Найти тему

С чего-то надо начать...

А начнем сегодня с творожного кекса. Пасха ныне на дворе.

Изначально предполагался кулич, да в модном ныне исполнении краффина, да с любимой маковой начинкой, а и с изюмом бы тоже получился, да по рецептам блогеров-хлебопеков, да давно проверенный рецепт Пасхи творожной... Бы... Вкралась частичка "бы", которая из серии "если бы, да кАбы..." в виде ангины, а к куличу надо подходить со здравой головой и светлыми мыслями.

Вот тут взгляд и зацепился за рецепт на холодильнике, записанный на скорую руку с просторов Интернета с пометкой "Кекс творожный по ГОСТ". Одни ингридиенты:

Итого берем:
Итого берем:
  • Мука -287 г
  • Творог - 260 г
  • Сахар - 300 г
  • Ванильный сахар -20 г
  • Сливочное масло 82% - 155 г
  • Яйцо 1с - 3 шт
  • Разрыхлитель - 16 г

Из моих наблюдений:

Творог надо брать по суше, не кислый, в этот раз - 9%. Однородный, без крупинок. Ежели таковые имеются, то я, обычно, протираю его на мелкой тёрке.

Все ингридиенты комнатной температуры.

Масло - довольно таки подтаевшее, так называемой консистенции - помада.

Масло растираем с сахаром и ванильным сахаром при помощи миксера (ручной - венчиком, стационарный - насадка лопатка) до побеления. Сахар при этом в полной мере не раствориться.

Добавляем по одному яйца и растираем до пышной массы. В какой-то момент может отщелкнуться жидкость, но стойко продолжаем растирать до однородной массы. Масло с яйцами подружилось, стало пышным - добавляем творог и втираем его до однородной массы. Затем добавляем муку с разрыхлителем и опять все доводим до однородной массы.

Тесто густое, с ложки сваливается, а не стекает.

В процессе приготовления теста разогреваем духовку до 180 градусов.

Тесто выкладываем в форму или формы. У меня было две по 16 см в диаметре.

Если тесто делится на несколько форм, то взвешиваем его и выкладываем равными частямичто бы все пропеклось равномерно.

Отправляем заготовку в духовку. Время выпечки зависит от размера формы. Мои две добрости простояли около 50 минут. Проверку их готовности я организовала после 30 минут. Здесь традиционно, спичечный тест. Ежели тесто на спичке задержалось, то надо еще подержать в духовке. Как спичка сухая - то готово. Достаем кекс и остужаем, сначала в форме. Как подостыл на решетке/тарелке.

-3

Затем посыпаем густо сахарной пудрой и дожидаемся того момента, когда можно отрезать кусочек и с наслаждением вонзиться в него зубами😉

А знаете, что главное? Не дыхнуть в этот момент, а то окажешься в облаке пудры🤭 Но от этого только вкуснее и забавнее родным и близким, что собрались с вами за одним столом дружной компанией. Когда гремят ложки о чашку чая и стучит нож отрезая вкусность.

С праздником всех! Всем добрости и вкусности!

-4