Почему они такие? Часть 2
Неужели геном?
В советских школьных классных журналах на странице «Общие сведения о детях обязательно писали в графе национальность: русский, гречанка, казах, узбек, украинка и т.д. Хотя нам детям было абсолютно всё равно кто из нас кто. Все мы говорили по-русски и не было никаких претензий, было ещё уважение к кому-то: ух, ты! А ты знаешь и греческий язык, если ты дома говоришь по-гречески? Класс! Нам было неважно, что у Валерки-казаха были узкие глаза, он был такой юморной, такой необидчивый, такой лёгкий в общении парень! Это и называлось интернационализмом. Когда дружили все дети и взрослые, невзирая на национальность. Вот и моя подруга детства Люба была украинкой. Люба была замечательной девчонкой: нежадной, весёлой, шустрой, спортивной. Особенно нежадной. Она могла запросто подарить тебе флакон духов «Быть может», привезённый ею аж из Ташкента, столица Узбекистана находилась от Чимкента за 120 километров и когда ещё туда поедешь! А духи мне понравились, она и отдала. Запросто. У Любы было четверо братьев, которые задаривали конфетами и мелкими денежками младшую сестрёнку. Она по-братски делилась этими конфетами со мной. Одно было плохо – она была очень упрямой. Мы с ней играли, учили уроки. Я растолковывала ей то, что было ей непонятно в учебнике. Мы делились секретами, вместе ходили в кино и даже в нашу баню. Реже стали видеться, когда у неё появился обожатель 24 лет. Люба была очень красивой, я это спокойно принимала и не завидовала. Она была мне как сестра. Замуж Люба вышла раньше меня в 18 лет. Естественно, когда подруга выходит замуж, дружба уже не та. Только очень странно, что о Любиной свадьбе я узнала буквально за неделю до этого события. Мне об этом сказала её мама. Нет, мы не были в ссоре, она даже накануне своей свадьбы пришла ко мне и предложила ….сбежать куда-нибудь, так как она уже не хочет замуж. Я едва убедила её не позорить жениха. И удивил ещё факт. Люба не взяла меня в подружки невесты. Эта честь была отдана Любиной коллеге, с которой они и знакомы были недавно. Я не могла понять. Почему? На свадьбе было немного обидно, что я сидела в таком отдалении от своей подруги детства. Но потом, разглядывая свадебные фотографии, принесённые мне Любой, я внезапно всё поняла. Куда мне было до этой дружки? И платье у неё чуть проще, чем у невесты и причёска прекрасная из салона. Я бы при всём моём наивном старании не смогла бы выглядеть так роскошно. А зачем портить свадебные фотографии? Я бы на этих фотографиях выглядела рядом с Любой, как теперь говорят, нищебродкой.
Годы шли. Мы родили детей, дети потихоньку росли, мы получили квартиры и не теряли связи, хотя виделись редко. Я уже ждала ребёнка, когда мы с мужем шли в гости. Меня издалека окликнула Люба. Она почти скомандовала мне, чтобы я сейчас ехала с этой кампанией, стоящей у дома в церковь крестить её сына. Она выбрала меня крёстной. Правда, я удивилась, так как встреча наша была совершенно случайной. У меня закралось подозрение, что та, назначенная, крёстная, наверное, не пришла. И меня срочно взяли на замену. Ну, вот попалась я под руки. Случайно. Так не делается. Это во-первых. А во-вторых, я работала в школе историком, являлась идеологическим работником и в церковь мы не ходили. Чтобы пойти в церковь, надо было веровать в Бога. И как же я тогда была далека от Бога! Но до меня всё же доходило, что крестить ребёнка – это большое таинство. Этого нельзя делать на бегу. И я тогда мягко отказалась. Люба не особенно меня уговаривала и, повернувшись, понеслась к своей компании. У неё, наверное, был ещё вариант.
Любин сын умрёт в 7 лет от рака, я очень ей сочувствовала. Страшнее горя просто нет. Прошло ещё несколько лет. Люба родила дочь. У меня тоже родилась дочь, это мой третий ребёнок. И мы продолжали дружить. Изменились времена. Я стала крёстной матерью для её дочки. Но однажды как гром среди ясного неба прозвучали Любины слова, сказанные мне: » Гриша умер, потому что ты отказалась быть ему крёстной». Она сказала мне это не в ссоре, просто так, как говорят на ровном месте. Для меня же это был выстрел в сердце. Тогда я даже не стала выяснять, почему она так сказала. У меня не было сил. На меня возложили такую вину! До сих пор тяжело.
Вот раньше для нас был просто хороший или плохой человек. Почему мы теперь стали разделять людей по национальности? И, если видим человека, ожидаем каких-то генетических проявлений например, цыган – обманет, украдёт, еврей – схитрит, русский – дурак доверчивый, если напьётся, так вообще всё отдаст. Я не удивляюсь, слыша о жестокости украинцев, как сейчас говорят, хохлов. Я только теперь определила в своей бывшей подруге её главное качество – жестокость. Однажды мы дворовой кампанией сидели в беседке на перилах. Люба подошла ко мне сзади и, сделав захват моей шеи согнутой рукой, стала меня стаскивать в этом захвате с перил из беседки. Нам было лет по 12. Но мы уже стеснялись мальчишек, которые сидели тут же. Я, опрокинутая на спину, барахталась в воздухе руками, платье, конечно, задралось до пояса, открыв на обозрение пацанов трусы. Но, самое главное, я натурально задыхалась. Свалив меня на землю с обратной стороны перил, она убрала руки и просто стояла рядом, пока я взлохмаченная, со слезами от удушья на глазах, униженная и опозоренная поднималась с земли. Мальчишки просто обалдели. Никто ничего не понял. Это была такая шутка. Что это? Геном такой? Уезжая в Россию, я пригласила Любу на прощальные пельмени и чай в дом моей матери. Любин дом был рядом, окна домов смотрели друг на друга. Она не пришла. Через много лет, её старшая дочь соберётся в Россию и тогда, они начнут искать меня по «Скайпу», вдруг понадоблюсь, хотя у её дочери и так всё складывалось удачно. Теперь я отлично осознаю, что когда я ей объясняла уроки, приглашала в баню, кормила урожаем с огорода, а она жила в квартире, роскошных помидор у них не было, были магазинные, я была ей удобна и полезна. Как-то не хочешь, а начинаешь проводить параллели. Ведь Украина сейчас считает, что ей все должны. Когда я слышу и вижу, как ведут себя украинские беженцы в Европе, ничему не удивляюсь. Как они отказываются убирать за собой, мыть туалеты, как ищут во всём выгоду и очень обижаются, когда им отказывают. Неужели геном? Где же те милые добрые украинцы со светлыми лицами и маленькими хатками в подсолнухах? Как на полотнах Куинджи. Когда они решили, что они достойны жить лучше всех? Поэтому так легко там прижился фашизм. Мы сильные люди, все остальные – плесень? Упали идеи Ницше на благодатную почву и проросли. Или….Не совсем проросли? И восторжествуют милые люди в подсолнуховых полях?