Вот как, как убедить эту кошь, хотя какая она кошь? — так, особь женского пола — что ей нужен кот! Как, как дать понять Вере, что Максим в этом плане — самое то?
Как все-таки у людей всё сложно!
Причем, сложности придумывают и создают себе они сами.
Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики канала «ДиНа»!
«Странная белая кошка. "Срочно нужен Рыцарь"» — это четвертая часть рассказа про странную белую кошку, Томасину. Первая часть так и называется: «Странная белая кошка». Вторая часть называется — «Странная белая кошка. "Топазина — Томасина"». Третья часть — «Странная белая кошка. "Максим Юрьевич и Барсик"». Ссылки на них ниже.
PS: вот, честно — не думала, что рассказ так растянется. Планировала вообще одну часть. В одну почему-то не вместилось, ладно, думаю, будет две части. Написала две — а оно снова «не влезло». Эта часть уже четвертая, но еще не последняя. Сильно надеюсь, что завершить смогу в пятой, край — в шестой части. Хотя, как говорят, не зарекайся...
Ну, честно — не рассчитывала, что история так растянется.
Надеюсь, у вас хватит терпения её дочитать )))
Томасина лежала и думала. Она была недовольна. Да что там недовольна! — она, можно сказать, негодовала!
Нет, так-то оно все хорошо было. В этом плане нечего Бога гневить. И внучку своей хозяйки, Клавдии Васильевны, нашла. И смогла ту убедить, что всё нормально, что никакая «крыша» никуда не уехала, и с «чердаком» всё в порядке, а то, что кошка та же самая, бабушкина — ну, бывает так. Бывает. В жизни вообще много что бывает, о чем люди даже и не догадываются.
Так что в этом плане было все хорошо. Томасина могла действовать почти в открытую. Ну, почти в открытую. То, что она умеет читать и понимает человеческую речь абсолютно и полностью — это Томасина не показывала Вере. Не доросла та еще до понимания такой действительности. Покажешь, а потом действительно придется переживать за «крышу» и «чердак» своей хозяйки. Мало ли.
Нет уж. С этим лучше погодить.
Томасина лежала и думала. Рояль, тьфу ты, пианино всегда помогало ей сосредоточиться и настраивало на нужный лад. Даже во времена Клавдии Васильевны. А Верочка в этот раз ушла, и крышку инструмента забыла закрыть.
И это было замечательно! Просто очень замурчательно!
А подумать было над чем.
И мужчину-то подходящего Томасина нашла Вере. Точнее, Максим Юрьевич сам нашелся. Но опять же, как сам? — если бы Томасина не дала понять тогда Вере, что всё, давай, пошли в ветклинику, то и к Максиму на приём они бы не попали. У того смена как раз заканчивалась.
А то, что надо идти именно сейчас, это Томасина по картам поняла, когда Вера их раскладывала (по настоятельной просьбе кошки, опять же, раскладывала).
Да, да, конечно, Вера умела раскладывать карты Таро, и даже кое-что понимала, могла растолковать, интерпретировать. Но до кошки ей в этом плане было далеко.
А потом, когда Максим пригласил Веру к себе? — да Вера бы сама по себе ни за что бы не рискнула. Но, благодаря Томасине — пошла.
И вот, вроде бы они знакомы, и общаются между собой, и друг к другу в гости ходят. И в театр даже. И просто погулять. Но...
Но дальше прогулок под луной дело не идет.
И причина тут, как прекрасно понимала Томасина, в Вере. В Вере, а вовсе не в Максиме.
Вбила она себе в голову, что ей отношения с противоположным полом возможны только как дружеские. И никаких других отношений не надо. В смысле незачем. Не нужны они ей.
Глядишь, с таким отношением Максим-то скоро и останется чисто другом. А для всяких там лямур-тужур найдет себе другую [amour toujours, фр. — любовь всегда, прим. автора]. Мало что ли кошек, ой, женщин — вокруг?
Томасина встала и стала нервно расхаживать по клавиатуре. Нет, вы не подумайте, она не ходила взад-вперед, не раздражала соседей не поймешь какими звуками, репертуар музыкальной школы Томасина знала в совершенстве. Зря что ли Клавдия Васильевна пианисткой была? И сейчас из-под лап Томасины раздавались звуки «Вечного движения» Фридриха Бургмюллера.
Вот как, как убедить эту кошь, хотя какая она кошь? — так, особь женского пола — что ей нужен кот! Как, как дать понять Вере, что Максим в этом плане — самое то?
Как все-таки у людей всё сложно!
Причем, сложности придумывают и создают себе они сами.
На втором цикле «Вечного движения» Томасина уловила нужную мысль за хвост. Та хотела убежать, спрятаться, но кошка не позволила ей это сделать. Ухватила за хвост и прижала лапой. Чтобы хорошенько обдумать и рассмотреть со всех сторон.
Из под лап полились звуки «К Элизе» Бетховена.
«Нужна опасность, стресс, испуг, и вот — он, спаситель»
Томасина была кошкой начитанной. В том плане, что её прежняя хозяйка, Клавдия Васильевна, очень много что читала Томасине вслух.
А, поскольку Клавдия Васильевна очень любила всяческие разные романы из серии «дамских» — про рыцарей, благородных разбойников и прочее — то Томасина их очень хорошо знала. Можно даже сказать — назубок.
И что?
И — правильно! — спасенная дама всегда влюбляется в благородного рыцаря, своего спасителя.
Нет, дело, конечно, не в рыцаре, и делать рыцаря из Максима Томасина не собиралась. Важен был сам факт: спасенная влюбляется в спасителя!
А то, что в основе самые обычные гормоны — это так, в романах в расчет не принимается. А вот для Томасины это было важно.
Нужна опасность, нужен испуг, стресс, и Максим в роли спасителя. Только как вот это сделать?
Нет, я, конечно, могла бы залезть на дерево и сделать вид, что слезть не могу. Вера бы, конечно, позвонила Максиму (кому еще?). Вот только в это ни Вера, ни Максим не поверят. Сразу какой-нибудь подвох почуют.
И что делать?
Томасина размышляла, думала. Даже разложила карты. Да, да, по всему выходило, что вариант со спасителем — самое то. Но как его воплотить в жизнь?
Привлечь Петруччио? — подговорить того, чтобы он сделал вид, что в бассейне начал тонуть, Томасина бросится сама, чтобы его спасти, Вера начнет переживать... — нет, не годится. Макс как только увидит, что его котик в бассейн рухнул, сам первый туда бросится.
Организовать «нападение» на Веру? — договориться с актерами (Томасина знала, что такие товарищи есть, и могут они разыграть все, как по нотам), когда Максим где-то поблизости — они нападают, он спасает...
— нет, тоже не вариант, слишком много случайных факторов.
Полет на воздушном шаре... Шар терпит бедствие, Вера пугается... — не, не, слишком сложно. Максим — не Икар (да и у того судьба не слишком удачно сложилась, если не сказать, что совсем не удачно). А случись что — это придется договариваться с Высшими Силами. А это слишком энергозатратно и очень, очень трудоемко.
Томасина отметала один вариант за другим.
Ладно, главное — идея есть. И правильная. Придумаем. Не сегодня, так завтра.
Эх, знала бы Томасина, что её ждет под утро, почти ночью еще, она бы совсем о другом думала, но...
Но кошь ясновидящей не была, а разложить карты на ближайшее будущее ей как-то в голову не пришло...
Мама, мамочка... Максим! Спаси!!!!!!!
Вере снился какой-то странный сон, непонятный, пугающий. Крысы не крысы, мыши не мыши, всё что-то шуршало и бегало по комнате. Кошка боролась с врагами, но её сил явно не хватало...
С каждой секундой сон становился всё страшнее и страшнее.
Вера отчаянно хотела проснуться, но не получалось. Сон затягивал в свои пучины все глубже и глубже, придавливал, не давал дышать, действовал на разум, отключая все рациональное, дергал за ниточки чувств и эмоций, отсекал разум и ловко орудовал на уровне какого-то иррационального страха, вызывая ужас и панику.
Наконец она смогла открыть глаза. И тут же их закрыла. «Снаружи» оказалось еще страшнее.
На самой Вере что-то лежало. Оно было живое! Оно двигалось и шуршало. Сама Вера не могла даже пошевелиться.
В свете Луны, который пробивался сквозь неплотно зашторенные занавески, Вера увидела Томасину. Кошка неподвижно лежала на пороге комнаты.
Мама, мамочка... Максим, спаси!!!!
***
Продолжение — см. ссылку ниже.