Светлое Христово воскресение — один из самых главных и радостных христианских праздников. Даже трудно представить себе, сколько милых картинок и видео с поздравлениями упадет в телефон каждого из нас в этот день! Каждый будет стремиться выбрать картинку подушевнее, да пооригинальнее!
И также, сто с лишним лет назад, издатели старались выпустить открытки и бланки поздравлений, рассчитанные на самые разные аудитории!
Мы можем в этом убедиться, познакомившись с удивительным документом - письмом Кузьмы Ефимовича Бушина, отправленным супруге Дарье Кузьминичне в Нижний Тагил 14 апреля 1910 г. Сам Кузьма Ефимович был служащим Нижнетагильского завода, рассыльным, конторщиком, а позднее занимал должность бухгалтера. Однако на момент написания письма, он был мобилизован и находился на военной службе в Москве.
Для письма Кузьма Ефимович использовал бланк, изготовленный на фабрике почтовой бумаги и конвертов Берникера и Г. Сыная в городе Вильно. Печать производили в типолитографии «Н. Мац и сыновья». Характерной чертой виленских изданий того времени была крупная иллюстрация, сценка военной или мирной жизни. На нашем письме можно увидеть изображение солдат, выстроившихся около праздничного пасхального стола.
Основной сюжет картинки состоит из поздравленияподчиненных военным начальником. На столе мы видим традиционные высокие пасхи, блюда с разноцветными яйцами и большую бутыль с горячительным напитком. Можно предположить, что иллюстрацию выполнил не очень профессиональный художник, если судить по соотношению размеров бутыли и поросенка на блюде. Но недостаток квалификации, он восполнил обилием деталей и символов светлого праздника: тут и целующиеся ангелочки, и солнце, всходящее за куполами храма, пара аистов с яйцом, цветущие ветви непонятного растения и торжественный строй солдат – усатых молодцов. Очень колоритная получилась картинка!
Еще более трогательный текст самого письма, наполненный нежностью и обожанием:
«Здравствуй! Дорогая Дашурочка!
Спешу пожелать Тебе от Господа Бога доброго здоровья, а также и дорогим моим Количке и Толичке. Шлю Тебе свой сердечный поклон и заочно Всех целую. Письмо Дашурочка я твое получил, за которое сердечно благодарю и целую. […] Прости меня Сладеночка, что я долго не отвечал, но не отвечал я по очень важной причине. С 1 апреля нашему полку была объявлена пробная мобилизация, продолжавшаяся до 13го Апреля. В эти 13 дней я не знаю, выберется или нет хотя [бы] 1 день, чтобы кто из писарей канцелярии уснул [на] 4-5 часа. Делали по ночам тревоги, выводили весь полк на прогулки за город при полной боевой готовности. В конце мобилизации сделали поверку отчетности по канцелярии, тут уже вовсе не удалось нисколько спать, и ходили все как пьяные. На этой неделе, т[о] е[сть] на страстной, Полковой Адъютант заставил говеть [поститься и ходить в церковь, готовясь к исповеди и причастию — прим. автора].»
Помимо рассказов о себе Кузьма Ефимович описал и происходящие в Москве события. Весной 1910 г. наиболее вопиющей новостью стало ограбление Успенского собора Московского Кремля:
«Есть новость, Успенский собор, самый древний почти-что во всей [Росс]ии, был обокраден кр[естьянином] Калужской [губернии] Семиным. Украдено на 850 000 руб[лей] [у]крашений с икон и иконостаса. Драгоценности и преступник найдены. Преступник скрывался 2 дня за одной из икон иконостаса в южной части храма».
Подробности этого дерзкого ограбления широко освещались в печати. Необычайный интерес к случившемуся происшедшему захватил всю Москву и дошел даже до государя императора. Расследованием громкого дела и поимкой преступника занимался знаменитый русский сыщик-криминалист, начальник Московской сыскной полиции Аркадий Францевич Кошко (1867-1928). Впоследствии, он подробно описал это дело в своих мемуарах – «Очерки уголовного мира царской России».
Письма в начале XX века были практически единственнойвозможностью передать весточку домой, рассказать о своих переживаниях и новостях. Поэтому это письмо полно горечи разлуки и тоски по жене и сыновьям:
«Передавай от меня Всем по низкому поклону. Прости меня Дашурочка, но я скажу и от себя что действительно верно, пишешь мне одна только Ты больше никто. Еще раз прости за мою нескромность и откровенность, которую я тебе должен был сказать. Дашурочка пиши все, как проведешь время и вообще что будет особеннаго во время праздников. […]
Дашурочка похристосуйся за меня с Количкой и Толичкой, а я с подушкой, которую и омочу слезами. Прощай. Остаюсь всегда твой К.Е. Бушин.
14 апреля 1910 г.
г. Москва.»
Кузьма Ефимович Бушин умер в 1922 г. После его смерти Дарья (Евдокия) Кузьминична в течение всей жизни хранила это письмо, и только весной 1987 г. после празднования своего столетия она передала его в собрание музея.
Мария Скочилова, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника.