А начнем сегодня с творожного кекса. Пасха ныне на дворе.
Изначально предполагался кулич, да в модном ныне исполнении краффина, да с любимой маковой начинкой, а и с изюмом бы тоже получился, да по рецептам блогеров-хлебопеков, да давно проверенный рецепт Пасхи творожной... Бы... Вкралась частичка "бы", которая из серии "если бы, да кАбы..." в виде ангины, а к куличу надо подходить со здравой головой и светлыми мыслями.
Вот тут взгляд и зацепился за рецепт на холодильнике, записанный на скорую руку с просторов Интернета с пометкой "Кекс творожный по ГОСТ". Одни ингридиенты:
- Мука -287 г
- Творог - 260 г
- Сахар - 300 г
- Ванильный сахар -20 г
- Сливочное масло 82% - 155 г
- Яйцо 1с - 3 шт
- Разрыхлитель - 16 г
Из моих наблюдений:
Творог надо брать по суше, не кислый, в этот раз - 9%. Однородный, без крупинок. Ежели таковые имеются, то я, обычно, протираю его на мелкой тёрке.
Все ингридиенты комнатной температуры.
Масло - довольно таки подтаевшее, так называемой консистенции - помада.
Масло растираем с сахаром и ванильным сахаром при помощи миксера (ручной - венчиком, стационарный - насадка лопатка) до побеления. Сахар при этом в полной мере не раствориться.
Добавляем по одному яйца и растираем до пышной массы. В какой-то момент может отщелкнуться жидкость, но стойко продолжаем растирать до однородной массы. Масло с яйцами подружилось, стало пышным - добавляем творог и втираем его до однородной массы. Затем добавляем муку с разрыхлителем и опять все доводим до однородной массы.
Тесто густое, с ложки сваливается, а не стекает.
В процессе приготовления теста разогреваем духовку до 180 градусов.
Тесто выкладываем в форму или формы. У меня было две по 16 см в диаметре.
Если тесто делится на несколько форм, то взвешиваем его и выкладываем равными частямичто бы все пропеклось равномерно.
Отправляем заготовку в духовку. Время выпечки зависит от размера формы. Мои две добрости простояли около 50 минут. Проверку их готовности я организовала после 30 минут. Здесь традиционно, спичечный тест. Ежели тесто на спичке задержалось, то надо еще подержать в духовке. Как спичка сухая - то готово. Достаем кекс и остужаем, сначала в форме. Как подостыл на решетке/тарелке.
Затем посыпаем густо сахарной пудрой и дожидаемся того момента, когда можно отрезать кусочек и с наслаждением вонзиться в него зубами😉
А знаете, что главное? Не дыхнуть в этот момент, а то окажешься в облаке пудры🤭 Но от этого только вкуснее и забавнее родным и близким, что собрались с вами за одним столом дружной компанией. Когда гремят ложки о чашку чая и стучит нож отрезая вкусность.
С праздником всех! Всем добрости и вкусности!