Найти тему
Михаил Беседин

Германия намерена взять кредит в 40 млрд евро для смягчения последствий антироссийских санкций

Из рубрики "удивительное рядом". Сколько раз знающие люди говорили всем этим европейским политикам, что санкции являются обоюдоострым инструментом. Рано или поздно, но отдача замучает. Но всем этим европолитикам хоть бы что, не слышали и не хотят слышать, уверовав в трансатлантическую и европейскую солидарность.

Хотя всем давно понятно, что этой солидарности нет. Трансатлантической точно, поскольку у США свои персональные цели и виды на Европу. Что касается евросолидарности, то что она собой представляет, стало окончательно ясно в последние недели, когда они там у себя всем своим толерантным коллективом решали, покупать ли российский газ или не покупать, платить за него в рублях или не платить? Одни кричали, что вмиг могут отказаться от топлива из России. Другие говорили, что без русского газа будет печаль-тоска. В общем, единства не было. Появилось потом, когда Еврокомиссия сказала, что европейским фирмам не воспрещается оплачивать газ в российской валюте. И эта та Еврокомиссия во главе с Урсулой фон дер Ляйен, которая всегда и всюду требует новых санкций в отношении России.

Кстати, о санкциях. Одной из стран, поддержавших антироссийские санкции, стала Германия. Да, та самая сытая и взвешенная Германия, которая является ключевой экономикой Евросоюза, соответственно, самой богатой. Казалось бы, чего еще немцам надо? Ешь, живи, торгуй... Но нет!

Теперь у самой стабильной экономики Европы наметились проблемы. Стало известно, Германия намерена взять кредит в 40 млрд евро для смягчения последствий антироссийских санкций. Об этом сообщило агентство Bloomberg c ссылкой на информированные источники.

Инициатором привлечения внешних заимствований стал министр экономики ФРГ Кристиан Линднер. Дополнительные деньги необходимы для финансирования ряда мер немецкого правительства, направленных на смягчение последствий антироссийских санкций. В частности, речь идёт о компенсации роста цен на энергоносители для компаний и потребителей.

В настоящее время внешний долг Германии составляет почти 100 млрд евро, в скором времени он может увеличиться до 140 млрд евро. И это только начало. Надо понимать, что компенсации, скорее всего, рассчитаны только на текущий период. Что будет дальше? Неизвестно. Так же неизвестно, какая погода будет летом. А если такая же жара как в прошлом году? Расходы газа возрастут, потребуются дополнительные объемы, цена на топливо только вырастет. Придется снова занимать? Похоже на то.