Я очень хорошо помню из своего детства подготовку к празднованию Пасхи. Не знаю, правда, многие ли в то время ходили в церковь , и где она находилась.
Жители наших бараков обязательно подбеливали стены вокруг печки. Полностью комнаты мало кто осиливал, потому что ближе к лету нужно было приводить в порядок всю квартиру: чистить печные колодцы, белить стены и потолки, мыть оконные рамы и двери. Это было не просто- за зиму угольной пылью и сажей покрывалось всё кругом.
Поэтому к Пасхе большинство обходилось тщательной уборкой и стиркой. На это тоже уходило немало времени и сил. Воду носили из колонки с конца улицы. После стирки ведрами таскали за дом - ни слива, ни водопровода не было. Мы, дети, очень не любили такие дни. Всем находилась домашняя работа. А на улице весна! Хочется погулять, побегать.
Зато в то самое воскресенье нас щедро угощали всякими вкусными вещами. В нашем регионе не было в ходу слово"кулич". Население многонациональное, украинцев и белорусов полно. Видимо, оттуда пошло название пасхального сладкого хлеба - паска. Так до сих пор называют здесь эти хлебобулочные изделия.
В 70-80-е годы почти в каждой семье выпекались паски. Специальные металлические формы с волнистыми краями хозяйки просили друг у друга и пользовались по очереди. Начинали в пятницу ставить тесто. Хвалились своими пасками, обязательно приносили соседям. Не каждая делилась рецептом. Помню, специально для ребятишек выпекали пасочки в маленьких железных кружках.
Нас в те годы была полная улица. Некоторые хозяйки штук по тридцать яиц красили. Своим деткам и соседским. В-основном, конечно, использовали луковую шелуху. Это уже потом чего только не придумали. Но и с луковым отваром экспериментировали. Заворачивали яйца в тряпочку, сеточку: обматывали бечевкой, вырезали трафареты., использовали изоленту. Чтобы не однотонный рисунок был.
Но рисунок хорош только для подарка. Главной целью для уличной ребятни была игра по разбиванию крашеных яиц. Чьё крепче? Паски тоже не особо съедались нами. Если только в них очень много изюма или сверху, не жалея, посыпали сахарной пудрой.
Жил наш барачный народ скромно, не имея больших заработков. Но на любые праздники детей обязательно угощали сладостями. Пряники ли, печенье, вафли, конфеты - кому чего не жалко. Нам было без разницы, хоть рублёвых конфет дай. Скажем"спасибо" и понеслись себе дальше по улице гонять. Всё детство прошло во дворах.
Наверное, с тех пор во мне желание любого угостить. Особенно ребенка. Когда по делу зайду к кому-то или проведать забегу -обязательно мешочек конфет суну. Любых, не обязательно дорогих. Бабушкам мороженое покупаю, мама моя очень любила. Вроде бы мелочь, но людям приятно. Благодарят и всех родных добрым словом вспоминают.
Оттуда же, из бараков, у меня спокойное , без зависти отношение к особому шику и богатству. Что есть, то и ладно. Я могу прожить в любых условиях. Знаю одну умную фразу: вслед за пресыщенностью приходят лишения. А мы не жили богато и терять особо нечего. Это я о материальном.
Радуемся семье, детям, хорошим соседям, порядочным коллегам, приветливым продавцам в магазине, надежным друзьям, новым интересным знакомым и доброжелательным читателям).
Всем добрых людей вокруг.
Пишите мне, будем общаться.)