А знаете ли вы, что великий российский учёный Дмитрий Иванович Менделеев не присутствовал на официальной презентации своего открытия? Какие заботы отвлекли нашего Гения от такого важнейшего для всей химической науки события? Ведь, если бы доклад не был сделан в тот день, неизвестно, кому бы принадлежала пальма первенства.
Здравствуйте! Знаете ли вы, что 6 марта 1869 года по старому стилю доклад об открытии Периодической системы химических элементов в заседании Русского химического общества (РХО) зачитывал вовсе не автор открытия?
По просьбе самого Дмитрия Ивановича доклад читал его близкий друг и коллега по цеху, известный химик Меншуткин Николай Александрович. В этот день в заседании РХО Николай Александрович докладывал о представленном Дмитрием Ивановичем "Опыте системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве", объявив таким образом об открытии великим российским учёным Периодического закона.
А что же сам Гений? В ту пору по высочайшему распоряжению учёный инспектировал в качестве ревизора Императорского вольного экономического общества (ИВЭО) сыроваренные артели своего друга и близкого соседа, промышленника и агрария Николая Васильевича Верещагина.
Менделеев должен был в марте того же года подготовить доклад на предмет перспективности развития артельного направления сыроварения в Российской Империи. Дмитрий Иванович зачитал свой доклад на заседании ИВЭО 20 марта.
Отчёт Менделеева о результатах проведённой ревизии был положительным и высокая комиссия одобрила льготное кредитование помещика: ему была выделена линия льготного кредитования, в результате которой Верещагин получил ссуд на сумму более 100 тысяч рублей, что по тем временам было просто огромной суммой.
Сложной и далеко не безоблачной была дальнейшая судьба нового начинания. До этого момента сыр в России практически не производился, а то, что изготавливалось - были мягкие сорта типа адыгейского, а твёрдым называли высушенный солёный творог. Верещагин основал первую в России школу сыроварения, где обучал этому ремеслу местных крестьян.
К сожалению, не всё окружение Верещагина и Менделеева поддерживало это начинание в России, были и скептически настроенные, и вовсе не принимающие эту идею. Среди тех, кто открыто критиковал данное начинание, был коллега Менделеева, профессор Энгельгардт и бывший тверской вице-губернатор (1860-1862 гг.) М.Е. Салтыков-Щедрин, который не понаслышке знал о проблемах аграрной отрасли Тверской губернии, где и располагались сыроваренные артели Верещагина.
И это ещё одна из причин, почему Дмитрий Иванович с таким рвением взялся за ревизию и написание доклада по её результатам: в противном случае председателем комиссии могли стать Энгельгардт или Салтыков-Щедрин. При таком раскладе неизвестно, какова была бы судьба отечественного сыроварения.
Однако, как показала история, Верещагин и Менделеев выбрали нужное направление. Много сделал Верещагин для развития молочного производства в России, начиная с первой школы сыроварения и заканчивая основанием Вологодского молочнохозяйственного института. И мы по сей день можем наслаждаться прекрасными сырами отечественного производства.
За сим, позвольте откланяться.
Понравилась статья - ставьте лайк.
Есть что сказать - пишите комментарий.
Хотите поближе познакомиться - подписывайтесь на канал.
До встречи! Быть добру!