Почему у японских школьников нет свободного времени, экзамены — одни из самых сложных испытаний в жизни, а объявление их результатов может довести до самоубийства?
Детский сад
В Японии обязательное обучение начинается с детского садика. Именно в нем ребенок обучается чтению, письму и счету.
Школа
В школу дети идут с 6-7 лет, а учебный год в Японии традиционно начинается с апреля. Японцы считают, что в период, когда природа просыпается и начинает цвести сакура — самое время усваивать новые знания.
Обучение в японской школе делится на три этапа:
• начальная,
• средняя,
• старшая.
В начальной школе учатся 6 лет, в средней и старшей — по 3 года.
Японцы учатся в школе 12 лет, но обязательными из них являются только 9. Причем обучение в старшей школе — платное.
Любопытный факт: в японских школах нет уборщиц. Уборку осуществляют сами учащиеся. Причем моются не только кабинеты, но и туалеты с коридорами. Так дети учатся взаимовыручке и умению взаимодействовать в коллективе.
Начальная школа
В начальной школе нет домашних заданий и экзаменов.
Японские школьники изучают:
• арифметику
• природоведение
• социальные и гуманитарные знания
• английский язык
• основы труда
• музыку
• творчество
• физкультуру.
Языкам в Японии уделяется особое внимание — с первого класса обязателен предмет «государственный язык» — причем это не только современный, но и древний японский. Очень строгие требования и к английскому — японцы обязаны знать его в совершенстве.
Средняя и старшая школы
Считается, что японские школьники — одни из самых занятых и трудолюбивых людей в стране. В средней школе японцам приходится выполнять бесчисленное количество домашних и проверочных заданий.
Учебный год делится на три семестра:
• первый — с апреля по июль,
• второй — с сентября по декабрь,
• третий — с января и до конца марта.
Однако учеба на этом не заканчивается — все каникулы уходят на подготовку к экзаменам и написание работ.
Каникулы для японцев — это время, когда можно основательно заняться учебой.
Экзамены вводятся с 7 класса, проходят два или три раза год, и это — одно из самых сложных испытаний в жизни каждого японца.
В средней школе, помимо информатики, истории и естественных наук, дети записываются на дополнительные курсы — это помогает школьникам определиться с будущей специализацией.
После школы почти все школьники посещают специальные образовательные заведения дзюку — репетиторские конторы, которые предоставляют курсы предметам школьной программы. Практически все посещают дзюку и до позднего вечера усердно занимаются, чтобы подтянуть свой уровень.
Японская школа не гарантирует обучения, при котором возможно успешно сдать экзамены
Самый распространенный подарок подросткам на Новый год в Японии — сертификат на посещение этих курсов.
Помимо этих курсов существуют так же специальные кружки — кай. После окончания учебного времени школьник обязательно участвует в какой-либо коллективной деятельности — исходя из своих предпочтений, он может выбрать спортивный, творческий или социально полезный досуг.
По сути, у ребенка в Японии нет свободного времени: утром он идет в школу, после нее — в кай, а вечером — в дзюку.
Высшее образование
Образование в Японии очень дорогое. Здесь стремятся поступить не государственные, а в частные ВУЗы. В них работают наиболее квалифицированные и профессиональные педагоги.
Японцы стремятся к знаниям на протяжении всей своей жизни
45% жителей страны получают высшее образование. Однако существует следующая тенденция — многие девушки даже не пытаются поступить в ВУЗы, а сразу учатся на домохозяек и готовятся к браку.
Бюджетных мест в японских университетах нет. Но существуют гранты и стипендии, которые несколько смягчают ситуацию. Многие студенты учатся в кредит.Одной из главных проблем, с которой сталкивается министерство образования Японии — самоубийства учеников, не сдавших экзамены. Ведь если человек не получает доступ в желанный университет, он считает, что его жизнь закончена.