Купил велосипед и сразу началось.
Для велосипедистов существуют особые правила. Тихо -спокойно ехать по тротуару не моги, но езжай по краю дороги в полосе один метр от обочины. Аккурат там, где больше всего выбоин, грязи, второгодних листьев, уже больше похожих на навоз, и валяется всякий хлам, выброшенный чистоплотными водителями из салонов своих авто.
Я на велосипеде. К меня нет салона. И нет мусора, что бы выкинуть его с отвращением на обочину. Не выбрасываю ни фантиков, ни окурков. Но меня обязывают крутить педали в этом всём по ниппель и больше. Я должен подвергать свою жизнь риску всякий раз, когда меня обгоняют с раздражением. Меня, почему-то, всегда обгоняют с раздражением. Мне непонятна причина этого раздражения, но оно присутствует и всегда. Догоняющий автомобиль норовит притереть меня к бордюру из каких-то высших соображений. Причём - делает это на максимально возможной скорости.
Могут мне ещё посигналить локомотивным гудком под седло.
Ощущение такое, что велосипедисты что-то ценное умыкнули у автовладельцев и не хотят отдавать. Им намекают -отдай! Но отдавать не хотят. Ибо не знают, что ещё можно отдать, кроме собственной жизни. Хотя, возможно, это и требуют. Я не согласен отдавать последнюю жизнь на непонятных мне условиях. Так ведь и автолюбители не знают - чего хотят. Если бы знали - написали бы плакат оборотным шрифтом на лобовом, что бы в зеркальце заднего вида мне было удобочитаемо и понятно. Нет плаката. Не могут сформулировать собственную мысль.
Они вечно куда-то спешат. Нередко, их штрафуют за превышение скорости, но они не в силах объяснить свою вечную спешку и снова торопятся, снова спешат к очередному штрафу.
Тут большая загадка. Кто строит города? Ведь это конкретные люди с именами и фамилиями. Почему так сложно организовано дорожное движение?
Могу попробовать догадаться.
Если сделать улицы широкими с самого начала, ещё в период проектирования, то сильно удлиняться коммуникации. Теплотрассы, водопровод, канализация. Это затраты, это невыгодно и убыточно. Это приведёт к росту стоимости жилья в районах вольготной застройки. Никто не сможет приобрести жильё по высоким ценам. Ибо доходы у большинства не настолько большие. Их и на узкие улицы едва хватает и то не всем. А на широких улицах с запроектированными до того велодорожками цены на жильё вырастут до неестественных величин.
Тогда почему бы не увеличить доходы населения? Что бы хватило на жильё на широких улицах? А это вызовет разгон инфляции. Тут прямо пропорциональная зависимость. Выше доходы - выше инфляция. Да ещё и высокие доходы неизбежно повлекут за собой высокие пенсии. Это же не наш метод!
Так что догадки остаются догадками, а я кручу педали и дальше по обочине.
По обочине.