Лето 2010 года выдалось жарким и дымным, горели леса, торфяники. Самочувствие было плохим, подводило сердце. И вдруг предложили паломническую поездку церковным транспортом в Кострому. Согласилась сразу, чтобы немного встряхнуть себя.
В дороге звучал Акафист Пресвятой Богородице, другие молитвы. В Ипатьевском монастыре попали на утреннюю службу. Сопровождал молебен не хор, а мужской квартет. Видимо это были профессиональные певцы, так как они не были в монашеском облачении. Красивое исполнение, хотелось слушать его как можно дольше. Служба закончилась, нас повели на экскурсию. Здесь сохраняются музейные экспозиции, идёт светская работа. И монахи несли свои послушания: пололи клумбы, поливали цветы…. Это то, что мы видели. Экспозиция музея находится в палатах XVII века, вещи этой эпохи, художественные религиозные картины и иконы разных регионов.
Заезжали мы в Кострому, в Богоявленско-Анастасиин монастырь, но нас фактически не приняли, потому что ждали каких-то важных гостей. Даже святой воды не сумели набрать, потому что емкости были полупусты, а источника рядом не было. С этим огорчением тронулись в обратный путь. Но по дороге увидели указатель: поворот на Тихвинский Святой источник при Свято-Никольском женском монастыре. Посещение монастыря было уже закрыто, а вот на источник доступ всегда открыт. Многие приняли этот дар и омылись святой водой. Оказывается, это бывшее село Яковлевское, подворье Ипатьевского монастыря! Вот так было смыто наше огорчение, и воды святой набрали.
И по промыслу Божьему, именно после этой поездки узнала, что набирается туристическая группа в Святую землю. Причем назвали очень доступную цену путевки. И хотя собиралась уже уйти на заслуженный отдых, решила год подработать, чтобы были средства на это путешествие.
Поездка была запланирована на осенние каникулы, предлагалась учителям. Но повысили цены на перелёт, и стоимость тура увеличилась. Все начали отказываться. У моей компаньонки были проблемы с загранпаспортом, то есть казалось, что всё, ничего не получится. И вдруг, наши организаторы разрешают нам поездку такой малой группой (3 человека), подруга за неделю до вылета получает загранпаспорт. Оформление тура шло через Интернет, пришли только электронные билеты, была опасность, что вдруг подделка, да и принимать нас будет израильская турфирма, которая только входит на российский рынок. Поэтому эту поездку даже религиозным туризмом трудно назвать. Но из пяти дней три мы провели в экскурсиях по святым местам: первый день – Иерусалим, и крестный путь Иисуса Христа; второй – река Иордан и омовение в его водах, Назарет и храм всех христианских церквей, Галилейское море и на обед -рыба Петра, приготовленная по древним рецептам на углях. Дополнительно приобрели поездку в Вифлеем и экскурсию «Русский Иерусалим». Не знаю, сумела бы я выдержать нагрузку паломнического тура, но я очень пожалела о том, что я не паломник, и на Иордане, и у Гроба Господня, и, особенно, когда нам дали по 15-20 минут на посещение русских монастырей. Ни на гору Фавор, ни на гору Нагорной проповеди нас не возили.
О том, как готовят паломников к восприятию святых мест, я поняла у Голгофы. Впереди нас шла группа из Польши. Их сопровождал пастор. Перед подходом к Распятию, он объявил об общей молитве. Все встали на колени, и он начал проповедь - рассказ. Не знаю польского языка, но о том, что чувствовала мать, когда её сына казнили на кресте, поняла очень хорошо. «Ręce przybite, nogi przybyły, a matka patrzy i szlocha…»
И Распятие для меня стало не просто памятным местом, а еще и символом нечеловеческих мук и страданий…
Все фотографии из Интернета, у меня был пленочный фотоаппарат, сканер не работает.