с золотишком в своём Иркутске. То ли не поделился с кем надо, то ли дорогу кому перешёл. Общается сейчас с правоохранительными органами через день. В настоящее время на подписке о невыезде сидит. Ближе к Новому году суд будет, а там неизвестно куда кривая вывезет!
Не зря народ поговорку придумал: "Сколько верёвочки не виться". - С законом шутки плохи, особенно если (хулиганишь) напропалую, - философствовал селянин.
Откуда у него золото весной – удивился бродяга.
Э-э-э мил человек, - в свою очередь удивился сосед Сергея. – Не всё он тебе рассказал, видимо. Он ведь золотишко и у нас, односельчан скупал. Кстати, по знакомству, на весах, никогда не обманывал, как другие перекупщики.
Наша деревня только золотом и выживает, – продолжал селянин. – Работы нет, перспектив ни каких. Вот как-то так, по отвалам, которые остались после распада СССР, золото ковыряем, поделены отвалы по жителям, семьями моем!
Чуть ли не вся деревня «на условных» сидят. Если мужа второй раз на нелегальной добыче золота ловят, то ему реальный срок грозит. А как дальше жить? Детей как растить?
Тут уж жена на помощь приходит. На себя по договору условный срок берёт. А там бабка или дед. Есть семьи, где все «на условных» сидят....
Подавайся ты, дружок, домой, а по весне узнавай, как и что. Может, ещё с Серёгой поработаете. Жалко парня, он же мне как родной!
Чихнув синеньким дымком, уазик умчался месить грязь дальше, а бродяга, узнав, всё что требовалось, поплёлся до зимовья геологов. Жизнь выходила на следующий, нелёгкий для него виток событий.
Продолжение следует. Следите за публикациями!
Спасибо, что дочитали рассказ до конца. Поставьте лайк, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Это поможет в развитии нашего канала.
Подписаться на наш канал Вы можете – ЗДЕСЬ!
Начало похождений бродяги, а также другие интересные истории Вы найдёте на нашем канале, посетив его. Заходите! С НАМИ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!
P.S. Уважаемые читатели! Рассказ под номером 21 не утерян. Утеряна нумерация по тех. причине.