Найти тему

Гортензии весной – неотложные мероприятия для пышности цветения

Пышные разноцветные шапки гортензий – лучшее украшение летне-осеннего сада. Пожалуй, это один из самых декоративных кустарников средней полосы. Многообразие видов и изменяющаяся в течении сезона окраска сделали гортензию желанной гостьей на наших участках. 

Весна – время их пробуждения. В это время предстоит немало работы, чтобы сделать этих красавиц ещё прекраснее и пышнее. 

Мы напомним вам самые важные из мероприятий.

Первым делом снимают зимнее одеяльце с тех сортов, которые нуждались в нем зимой, например, с гортензии крупнолистной. Также как и розы она имеет низкий уровень морозоустойчивости. Уже в марте в теплые безветренные дни укрытие модно было приподнимать и проветривать растение. А теперь пришла пора избавиться от него окончательно. 

За очень и зиму около корней скапливается много старых листье, травы. Их, вместе с остатками прошлогодней мульчи, надо убрать , после чего тщательно разрыхлить землю, слегка отгребая ее от основания куста. 

-2

После этого приступают к весенней обрезке. Она необходима метельчатой и древовидной гортензии. С этим делом надо поторопиться, чтобы успеть все закончить до того, как начнет двигаться сок. 

Если куст излишне разросся в прошлом году и наблюдается сильное загущение, то лишние побеги следует обрезать над поверхностью земли. Растения, находящиеся в нормальном состоянии обрезают оставляя снизу около пяти почек. 

-3

Весной также проводят формирование формы куста гортензии. 

Замечено, что небольшая обрезка приводит к раннему цветению, однако образующиеся соцветия гораздо менее пышные. 

Следующий этап весеннего ухода – подкормка. Ее задача в это время – помочь нарастить зелёную массу. Для этого нужен азот. В качестве удобрения часто используют раствор 20 г мочевины в 10 л воды (на каждый куст требуется 2-5 л в зависимости от возраста и сорта). 

-4

Также хорошим вариантом станут специальные весенние комплексные подкормки для гортензий. Они имеют хорошо сбалансированный состав, позволяющий обеспечить растение всем необходимым. Важно действовать строго соблюдая инструкции на этикетке. Жидкими вариантами куст поливают под корень, сухие рассыпают на некотором отдалении от основания и заделывают при рыхлении. 

Последним этапом весенних действий станет мульчирование. Для гортензий можно выбрать торф, древесную щепу или стружки. 

Если вы живёте в южном регионе, то можете при необходимости рассадить разросшийся куст. В средней полосе лучше оставить это до осени. 

-5

А что вы делаете весной со своими гортензиями?

Если вам понравилась статья,  нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.

PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.